河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

关于“民转刑”案件防控经验做法的调研报告

  发布时间:2016-09-28 15:38:30


 

近年来,民事纠纷转化为刑事案件,在刑事发案中占的比重越来越大,这直接危及公民身体健康和生命安全,而且严重地影响了农村的经济发展和社会稳定,同时增加了司法成本。“民转刑”案件是当前社会治安中常发、易发的案件,预防和减少这类案件的发生是一项社会综治工程,需要各部门分工负责、互相配合、协同作战,逐步探索行之有效的防止 “民转刑”案件发生的工作思路和工作方法,如何逐步减少“民转刑”案件的发生,成为今后一段时期综治工作的重要任务。

一、“民转刑”案件现状

从隆化县人民法院近三年审理的“民转刑”案件看,民商、行政庭受理的民商、行政案件没有转化为刑事案件的情况,刑事庭审理的“民转刑”案件较多。据隆化县人民法院案件统计数字显示,2013年审理“民转刑”案件61起,占全年刑事案件总数的43%2014年审理“民转刑”案件51起,占全年刑事案件总数的49%2015年共审理 “民转刑”案件48起,占刑事案件总数的45%。犯罪主体三高一低,男性犯罪嫌疑人所占比例高,25岁以下青年人所占比例高,务农职业所占比例高,犯罪嫌疑人接受文化教育的水平普遍较低,初中以下文化水平者占80%,在涉及的案件中,因婚恋和邻里纠纷案件转化为故意伤害、故意杀人、侮辱诽谤等侵犯人身权利的罪名最为常见,涉及经济利益争议的案件转为以故意毁坏财物、故意伤害等方式报复或实施非法拘禁、侵占的居多。

二、“民转刑”案件发生的几种类型

()婚姻家庭纠纷处理不当转化为刑事案件。家庭是社会的单元,家庭的稳定是社会稳定的基础。由于人们的人生观、价值观、婚姻家庭观不同,往往因家庭矛盾、感情纠葛引发纵火案件、伤害案件、杀人案件等刑事犯罪,影响社会治安的稳定。

()不当索要债务纠纷转化为刑事案件。故意伤害案、故意杀人案、非法拘禁案中有一部分案件就是因欠款不还索要不当而引发的刑事案件,债权人为讨回债务无视法律,将债务人非法拘禁甚至大打出手,致债务人重伤或死亡构成刑事犯罪。

()农村干群矛盾突出转化为刑事案件。我国进入全面建设小康社会以来,随着基层民主建设进程的逐步推进,基层村委进行民主选举,农村土地政策的不断改革,农民对土地的依赖程度发生变化,因此带来形形色色的矛盾,有时引发了干群矛盾,甚至发生刑事案件。

()日常生产生活琐事转化为刑事案件。在日常生产生活中,人们因生产生活琐事互不相让,产生相邻关系排水、地界、通行、采光等纠纷,处理不当,区区小事竟拳脚相加,大打出手,引发刑事案件。

()其他经济纠纷转化为刑事案件。随着社会主义市场经济的繁荣发展,人们之间的经济往来不断增多,风险不断加大,稍有不慎即造成经济纠纷,处置不当、不及时也会引发刑事案件。

三、“民转刑”案件产生的原因

隆化县法院的“民转刑”案件近三年整体呈下降趋势,但农村仍呈高发态势,发生在农村或农村人口中的“民转刑”案件占到绝大多数,分析其原因有以下几方面:

()精神文明教育的缺失。随着经济改革的不断深入,经济的迅猛发展,出现了经济和文化的不协调发展,特别是忽视了人的自身建设。学校注重教育质量的提高和教育制度的改革,注重知识方面的教育,忽视了做人方面的教育,人与人之间的诚信少了,尔虞我诈多了。家庭教育与学校教育出现脱节现象,许多家长完全依赖学校的共性教育,忽视了对孩子的家庭个性教育和道德方面的教育。再加上文化领域的无序混乱状态,社会环境无法净化,网络体系带来的负效应对下一代的影响很大,是导致“民转刑”案件发生的不可忽视的因素。

()法律意识和教育的不同步。从近三年的 “民转刑”案件看,被告人文化素质低占绝大多数,农村居多,而普法教育的重点是学校、机关、厂矿企业等,对农村、农民普及法律知识的工作相对滞后,他们的文化水平低,接受法律知识的能力差,认识问题和处理问题的能力差,发生问题寻求法律渠道解决的意识淡薄,出现不懂法律,无视法律,践踏法律的现象,这样发生问题之后,用法律武器保护自己的能力也很差。还有的“民转刑”案件是由受害人的过错引发的,有的受害人得理不让人,胡搅蛮缠,往往使小矛盾激化成了大矛盾,进而导致故意伤害案件的发生。

()及时处置突发事件预警机制不健全。各单位、各部门对突发性事件应急预案的制定没有真正重视起来,即使制定了应急预案,运行机制也不健全,不能第一时间到达事件发生地,同时信息渠道不畅通,不能第一时间上报有关单位,致使小矛盾激化酿成大事件。还有的单位和部门管理、指导不力,一把手没有真正负起责任来,保一方平安的意识差,做不到管好自己的人,看好自己的门,在任期间屡屡出事,更有甚者成为事件的当事人,把自己置于矛盾之中无法脱身,更无从谈如何处理问题。

()公民整体素质有待进一步提高。自从上世纪八十年代初开始实行计划生育政策以来,文化素质较高、文化设施相对超前、教育质量较好的城市人口实行计划生育只生一胎,而各方面较差的农村人口有条件的可生育二胎,再加上农村有不少违反计生政策的,造成城乡人口总数和文化素质的两极分化,城市人口占总人口的比例越来越少,农村人口越来越多,公民素质整体不同程度的降低,因此农村发生矛盾的情况相对比城市多,而且处理问题的难度也大。

四、几点思考

()协调联动,各负其责。各单位、各部门一把手要切实负起第一责任人的责任,建立和完善区、乡镇(办事处)、村(社区)、组四级情报信息网络,认真组织排查化解本单位、本部门存在的矛盾纠纷,并严格实行责任追究制和矛盾纠纷报告制,把排查化解任务落实到具体责任人,明确责任,做到事事有人管,件件有着落。对因排查工作不到位,或排查出的矛盾纠纷未能彻底解决,导致矛盾激化,引发“民转刑”恶性案件的,追究有关人员责任。

()加强法律宣传,提高公民的法律意识。普法教育是依法治国的基础,公民学法守法用法是实现依法治国的途径,必须在全民范围内采取多种形式的普法教育,特别是在农村加大普法教育的力度,重点是加强对青少年的法制教育,增强他们的法制观念和安全防范意识,减少突发性刑事案件的发生。教育部门应将法制课作为必修课,让学生从小树立正确的价值观和法律道德观,提高认识问题、判断问题和处理问题的能力;妇联要加强对母亲和女孩子的法制教育,因为母亲是子女的第一任老师,女孩子是未来的母亲,对她们的教育是从根本上提高全民法律文化素质的有效途径。

()真正发挥基层调解组织第一道防线的作用。《人民调解委员会组织条例》第二条规定:“人民调解委员会是村民委员会和居民委员会下设的调解民间纠纷的群众性组织,在基层人民政府和基层人民法院指导下进行工作。”基层人民政府应从购买社会服务的角度,加大资金投入,使专业调委会人员和人民调解员的报酬得到解决,使专业调委会和村民调解委员会名符其实,确实发挥作用。基层人民法院在加强对基层调解组织培训的同时,更要发挥好一乡一法庭的优势,指导基层调解组织发挥基层性、自治性,在村民间发生矛盾时及早调处,使矛盾在“升级”前得到及时化解,避免恶性案件的发生。

()加强基层警力配置,完善监控防范网络。确立以公安机关为主力的点、线、面全方位的治安防控体系,公安机关应将有效警力充实到基层,警力下沉,充分发挥社区民警的作用,加强对本辖区的巡逻。同时,利用红外线、电子监控等高科技防范措施加强对重点单位、重点区域、重点部位的防控。除此之外,流动派出所、夜间110巡逻车对全市进行全面、全天候的巡逻,绝不留死角,有效地预防刑事犯罪,减少“民转刑”案件的发生。

()调判结合,确实化解矛盾。法院要认真落实 “宽严相济”的刑事政策,对杀人、伤害、放火等严重侵害公民人身、财产的犯罪案件,坚持从重从快处理,积极做好民事、行政和刑事附带民事案件的调解工作,有效保护案件当事人的合法权益。对轻微的人身损害等刑事案件和民事案件应耐心细致地进行调解,采取教育和惩罚相结合的原则,并针对存在的问题和漏洞,向有关部门提出司法建议,实行专项治理,最大限度地把“民转刑”案件发生率降到最低。

()推动落实城镇化建设的进程。加快农村城镇化建设的步伐,尽可能缩小城乡差距,增强农村文化教育设施的建设,让更多的人群享受较好的文化教育的公共资源,对于偏远山区、交通不便地区的村民有计划整体迁移,减少中间环节,直接搬迁到城市接受先进的文化教育,从根本上改变农村落后的传统的文化、法律观念,提高全民的整体素质,进而提高依法维权意识,逐渐减少“民转刑”案件的发生。

文章出处:立案二庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2876382 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号