河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

【调研】关于诉前财产保全的调研

  发布时间:2016-11-23 16:26:49


 

诉前财产保全是指人民法院根据利害关系人的申请,于起诉前所采取的财产保全措施,其目的是为了解除债权人诉讼的顾虑,确保法院生效判决能够顺利执行。诉前财产保全作为我国民事诉讼的一项重要内容,对解决“执行难”、维护当事人合法权益、树立司法权威发挥了积极的作用。但同时,诉前财产保全若采取措施不当,难免对被申请人的合法权益构成威胁或侵害。近年来,由于经济纠纷增多,当事人诉讼风险意识增强,保全费用大大降低,保全费最高收费限定为 5000 元,当事人都希望以最小的付出获得最大的收益,能做保全的都会申请保全,造成财产保全案件数量激增。鉴于此,隆化法院分流案件,专人负责,完善了保全机制,但保全程序运行中仍存在着诸多问题亟待解决。

一、诉前财产保全中存在的问题

(一)必要性审查流于形式

我国《民事诉讼法》第92条、93条规定财产保全的条件为“因当事人一方的行为或者其他原因,使判决不能执行或难以执行”、“利害关系人因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的”,该规定过于笼统,没有具体化的细致规定,加上没有明确申请人应当对保全的必要性进行释明,在司法实践中,有不少案件的当事人在向法院提起诉讼后,不管对方当事人是否有转移财产的事实或可能,也不管诉讼请求是否合理,均向人民法院提出保全的申请,在裁定适用财产保全的案件中,不乏经营良好、实力雄厚的被申请人,也存在没有财产保全必要仍申请保全的申请人。

(二)担保财产和保全财产的价值衡量标准不确定

申请人可以提供物的担保、现金担保、信用担保等多种形式,但对于法院如何审查、担保人资格是否适合、是否需要法定的登记机关介入等问题没有详细规定,由于评估鉴定程序复杂且时间较长,与财产保全强调快速、高效的特点相悖。法官如果对于要求保全的保全物的价值无法直接判断,比如房产、古董、汽车等,也就无法确定要求申请人提交保全的担保物的价值。这时法官处于两难境地,一方面申请人的申请必须按照法律规定及时进行保全,以免因不及时保全引发财产的流失;另一方面保全物和担保物的价格鉴定、评估机制不能及时介入,对上述价格只能凭借法官的经验,主观判断。

(三)担保金的退还时间存在法律空白

民事诉讼法以及相关解释中对诉讼保全中的保证金的收取做了明确规定,但对于担保金的退还程序、时间没有明确规定。司法实践中,各法院甚至同一法院内部的不同庭室、不同法官的做法不统一。因此退还保证金的时间随意性较大,而且在审判管理系统中无此项流程,导致无法查询退还保证金的实际情况,容易造成案款漏洞,也容易引发当事人的不满。

(四)诉前财产保全与诉讼程序衔接不畅

申请人是否在法定期限内起诉难以把握,特别是申请人向其他有管辖权的法院而非采取诉前财产保全的法院起诉的情况下,法官对申请人是否起诉情况更无从得知。如申请人并未在法定期限内起诉,法官迟延解除财产保全,便会损害到被申请人的权益。

二、解决诉前财产保全中存在问题的对策

(一)明确财产保全审查的“必要性”范围

债务人经营状况恶化或者债务人财产有限、债权人众多,不采取措施将被其他人抢先一步等经常被作为申请保全的理由不应被允许作为申请条件。此外,法官应要求申请人对自己的申请理由进行释明,即提出证据予以证明,不能提供证据的,不予准许,证据不充分的,根据证明的程度责令提供相应比例的担保进行补强。严格执行法律及司法解释关于限制财产保全的规定,如对有偿还能力的企业法人,一般不得采取查封、冻结的保全措施;申请人的合法权益不经财产保全也能够得到有效保障的,其申请应予驳回(如申请人对申请财产享有抵押权、有清偿能力的民事主体对债务承担连带保证责任等)。

(二)完善财产保全措施中的评估鉴定机制

使评估鉴定程序在介入时快捷有效。同时也规范了法官在财产保全中的自由裁量权,让审判、执行工作的顺利展开,杜绝法律白条现象,树立人民法院司法权威的良好形象。

(三)明确规定诉讼保全担保金退还时间

将退还担保金的情形加以细化,区分申请人胜诉、败诉、调解、撤回保全申请、法院撤销原保全裁定、诉前财产保全申请人在法院采取诉前财产保全措施后未在法定期限内起诉等不同情形。建立担保金退还相关事项告知制度,完善担保金退还手续。

(四)设立申请人对是否起诉的告知义务

法院在向申请人送达诉前财产保全民事裁定书的同时,连带向申请人送达一份告知书,告知申请人如未在法院采取保全措施后30日内提起诉讼,法院将依职权解除财产保全。在法院内部审判管理系统设立15天警示期,自动向申请人发送司法短信或者邮寄催促诉讼通知书,逾期不起诉的,解除保全。

文章出处:立案一庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2877975 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号