河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

院长致辞

发布时间:2012-02-12 11:37:34


 

尊敬的各位领导、各位来宾、同志们:

今天,承德市委政法委隆重召开大会,庆祝我院获得“全国模范法院”这一最高荣誉,我们全院干警既感到特别振奋,无比荣耀,更感到使命崇高,任重道远。我们荣获这一殊荣,靠的是各级党委的正确领导,靠的是全院干警的集体智慧和共同努力。特别是我们创建“全国模范法院”过程中、在最高人民法院进行考察、验收时,承德市委政法委、市中级人民法院党组、隆化县委都给予了悉心的指导和莫大的支持。在此,我代表隆化法院全体干警向承德市委政法委、市中级人民法院党组、隆化县委致以崇高的敬意和衷心的感谢!

此时此刻,回顾创建“全国模范法院”以来的难忘历程,我们感到尤为深刻的是成功来之不易。隆化这块染满存瑞烈士鲜血的热土,孕育了“对党忠诚、舍生取义、热爱祖国、奉献人民”的存瑞精神,代代薪火相传,经久不衰地占据和震撼着隆化人民的心灵,成为激励隆化人民的不竭动力,隆化法院所秉承的“爱党亲民,尚法重理,崇尚荣誉,抑满扬谦,创新致远”的法院精神正是对英雄精神的传承和发扬,因此,我们所取得的成就不仅属于隆化法院,更属于坚强的隆化县委和全县43万隆化人民。

回首过去,我们心潮澎湃。

抗震救灾、北京奥运、国庆60年、建党90周年等等,在一桩桩盛事、大事、难事的考验中,我们法院的全体干警都经历了切实的感受,经受了严峻的考验,做出了一系列辉煌的成就。面对案件数量攀升,新类型案件增加,疑难复杂、群体性案件多发,审判人员逐年减少等重重困难,全院上下团结一心、知难而进、负重攀登,攻克一道道难关,稳健地一步步走向成功、走向胜利。五年审结各类案件17554件,年平均结案3511件,比上一个五年提高28%。案件质量显著提高,案件上诉率、发还重审改判率保持全省最低水平,民事案件调解率、行政案件协调率、刑事附带民事案件调解率、执行案件标的兑现率保持全市首位,审判综合指标在全省法院排名中位于前列。被中央政法委和解放军总政治部授予“维护国防利益和军人家属合法权益工作先进集体”;党建、审判管理、清理执行积案三个单项工作获得省级奖励;现在又被评为“全国模范法院”,我们非常振奋和自豪。

创建“模范法院”,我们感触颇深。

党的绝对领导是法院发展的根本保证。

几年来,市委、县委领导多次亲临法院开展调研、指导工作,在遇到困难时总是给予及时的帮助和支持。在全市法院系统率先批准成立中共隆化县人民法院委员会,为法院事业发展提供了坚强的组织保障。在全市首个将法院司法建议纳入全县综合治理考核,为法院参与社会管理创造了有力条件;第一时间为法院解决了“特困群众执行救助专项基金”和“刑事案件受害人救助基金”,为审判和执行工作排忧解难。另外为法院司法调解、陪审员经费、辅助人员聘用等工作提供政策支持和经费保障等等,这些支持、理解与关怀,给法院全体工作人员以无穷力量,使审判任务得以顺利完成。实践告诉我们,只有坚决贯彻县委决策部署,自觉把法院工作置于党的绝对领导之下,把法院工作放到经济社会发展全局中去谋划和推进,及时主动向党委报告工作中的重大情况和问题,才能确保党的路线方针政策和国家法律在审判工作中得到正确执行,法院审判事业才能沿着正确的道路不断前进。

建设团结向上的队伍是法院发展的坚实基础。

近年来,我院从加强思想政治工作、组织机构和班子建设、人才建设、党风廉政建设五个方面全面加强队伍建设,努力提高干警司法为民意识和履职能力,培养与新形势发展相适应的法官队伍。先后有21个部门和31名干警获得县级表彰;10名法官被市法院评为“办案标兵”、“调解能手”,13名干警荣记二等功和三等功;涌现出市级优秀共产党员、劳动模范、三八红旗手标兵、道德模范、综合治理先进个人;3名法警参加全省司法警察阅警大赛被省高院记功嘉奖;于春江被省法院评为宣传工作先进个人,王玉华被评选为全省“十佳亲民法官”,金佩杰获全国法院书法展特别奖2011年,我院在坚持“爱党亲民,尚法重理”的隆法精神基础上,提出隆法精神新的内涵,包括无私奉献的精神、团结向上的精神、敢为人先的精神、创新致远的精神。无私奉献是我院发展的重要基础;团结向上是我院发展的根本保证;敢为人先是我院发展的不懈追求;创新致远是我院发展的永远追求。

实践再次告诉我们,只有以人为本,全面加强队伍建设,才能实现法院自身发展的重大跨越,为推进平安隆化建设奠定坚实基础。

忠诚履职是法院发展的致胜法宝。

执法办案是人民法院的第一要务。法院工作的出发点和落脚点都要体现在这个“第一要务”上。五年来,我院以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢固树立社会主义法治理念,坚持党的事业至上,人民利益至上,宪法法律至上,紧紧抓住执法办案第一要务,忠诚履行司法职能,积极主动服务大局,践行司法为民,使审判质、效始终位于全市首位的同时走在了全省的前列,连续五年无超审限案件,无错案和瑕疵案件,无当事人越级有理上访。真正做到绝不让一个老百姓来法院诉讼感到受委屈,绝不让一个老百姓来法院诉讼感到不方便,绝不让一个老百姓来法院诉讼感到不公正。人民群众满意度连年上升,法院工作报告连续五年全票通过。为维护社会和谐稳定,促进经济又好又快发展提供了有力的司法保障。

实践再次告诉我们,只有把“忠诚、为民、公正、廉洁”核心价值观真正落到执法办案的具体工作中,法院事业才能不断创造新的辉煌。

文化建院是法院事业发展发展的强大动力。

伟大的事业孕育先进的文化,先进的文化推动伟大的事业。我院不断深化文化建设,充分发挥文化的感召力、渗透力和影响力,有力推动了司法事业的发展。提出“以德治院,文化建院”的治院理念,把做人原则、传统美德、民族精神和党的先进性教育融为一体,以道德力量塑造和铺垫新时期法院文化。把社会主义司法核心价值观与“为大局服务,为人民司法”的法院工作主题相融合,形成司法文化氛围,组织开展演讲比赛、文艺晚会、篮球、乒乓球等竞技体育比赛,庭审观摩、裁判文书评选等丰富多彩的活动,潜移默化地育人,使得法院队伍始终保持着浩然正气,忠实地履行职责。面对案件逐年攀升而审判力量递减的局面,我们以阳光心态,累并快乐的精神自觉奉献,经受了身心、意志等多重考验,审判事业才有今天的成就和荣耀。

实践再次告诉我们,先进文化具有引领前进方向、凝聚奋斗力量、推动事业发展的重要作用。

展望未来,我们信心满怀。

在过去的日子里,我们只是为促进社会和谐稳定和经济发展做了一些义不容辞的工作,党和人民却给了我们很高的荣誉,这是对我们极大的鼓励与鞭策,这里饱含着党和人民对我们的信任和重托,也饱含着各级级领导和上级法院对我们的殷切期望。

获得全国模范法院并不意味着隆化法院的工作就完美无缺,我们的工作与党和人民的要求还有较大差距。当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放,加快转变经济发展方式的攻坚时期,党和国家对司法工作提出了新的要求,人民群众对司法工作充满了新的期待。面对新的考验和挑战,我们肩上的担子更加繁重,责任更加重大。使命因艰巨而光荣,事业因执著而非凡,我们决不辜负党的重托和人民的信任,决不辜负最高法院给予的荣誉,一定把荣誉当作新的起点,开拓创新、奋发有为、再创佳绩。我们将永葆政治本色,始终坚持党的领导,坚持以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实抓好执法办案第一要务,坚持能动司法,充分发挥审判职能作用,为全面实现经济社会又好又快发展,提供更加有力的司法保障。我们将牢记为民宗旨,始终把人民放在心中的最高位置,全心全意为人民服务。积极深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,认真落实司法为民、便民、利民各项举措,让广大人民群众享受到优质、高效、文明的司法服务。我们将积极深化司法改革,进一步创新和加强审判管理,大力推进司法公开,确保人民群众对司法的知情权、参与权和监督权,努力提高工作科技化水平,为我国司法事业不断向前发展提供有利的工作经验。我们将全力加强队伍建设,认真开展社会主义法治理念教育,开展忠诚、为民、公正、廉洁政法干警核心价值观教育,积极弘扬法院文化,不断改进司法作风,严格规范司法行为,努力提高为大局服务,为人民司法的能力和水平。总之,我们将以此次庆祝大会为新的起点,珍惜荣誉,戒骄戒躁,牢记使命,再接再厉,奋发图强,不懈进取,以实际行动交出一份无愧于时代、无愧于人民司法事业的满意答卷,以更加优异的成绩回报各级领导和广大人民群众对我们的厚爱与支持。

 

 

关闭窗口

您是第 2972881 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号