河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

调研:浅议债务人死亡民间借贷案件的审理

  发布时间:2015-12-23 14:42:00


 

随着社会经济的发展,民间借贷案件逐年增多,而该类案件中因债务人死亡而提起的诉讼也屡见不鲜。在实际审理过程中对诉讼主体、审理范围及责任确定的判决却各不相同,对上述问题,笔者以下谈几点自己的看法。

  一、诉讼主体的确定

债务人死亡,债权人欲实现债权,首先面临的是诉讼主体问题。在司法实践中,所列主体五花八门。有的列配偶为被告,有的列第一顺位继承人为被告,更有甚者只列债务人为被告。笔者认为,首先列债务人为被告是错误的,依据民法理论,当事人的法律资格始于出生,终于死亡,债务人已经死亡,在法律上已经不再具有当事人的资格。其次,列第一顺位继承人,前提是该笔债务债权人明知是债务人的个人债务的一种列法。笔者较为赞同的是先列配偶,理由是,《中华人民共和国婚姻法》第十九条第三款规定:“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定归各自所有的,夫或妻一方对外所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或妻一方所有的财产清偿”。因此,在债权人不知道该约定的,均为夫妻共同债务。

二、审理的范围

在审理这类案件的过程中,出现的情况比较多。一是债权人已经知道的夫妻共同财产足够偿还债务的情况,这种情况最简单,不再涉及。二是债权人已经知道夫妻共同财产不足偿还债务,这种情况比较复杂:1、继承人实际知道债务人的遗产情况,但为了规避债务,实际继承了遗产而慌称没有继承。2、继承人知道债务人的遗产不足清偿债务,从而不明确是否继承的态度。3、是否需要追加继承人参加诉讼,如追加,继承人是追加第一顺位还是第一、二顺位都追加,难以确定。继承人是否需要承担清偿债务人债务的法律依据是《中华人民共和国继承法》第三十三条:“继承遗产应当清偿被继承人依法应当缴纳的税款和债务,缴纳税款和清偿债务以他的遗产实际价值为限。超过遗产实际价值部分,继承人自愿偿还的不在此限”。继承人放弃继承的,不再负清偿责任。针对第1条情况,继承人是否实际继承,做为债权人是无法知晓的。我们在判决中经常判决为:各继承人在继承遗产的范围内承担还款责任。这样的判决是不妥的,等于在审理中跳跃了继承的基础法律事实而做出判决,实际这种判决也无法执行。笔者认为,此类情况,在审理中,继承人是否继承及其继承的份额,应是在法庭调查阶段应该完成的。而继承中遗产的范围及夫妻共同财产的范围,不是在民间借贷案件中应该审理的问题,应是另案的审理范围或者在执行阶段去确定的问题。而在前述中,继承人怠于行使继承权的情况下,债权人如果想要更好的实现债权,实际就加重了债权人的举证责任,这种情况无法避免。第3种情况,笔者认为,继承人应为必须参加诉讼的当事人,应追加其参加诉讼。而在实际审理中,继承人明知债务人的遗产不足以清偿债务的情况下,第一顺位继承人均表示不继承,法院再找到第二顺位继承人参加诉讼,实在是浪费司法资源。

三、责任的承担

   以夫妻共同财产对债权人进行清偿债务的情况下,依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释()》第二十六条的规定,应由配偶承担连带清偿责任,不再详述。继承人承担责任的情况下,1、继承人所继承的遗产足够清偿债务的,那么应在各继承人继承的限额内清偿债务人的债务为限。而超出继承的限额,继承人自愿清偿的,笔者至今还未遇到。2、债务人的遗产不足以清偿债权人的债务时,因为继承、确定夫妻共同财产是一种私权利,继承人或者配偶不主张的情况下,债权人是无权替其主张的,法院也不应在民间借贷案件中进行审理。此种情况下,只能以债权人提供证据证明债务人的遗产情况,并仅以此范围作为清偿的范围,并应从保护债权人利益出发,保留债权人在知道债务人还有其他债权或遗产时主张继承人承担债务不足部分的诉权。

文章出处:张三营法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2882428 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号