河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

浅谈 “送达难”现状及其对策

  发布时间:2016-09-05 09:38:43


 

送达作为诉讼的必经程序,贯穿于民事诉讼的立案、答辩、庭审、宣判、上诉及执行等各个环节,是诉讼各环节之间的桥梁,也是承接实体与程序的纽带,更是完成民事诉讼程序、实现当事人实体权利的必要要件。近年来,随着我国社会经济生活的高速发展,人们的交往日益频繁,案件数量大幅增加,人民法院在送达过程中,也出现了一些新情况,遇到了诸多送达困难和问题。

一、目前诉讼文书送达存在的困难

1、直接送达难度加大。司法实践中,原告预留的被告电话号码经常是暂停服务、关机、无人应答等情况,通过电话无法联系受送达人,而当事人的住所地又会出现因城市规划、职业变化、拆迁、搬迁等出现变化,导致难以送达;即便能够联系当事人,有的当事人为逃避法律责任,千方百计躲避送达,甚至将法院的办公电话“拉黑”、直接撕毁诉讼文书;有的单位住所不明、住所地与实际经营地不一致或是流动经营,导致法院送达诉讼文书时送达不能或需要反复送达。 

2、留置送达操作困难。根据我国《民事诉讼法》等法律相关条文的规定,留置送达应符合以下条件:一是受送达人拒绝签收诉讼文书;二是必须有见证人;三是见证人必须是有关基层组织或者所在单位的代表;四是留置送达的地点必须是受送达人的住所或从业场所。基层组织或者单位人员只是义务性协助,并不具有强制性,个别单位和个人怕担责任、怕招致受送达人的记恨、报复,往往协助送达的积极性不高。而采取拍照、录像等方式记录送达过程则成本较高,操作不便,不易保存,实际操作比较困难。

3、公告送达适用受限。公告送达的前提条件多,时间长、费用高。送达过程中,为防止原告恶意避开被告进行诉讼,只有在确认受送达人下落不明的情况下才会采取公告送达的方式,此外,在实践中还经常出现被送达人未离开住所地,但是躲避法院直接送达,邮寄送达,导致法院穷尽其他送达方法仍然无法送达的情形。加之公告送达的期间过长,每个案件至少需要送达开庭传票和判决书两次公告,每次公告均是雷打不动的六十日,会影响案件的审理和执行进度,影响法院的结案率,增加当事人的诉累和法官的工作量,也大大增加了司法成本。

4、邮寄送达繁琐混乱。即便是法院专递,邮政工作人员由于邮件上未标注签收时间和代收人与收件人的关系,邮件回执上受送达人签名不实、签名与法律文书上的姓名不一致、只有名没有姓的情况亦时有发生,导致送达时间和送达效力无法确定;原告在起诉时提供的送达地址往往是被告的户籍地址而非法律意义上的住所地,原告自身又不愿意协助法院送达,即便采用邮寄送达很多邮件也会退回,使得送达不能而影响案件正常开庭。

二、破解送达难题的对策和建议

在民事审判中,法院审判人员在送达法律诉讼文书时,却屡次面对受送达人下落不明难以寻找、手机设置拒绝接听、对审判人员避而不见等等以此来逃避其应该承担的诉讼责任的怪现象。近些年,随着法院受理案件数量的大幅增加,审判任务日益繁重,审判人员为送达问题苦恼、奔波,仍无法有效解决送达难的问题,这不仅导致审判工作的效率低下,也损害了法律的尊严和权威,因此完善原有的民事诉讼送达体系,构建科学合理的新型民事诉讼送达制度,显得尤为重要。为切实解决民事审判工作中送达难,提高人民法院办案效率,维护法律的尊严和权威,针对审判实践中产生的送达难的现象和原因,笔者提出以下建议和对策:

1、强化原告的送达举证义务。在立案时,充分发挥原告的作用,注意让原告写清案件当事人的住址、工作单位、家庭电话、单位电话、手机号码、传真号码、电子邮件等信息,以便送达人员联系,并告知其如果提供的地址不准确将可能承担的法律后果。如果原告提供的被告地址和姓名经查证不属实,经补正后仍不能确定明确被告的,法院可根据《最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉的解释》第二百零九条之规定,裁定对原告的起诉不予受理。

2、严格有关单位和组织的协助送达义务和责任追究。人民法院不是处理社会矛盾的唯一部门,不可能解决所有矛盾,故法院民事审判的送达工作需要全社会各单位和组织的通力配合。立法应对相关部门的配合作出规定,明确有关单位和组织对法院送达等工作在信息提供、辅助送达等方面给予无条件的、全力协助义务,并对不履行、怠于履行该义务的单位或组织主要负责人以严格的民事、行政责任,畅通送达路径,减少法院送达工作的“障碍”。例如,因手机号实名制的推广,电信运营部门应最大限度配合,认真查找、及时准确提供受送达人的电话号码等基本信息。同时,立法可以考虑赋予街道、社区、村委会、物业公司、行业协会、中介机构等社会基础组织有偿送达法院诉讼文书的制度,给其一定的物质激励。

3、开发新媒体送达方式。电子送达是一种高效并为各国法律认可的送达方式,已不仅局限于传真和电子邮件的方式。虽然我国民事诉讼法规定了该种送达方式,但实际应用极少且不能用于送达法院判决、裁定和调解书。实践中可以考虑将电子送达方式作为民事案件庭前送达的首先方式推广,如果当时人拒绝领取法律文书,而又可以确认某个网络账号当事人正在使用,则可以通过电子传输的方式送达法律文书,以当事人回复或者其他行为作为收悉法律文书的依据,并采取手机截图等方式记录送达过程。

4、完善公告送达,缩短公告时间。适用公告送达,不一定将公告刊登在人民法院报或仅仅张贴在当事人住所地,而可以由上级人民法院指定在当地有较大影响的媒体机构、报刊上刊登、播放,更有利于当事人知晓送达的法律文书,使得公告送达切实起到应有的作用。并且应摒弃目前一刀切的60日的规定,借鉴其他地区的经验,因案制宜,根据不同情况设置不同的公告期限,以缩短公告期间,提高诉讼效率。

5、多种送达方式并行,实现高效送达。有些当事人为了逃避承担责任或拖延时间,故意躲避诉讼,逃避法院的送达。在这种情况下,法院送达工作耗时耗力。在今后的法院送达工作中,可以采取多种送达方式并行的方法,以缩短送达时间,提高工作效率。例如,可以同时采取直接送达、邮寄送达、电子送达、委托送达的方式,哪一种送达方式实现了送达即可认定当事人收到该法律文书。同时还可以采取其他简便方式例如联系当地村干部、邻居给当事人捎口信,虽然这并不是法定的送达方式,却可以使当事人知晓诉讼事实,创造舆论氛围,也可敦促当事人主动联系法庭,促使法庭送达工作顺利进行。

6、引入第三方服务,破解送达难。通过购买社会服务的方式,使送达从法院工作中脱离出来,让审判人员有充足的时间和精力,专司审判工作。

文章出处:韩麻营法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2881851 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号