河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

案例:林某与蔡某民间借贷纠纷案

  发布时间:2016-01-21 11:20:36


    一、案件的基本信息

    1、判决书字号 :(2015)隆民初字第(523)号、(2015)承民终字第1468号、(2015)隆民初字第2774号

    2、案由 :民间借贷纠纷

    3、当事人

    原告林某

    被告蔡某

    二、案件的由来源及审理经过

    原告林某与被告蔡某民间借贷纠纷一案,本院于2015年1月26日受理,于2015年4月22日作出(2015)隆民初字第523号判决,判决驳回原告诉讼请求。原告不服,提起上诉。承德市中级人民法院于2015年8月13日作出(2015)承民终字第1468号民事裁定书,裁定将此案发回重审。本院依法组成合议庭,于2015年11月11日公开开庭进行审理后,判决驳回原告的诉讼请求。当事人服判,判决已生效。

    三、案件的基本情况

    原告诉称,2010年4月16日,被告因经营资金紧张,向原告借款50 000元,约定短时间就还,被告向原告出具欠据一张。自2012年,原告就催促被告还款,但被告以各种理由推托不还,给原告带来一定经济损失,请求判令被告偿还原告欠款50 000元,支付利息5 000元。

    被告辩称,被告在上海杰弗利公司承包工程多年,每年的工程款到下一年才结算。2010年,被告不在公司干了,去上海杰弗利公司结账,欠被告工程款5万多一点,抹去零头,按5万结算。公司老板说现在没钱,但前一段时间林某把工程款结算了一部分,让原告给垫上。公司老板钱某给原告打电话,让原告垫付工程款,被告在场听着,原告答应了。被告回到隆化之后找原告,原告就让他的司机开车,带着被告去隆化县农业银行支取50 000元交给被告,并让被告给打个条。被告没文化,由原告司机代写。司机写了个欠条,被告签字拿着钱回家了。这5万元是杰弗利公司欠被告的工程款,不是借款,不同意原告的诉讼请求。

    经审理查明,2010年,原、被告均与第三方钱某有施工业务关系。2010年,被告以钱某欠其工程款为由向其主张权利时,钱某指示原告林某向被告蔡某支付50 000元。原告按照钱某的指示向被告付款后,要求被告出具字据,被告不便书写,原告的司机迟明江代书欠据一份,被告签字后交原告保管。

    四、争议的焦点

    本案原告林某向被告蔡某支付50 000元事实清楚,争议的焦点在于本案法律关系的性质属民间借贷关系还是委托合同关系。

    五、裁判要旨

    法院审理后认为,本案原告林某按照第三人钱某的指示向被告蔡某支付50 000元,原告与第三人钱某民事法律行为的性质符合委托合同法律关系的构成要件。第三人钱某系委托人,原告林某系受托人,原告林某向被告的付款行为属代第三人钱某处理委托事务,其付出的款项属为处理委托事务垫付的费用,该费用应当由其委托人承担。故对原告关于原、被告间属民间借贷关系的主张本院不予采纳,对其要求被告返还人民币50 000元及支付利息的请求不予支持。依照《中华人民共和国合同法》第三百九十六条、第三百九十八条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条一款,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第九十条之规定,判决驳回原告林某的诉讼请求。

    六、法官后语

    理清法律关系的性质,是正确适用实体法律规范的前提和基础,好比医生的“诊断”和“开药方”,把好脉,断准病,才能下对药。《要件审判九步法》就是指导法官如何正确把脉、开方的良师益友,是一种方法论,对法官理清审判思路、掌握审判节奏、制作裁判文书等具有重要的指导和借鉴作用。本案原告以欠条为债权凭证,提起民间借贷诉讼。被告提供证据证明债权纠纷非民间借贷行为引起。法院依据查明的事实,以实体法律规范的构成要件为标准,分析、归纳出本案法律关系的性质属委托合同,并依据委托合同法律规范作出判决,成为学习、运用要件审判方法的经典案例,值得借鉴。

 

 

 

文章出处:韩麻营法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2877979 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号