河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

隆化县人民法院2016年第一季度民商事案件审理情况分析

  发布时间:2016-04-13 08:50:10


 

一、2016年第一季度,隆化县人民法院民商事案件的收、结、未结案件均呈现出大幅增长情况。

第一季度共受理民商事案件1348件,比上年同期上升40.71%,结案618件,比上年同期上升40.77%,未结案件1012件,比上年同期上升34.75

从收案类型看,各类民商事案件皆呈现上升情况。合同纠纷收案上升最多,达55.12%,其次是婚姻家庭、继承纠纷,上升44.43%,权属、侵权纠纷及其他民事纠纷上升最少,为12.81%。结案情况与收案增长顺序一致,增长幅度分别为46.19%43.84%29.23%;未结案件情况也与收案增长顺序一致,增长幅度分别为58.84%29.63%1.46%

从每个月的收结案情况看,一月收案445件,同比上升44.49%,二月收案243件,同比下降33.61;三月收案462件同,同比上升214.29%。结案情况分别是一月上升40.41%,二月下降42.19%,三月上升26.67%

从人均办案数量上看,2015年第一季度办理民事案件的一线办案法官是26人,人均结案16.88件,人月均结案5.63件。2016年第一季度办理民事案件的一线办案法官是30人,人均结案20.6件,人月均结案6.87件。2015年第一季度未结案件751件,人均未结案件是28.88件;2016年第一季度未结案件1012件,人均未结案件是33.73件。人均未结案件已经超过第一季度结案平均值,所以民事案件办案压力很大。

二、原因分析

(一)案件上升的原因分析。各类民商事案件皆呈现上升的原因主要有三个方面。一是法院自身原因,立案登记制度改革,取消了审查环节,有些当事人迫于立案难而选择了其他解决纠纷渠道。而登记制度改革后,随着法院宣传力度加大,各级政府部门的就势引导,“有矛盾上法院”成为广大群众的轻车熟路;二是依法治国基本国策的加快推进,使公民、法人的法律素质及依法维权的意识逐步提高,起诉到法院的案件也随之增加。三是市场经济的快速发展,国家对经济的宏观调控政策和对产业政策的调整引发了大批案件,这是合同类案件增幅较大的原因。

(二)未结案件上升的原因分析。一是办案人员不足,案多人少,是未结案件上升的主要原因。二是二月份收、结案数量均下降,是因为去年春节假期在一月份,今年春节假期在二月份,受假期影响,结案数下降。三是去年年底大量结案,未结案件仅282件,且为司法鉴定或其他法定事由而短期内不能审结的案件,2016年新的案件还要走送达、答辨等法定程序,所以第一季度未结案件较多。四是政治、作风、信息化建设、司法公开等方面的活动工作过多,调研、案例等任务也集中在第一季度,法院体制改革、对员额制的不理解等等,分散了审判人员的精力,影响了审判人员的工作积极性,结案数量也相应受到一定影响。五是执法环境不乐观,马彩云事件的阴影效应等也影响了法官办案的力度。

三、对策建议

一是增加一线办案人员及司法辅助人员,加强司法体制改革的正面引导。二是加大调解力度,多做当事人工作,缩短审限。三是对于事实清楚、争议不大的案件,科学、合法消减庭审程序和判决书内容,为审判员减负增效。四是减少各种活动、会议对时间的占用,让法官把主要精力用在办理案件上。五是取消各种无味的评比;减少基层法院调研、案例任务,特别要制止那种上级法院搞调研,基层法院忙不完的情况;让办案人员集中精力办案。六是建立有效的激励机制,让办案人员积极主动多办案、快办案、办好案。

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2876406 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号