河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

婚姻家庭案件审判工作初探

  发布时间:2016-10-20 15:45:34


 

论文提要:近年来,婚姻家庭案件在法院审理案件总量中所占比例逐年上升,成为我国民事诉讼主要案由之一。离婚率攀升、家庭纠纷频发,显示出道德的滑坡和责任感的缺失;同时,也说明婚姻家庭制度正在向更加尊重个体的方向发展,婚姻家庭关系不再是禁锢个性的枷锁。以深化社会管理创新与法院改革为背景,2016年全国法院系统在基层法院铺开试点,正式设立家事法庭,从审理方式、庭审功能、调解方式、辅助功能等各个方面进行了全面的审判方式创新。

(全文共5353字)

一、当前家事审判工作现状

(一)我国婚姻家庭案件现状

我国婚姻家庭审判工作就是以维护家庭的完整、婚姻的稳定,提高婚姻家庭生活质量,进而保证社会稳定、促进社会和谐的纠纷解决机制。法官在婚姻家庭审判工作中要遵循职权主义、非对抗原则,采用不公开审理方式,注重调解、和解等解决途径的运用。近年来,婚姻家庭案件矛盾根源复杂化、诉讼请求多样化,其中争议的焦点主要是财产、抚养赡养问题,探视权案件增多。造成婚姻家庭案件争议焦点转移的根源在于经济地位的变化、夫妻或家庭成员之间的人身依附性明显削弱以及传统观念的变迁。随着城镇化建设等占地拆迁项目的实施,家庭内部成员之间围绕争夺土地补偿款、房屋补偿款产生的矛盾开始凸现。夫妻之间的财产构成上,除了住房、汽车、底商等实物外,还出现了公司股权、股票、知识产权等新的财产形式。

(二)我国婚姻家庭案件审理特点

1、婚姻家庭审判工作中应当遵循职权主义。

法官在审理婚姻家庭案件过程中,要充分发挥主观能动性,深入调查,广泛取证,不能仅局限于当事人主张的事实与请求,监督并规范当事人的诉讼行为,起到主导诉讼过程的作用。同时,避免当事人消极应诉,怠于行使法定权利,法官要引导当事人充分行使诉讼权利、履行诉讼义务、承担诉讼责任。使得审理工作在当事人的积极配合下顺利进行。

2、婚姻家庭案件的当事人之间具有特殊的身份关系,其性质属于家庭成员内部发生的身份纠纷或财产纠纷。这就增加了查明案件事实的难度,同时也提供了不同于其他案件类型的纠纷解决途径。这就要求法官在审理婚姻家庭案件时最大程度地保护婚姻家庭关系,并灵活地利用这种天然紧密的关系化解矛盾纠纷。

3、婚姻家庭案件应当以不公开审理为原则,要求当事人本人亲自到庭参加诉讼。不公开审理婚姻家庭案件可以最大限度保护当事人的隐私,为矛盾的解决提供一个封闭、私密的环境,将不良影响限缩到最小范围,便于当事人解除顾虑,充分表达内心真意,找到矛盾的根源。

4、经统计,婚姻家庭案件多发于经济欠发达的地区和知识层次不高、经济条件不佳的人群。收入水平、受教育程度、因打工而两地分居、婚外情、双方的家庭干涉、闪婚闪离等都是婚姻家庭案件的重要诱发因素。

二、法院工作中遇到的问题

(一)案情简单但根源日久、矛盾纷杂。

市县两级法院办理的案件中婚姻家庭纠纷是最常见的案由之一,在民事审判工作中占有很大比重。表面上看,婚姻家庭纠纷确实事实清楚,案情简单,审判工作没有什么技术含量,但婚姻家庭纠纷一般都存在根源日久年深、矛盾纷繁复杂、涉及人员广的特点,起诉时表现出的矛盾仅仅是冰山一角,随着审理的深入会逐渐暴露,处理不好容易引发当事人及其亲属的过激行为,引发两个家庭、甚至两个家族的矛盾,埋下深深的社会隐患。例如,弟弟拿着与哥哥1987年签订的分家单起诉,要求法院支持其占有使用两家之间的过道,该过道已经经过镇土地所两次确权属于村集体土地,两家都没有占有使用的权利。两家已经为此产生近二十年的矛盾,几乎难以调和。对此,从事婚姻家庭审判工作的法官要深入发掘纠纷的起因和来龙去脉,必要时需要向各方当事人的亲属、朋友、同事等相关人员调查了解案情,以做到针对性的审查和处置。同时要安抚好当事人及家属的情绪,以免激化矛盾。

(二)当事人隐藏真实诉求,审判活动难以达到理想的社会效果。

部分当事人希望通过诉讼达到其他目的,表现为在起诉时提出有利于自己的诉讼请求,以此为筹码以期达到诉讼之外的目的。例如,某女起诉前夫,要求其支付孩子的抚养费,以此为筹码希望达到前夫同意给孩子改换姓氏的目的。因此,哪怕法院最终依法判决支持其诉讼请求,当事人双方的矛盾根源依然存在,司法活动难以取得息诉服判、案结事了的社会效果。

(三)虚假诉讼难以甄别。

在婚姻家庭诉讼中,存在转移财产、伪造证据,虚构债权、债务,以达到多分财产,少承担债务的目的。其行为以诉讼为手段、将法院充作工具,严重损害对方当事人或者第三人利益的情形。此类行为严重侵犯他人合法利益,损害法院的司法权威,扰乱司法秩序,应当在审判活动中予以严格审查,必要时追究其法律责任。

(四)婚姻存续期间或家庭共同的财产和债务难以厘清。

在婚姻家庭诉讼中,存在婚姻存续期间或家庭共同的财产和债务难以厘清的现象,给审理工作带来了很大难度。首先,由于长期共同居住生活,造成家庭成员之间的财产和债务关系混乱,难以查明财产和债务的归属,尤其在农村分家析产和继承案件中此类现象尤为突出。其次,由于法律意识淡漠或囿于人情,亲友之间的借款行为鲜有证据能够证明。在诉讼过程中造成了当事人及亲友难以主张权利的困境,也给法院的审理工作带来了难题。

三、对策

最高人民法院在全国范围铺开家事法庭试点工作以来,各基层院积极响应,迅速行动,做出了卓绝的努力和踏实的工作:

(一)审判机构专业化,建立健全配套措施。

在案多人少、办案压力巨大的形势下,基层法院设立专门的审判机构、配备经验丰富的审判人员、加强后勤配套保障,迅速组建家事法庭。调动的法官完成新旧工作的交接后迅速进入办案状态,摸清捋顺案件处理情况,立即着手清理积压案件。

在审理婚姻家庭案件时,充分考虑人们的受教育程度、心理承受能力、经济收入水平和当地民风民情,密切联系案情。不能简单粗暴地一判了之,要充分考虑当事人的自身情况,结合庭前走访、心理疏导、跟踪履行等配套措施,从根源上解决婚姻家庭矛盾,防止矛盾转化和扩大,禁绝发生伤人杀人、纵火、自伤自残、上访等事件。

(二)审判队伍专业化。

由于婚姻家庭案件多发于经济欠发达的地区和知识层次不高、经济条件较差的人群,当事人难以胜任专业化的诉讼行为,不能充分行使自己的诉讼权利并且容易发生情绪失控、闹庭等现象。办理婚姻家庭案件的法官应当不断学习,更新法律知识结构,提升法理素养;同时要增加心理学、婚姻社会学等方面的知识储备,提升人际沟通能力与技巧。办案法官要以深厚的专业知识基础、丰富的审判经验和生活阅历、强大的庭审控制能力和极大地耐心,对当事人进行引导,预防并从容应对各种突发状况。

(三)调解与裁判相结合。

婚姻家庭案件审理工作要注重调解、和解手段的运用,要求办案法官审理工作细致深入,做到功夫下在庭外,不能一判了之。办案法官应当深入了解案件来龙去脉,多走访当事人及亲友、邻居,多实地调查,以查明案件事实。多与当事人沟通,对其诉讼行为进行引导,抓住当事人真实诉求,依法维护当事人的合法利益,实现审理活动的实质价值。同时,在办案过程中要注意,审理婚姻家庭案件要遵循调解贯穿始终的原则,法院应当建立诉讼释明制度、调查取证制度、心理咨询服务制度、缓冲下判制度等,对家事纠纷案件不急于下判,而是给予当事人一定的冷却期或者矛盾心理缓冲时期。但应避免久调不决,调解不成应当依法裁判。

例如,甲女与乙女都到法院起诉要求与正在监狱服刑的丈夫离婚。表面上看两个案件一模一样,经过办案法官的深入调查,两个案件背后的隐情却大相径庭:甲女的丈夫为了保护家人与闯入家中的持刀歹徒搏斗,致两名歹徒一死一伤,因此被判有期徒刑五年。甲女去监狱探视其夫时,二人发生口角,甲女赌气到法院起诉离婚。而乙女的丈夫是因为强奸罪名成立,被判入狱服刑。了解到两个案件的具体情况,办案法官对甲女进行了有针对性的说服调解工作,甲女与丈夫重归于好,撤回了起诉。针对乙女的起诉,办案法官也进行了调解,但在调解不成、乙女的丈夫不同意离婚的情况下,结合夫妻分居已满两年的事实,法院做出了准予离婚的判决。充分体现了法院在审理婚姻家庭案件过程中“调解原则贯穿始终,调解不成当判则判”的原则。

(四)在婚姻家庭案件审理过程中,注重保护妇女、儿童、老人等弱势家庭成员的利益,尽可能给予其精神和物质上的帮助和支持。办案法官要时刻关注家庭暴力及虐待、遗弃等现象,结合《反家庭暴力法》,必要时签发人身保护令;着重保护弱势方及妇女、儿童、老人合法权益。尤其应注重对未成年人权益的保护,确保未成年人的身心健康成长。特别是涉及家庭暴力的离婚案件,应从子女利益最大化的原则出发,确定由父亲或母亲一方抚养,切断家庭暴力的代际传递。离婚后不直接抚养子女的父亲或母亲一方提出探望子女诉讼请求的,应当向双方当事人释明探望权的适当行使对子女健康成长、人格正确塑造的重要意义,根据未成年人的年龄、智力和认知水平,在尊重未成年人意愿和有利于未成年人成长的前提下,保障当事人依法行使探望权。

(五)厘清夫妻共同财产和债权债务,严格审查处理虚假诉讼现象。

在婚姻家庭案件涉及到财产问题时,要慎之又慎。对于当事人有异议或者轻易放弃抗辩权、时效权利的债权债务要查明其来源、交易记录、交付方式、交付时间、交付地点、证人、用途等要素,严厉查处虚假诉讼行为,必要时将案件线索移交公安机关处理,以彰显司法尊严。

例如,在离婚诉讼中,甲男提出他在婚姻存续期间曾向他人借款20万元,并出示借条,债权人也出庭作证,请求法院将该笔借款认定为夫妻共同债务,甲的妻子对该笔借款表示并不知情,法院若将该笔借款认定为夫妻共同债务,并对借条的真实性表示异议。法院若将该笔借款认定为夫妻共同债务,甲的妻子就面临着净身出户、生活无着的境地。在另一起离婚诉讼中,乙女提出她与丈夫在婚姻存续期间为买货车曾向乙的母亲借款5万元,也出示了借条,同样请求法院将该笔借款认定为夫妻共同债务,乙的丈夫认为借条是后补的,拒不承认该笔债务。法院若不将该笔借款认定为夫妻共同债务,乙的母亲面临着追不回养老钱的困境。具体到案例一和案例二中,夫妻共同债务的认定,法院应当广泛取证,细致审查,查明夫妻收入状况、借款的详细用途、借款的时间、交付的方式、现金交付是否有证人或录音录像、银行转账是否有交易记录等事实。法院的调查取证不能局限于当事人主张的事实与请求,通过扩大调查事项的范围,从侧面查清案件事实,进而做出正确的裁判。

(六)深入调研,总结相关工作经验。

从事婚姻家庭审判工作的人员包括法官、法官助理、人民陪审员、书记员及相关辅助人员、行政工作人员要充分领悟做好婚姻家庭案件审理工作的重要意义,更要深刻认识工作做不到位将会产生的恶劣影响和严重后果。应当深入办案一线,做到“四勤”:脚要勤:勤走访、勤调查;口要勤:勤询问、勤交流;手要勤:勤记录、勤写作;脑要勤:勤归纳、勤总结。在工作中不断探索总结出一套适合当地实际情况的婚姻家庭审判方法。争取为未来的立法和司法工作打下坚实深厚的实践基础。

四、挖掘婚姻家庭问题深层次根源,不能被动的受理、裁判案件,要主动出击,充分发挥法院工作的引导、教育、警示、惩戒作用。

(一)通过道德约束的途径化解婚姻家庭矛盾。

我国在婚姻家庭纠纷中历来有“家丑不可外扬的”传统思想,法院工作全面推行阳光司法要在保护当事人隐私的前提下进行,通过庭审公开、文书上网等方式接受各方当事人和社会各界的监督,使得每一个案件都体现出公平正义的司法宗旨,能够起到对社会群众的教育、警示作用。与此同时,法院工作要弘扬中华民族传统美德中“忠贞、孝道、责任、包容、谦让、家和万事兴”等要素,引导各方当事人以平和的心态解决婚姻家庭矛盾,达到案结事了的法律效果,以消除后续隐患。

(二)充分调动基层调解组织的积极性,逐步探索建立法院与妇联、未成年人保护组织、老年人权益保护组织等社会机构的纠纷化解联动机制。充分利用一乡一庭的机构优势,延伸司法触角,争取化解矛盾在基层,调解不和谐于微末,既减少诉讼负累,节约有限的司法资源,又可以树立法院深入基层的权威形象,使得老百姓常说的“有纠纷找法院”落到实处。

(三)拓展宣传渠道,加大宣传力度。

法院应当加强与电视台、电台、报刊等传统媒介渠道的合作,开办以案说法、在线答疑等节目普及法律知识;同时,利用微信、微博等新的传媒平台开通公众号,扩大宣传影响人群。法院还可以“借鸡生蛋”,借助宣传部、司法局等部门现成的宣传渠道和机会,讲案例、普法律,达到司法活动警示和教育的社会作用。

五、结语

有句话说得好“家庭是社会的缩影”。任何一个时代的婚姻家庭状况,都要受到同时代政治、经济、思想文化的影响,也会忠实地反映出人生百态、世间炎凉。婚姻家庭状况在一定程度上是衡量一个国家社会文明进步的标尺。家庭是组成社会的基本单位,婚姻家庭问题早已不仅是饭后谈资或街头热议的简单话题,它与每个人的幸福指数、生活满意度都息息相关,也会影响到整个社会的稳定和谐。

针对当前婚姻家庭领域存在的问题单纯依靠伦理道德和感化教育,显然不足以让这些消极的社会现实走向有序,更有效的手段是用法律武器来维护婚姻家庭的稳定。通过婚姻家庭审判工作使得人人婚姻美满、家庭幸福,整个社会稳定和谐,也是人民法院设立婚姻家事法庭的初衷和最高追求。

文章出处:民五庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2882415 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号