河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

【调研】仅提供款项交付凭证的事实认定

-----如何分配举证责任及认定证明标准

  发布时间:2016-11-08 09:49:57


 

原告仅提供款项交付凭证要求对方承担还款责任,被告否认双方存在借贷关系的,能否认定借款事实的存在,司法实践及学界对此类案件的争议较大。主要包括以下两方面的意见。

意见一: 原告提供的款项交付凭证,只能证明款项实际交付的事实,不能证明双方存在借贷关系,被告否认双方存在借贷关系,原告应进一步提供证据证明,否则,应承担举证不能的不利后果。

意见二:原告提供的款项交付凭证,可以证实其实际交付了资金,依据民事高度盖然性的证明标准,原告已经完成其举证责任,被告否认双方存在借贷关系,应提供证据证明。

笔者认为,借贷关系的成立包含两个要素,一是实际出借资金,二是当事人之间存在借贷关系。原告提供款项交付凭证可以证明资金实际交付。争议焦点主要在于借贷关系是否存在,原告主张借贷关系存在,应当承担举证责任,其提供的款项交付凭证可以证实原、被告双方必然存在借贷或者其他法律关系,被告抗辩双方存在其他法律关系,应当对其作出合理解释,如不能作出合理解释,视为排除了原、被告双方存在其他法律关系的可能,进而原告完成了举证责任,可以认定原、被告双方借贷关系的成立。如果被告可以提供双方存在其他法律关系的证据,或者对该笔款项进行合理解释,应当认为被告完成了举证责任,原告仍应就双方存在借贷关系进一步提供证据。

文章出处:民二庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2881479 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号