河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

调研:民事诉讼简易程序与小额诉讼程序转换问题浅议

  发布时间:2015-12-28 14:57:19


 

对于小额诉讼,2012年民诉法仅在简易程序一章内设计了一条规定。即第一百六十二条:基层人民法院和它的派出法庭审理符合本法第一百五十七条第一款规定的简单的民事案件,标的额为各省、自治区、直辖市上年度就业人员年平均工资百分之三十以下的,实行一审终审。该条明确了适用小额诉讼的案件应必备的三个要件:一是事实清楚,权利义务关系明确,争议不大的简单民事案件;二是标的额;三是基层人民法院及其派出法庭审理的一审民事案件。2015年最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》的解释则对小额诉讼的适用范围、告知义务、举证期限、管辖异议、当事人异议的处理、文书简化等做出了更为详尽的规定,共有13条。其中的第二百八十条规定:因当事人申请增加或者变更诉讼请求、提出反诉、追加当事人等,致使案件不符合小额诉讼案件条件的,应当适用简易程序的其他规定审理;前款规定案件,应当适用普通程序审理的,裁定转为普通程序;适用简易程序的其他规定或者普通程序审理前,双方当事人已确认的事实,可以不再进行举证、质证。该条对小额诉讼过程中,诉讼请求发生变化,出现超出小额诉讼规定范围的情形,程序如何转换问题做出了具体规定。但在司法实践中,往往出现立案时诉讼标的超过小额诉讼范围,按简易程序审理,但在诉讼过程中标的额发生减少,降低至小额诉讼标的范围的情形。在此种情形下,能否直接适用一审终审,有以下两种不同观点:一种观点认为可以直接适用,理由为,从2012年民诉法第一百六十二条规定来看,我国民诉法对于小额诉讼实行的是强制适用,对符合小额诉讼的案件,当事人甚至不能合意排除;小额诉讼是简易程序的再简化,并非独立于简易程序的一个全新程序。因此,只要裁判结果符合小额诉讼标的,即可直接适用一审终审。第二种观点是不能直接适用。笔者同意第二种观点,理由如下:

一、在2012民诉法中,小额诉讼条款虽然规定在简易程序一章当中,确属简易程序中的特殊规定,是简易程序的再简化。但正如简易程序是普通程序的简化一样,适用简易程序审理的案件可以转为普通程序,但已经适用普通程序的则不能再转为简易程序。同样道理,适用小额诉讼的案件,可以适用简易程序的其他规定,也可以直接裁定转为普通程序,但不能反过来将简易程序再转为小额诉讼,适用一审终审。

二、立案时标的额不在小额诉讼标的范围之内,而裁判结果降至小额范围,即结案标的小于立案标的,从某种程度上说,该案事实可能存在争议。如果立案标的额与拟判决的标的额相差悬殊,且不能达成调解协议,则说明双方争议较大,在这种情况下,不但不能直接适用一审终审,有必要还应转为普通程序审理。

三、按照2015新民诉解释第二百七十六条的规定,人民法院受理小额诉讼案件,应当向当事人告知该类案件的审判组织、一审终审、审理期限、诉讼费用交纳标准等相关事项。第二百八十一条规定,当事人对按照小额诉讼案件审理有异议的,应当在开庭前提出。人民法院经审查,异议成立的,适用简易程序的其他规定审理;异议不成立的,告知当事人,并记入笔录。前述两个条款分别规定的是人民法院的告知义务和当事人对适用小额诉讼程序提出异议的权利。如果在不告知小额诉讼相关规定的情况下,直接适用一审终审,则限制了当事人对诉讼程序提出异议的权利。

四、在民诉法第一百二十六条规定的三个条件同时具备的情况下,才能使用小额诉讼程序。因案件的难易、繁简与标的额虽有一定的关系,但没有必然联系。有的案件标的额巨大,但法律关系简单,双方没有争议;而有的案件标的额较小,但事实难以认定,当事人争议较大。案件的难易程度与标的额并不成正比关系。因此在确定案件是否能够适用小额诉讼程序时,除审查标的额是否符合要求的同时,一定要审查案件是否具备事实清楚、权利义务明确、争议不大这一首要条件。                

文章出处:审监庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2882450 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号