河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

调研:保险公司应否承担机动车交通事故责任纠纷案件中的鉴定费

  发布时间:2016-03-09 17:04:54


 

隆化县法院民事审判第三庭  王国清

在审理机动车交通事故责任纠纷案件中,大部分赔偿主体涉及到保险公司,而在涉及到保险公司案件中有一部分的案件涉及到鉴定费(评估费)的负担问题,这一直是保险人和被保险人争执的焦点问题。被保险人通常认为我投保了交强险及商业三者险,并投保了不计免赔责任险,保险公司就应承担鉴定费用。而保险公司以保险合同约定诉讼费和鉴定费属于责任免除条款,保险公司不承担责任。

法院在审理这类案件中,也有两种不同的处理意见,持保险公司承担赔偿责任的,其依据的是《中华人民共和国保险法》第六十四条“保险人、被保险人为查明和确定保险事故的性质、原因和保险标的的损失程度所支付的必要的、合理的费用,由保险人承担。”的规定;持保险公司不承担责任的,其依据的是《中华人民共和国保险法》第六十六条“责任保险的被保险人因给第三者造成损害的保险事故而被提起仲裁或者诉讼的,被保险人支付的仲裁或者诉讼费用以及其他必要的、合理的费用,除合同另有约定外,由保险人承担。”因保险合同中已经约定,属于免责条款,故不承担责任。

笔者认同鉴定费应由保险人承担,其理由如下:

一、在机动车交通事故责任案件中的鉴定费有的是人身损失鉴定和财产损失鉴定两种,人身损害的鉴定,无论是伤残等级评定、残疾辅助器具费用评定、护理依赖及误工期、护理期、营养期三期评定等,其目的是对赔偿数额的确定,也就是对损失程度进行鉴定,财产损失也是如此,符合《保险法》第六十四条的规定,应由保险人承担。

二、保险人不承担鉴定费的理由是无论交强险还是商业三者险,在免责条款均有“因交通事故产生的仲裁或者诉讼费及其他相关费用”,认为鉴定费涵盖在“及其他相关费用”中,而“其他相关费用”是否包括鉴定费,根据国务院颁布的《诉讼费用缴纳办法》中规定诉讼费用包括“案件受理费,申请费,证人、鉴定人、翻译人员、理算人员在人民法院指定期间发生的交通费、住宿费、生活费和误工补贴”,笔者认为,以上这些规定属于诉讼费及其他相关费用,不应包括鉴定费用。在各个保险公司内部也设有相关鉴定机构,对损失进行评估,亦需要相关的费用,没有相关的规定要求被保险人承担该费用。故因没有明确约定鉴定费属于免责条款,应按《中华人民共和国保险法》第六十四条规定,由保险人承担。

三、依照《中华人民共和国合同法》第三十九条第一款“采用格式条款订立合同的,提供格式条款的一方应当遵循公开原则确定当事人之间的权利义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。”及第四十一条“对格式条款的理解发生争议的,应当按照通常理解予以解释。对格式条款有两种以上解释的,应当作出不利于提供格式条款一方的解释。格式条款和非格式条款不一致的,应当采用非格式条款。”的规定,因交强险和商业三者险的保险合同均是保险公司提供,其对免责事项应当以明确的方式,并对被保险人说明,决不能用“相关”代替。笔者仔细查阅了交强险和商业三者险的合同条款,没有明确约定鉴定费属于责任免除事项,保险人仅以“诉讼费及其他相关费用”延伸至鉴定费属于其他相关费用,依据明显不足,被保险人要求保险人支付该费用的,应有利于被保险人的解释,判决由保险人承担鉴定费用。

综上,笔者认为,在道路交通事故责任纠纷案件,涉及到保险公司的,如果当事人或被保险人主张鉴定费用由保险公司承担的,人民法院应予支持。

文章出处:民三庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2882423 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号