河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

金国瑞陪审笔记(八)

王某与儿子张某家庭矛盾纠纷

  发布时间:2016-11-23 16:39:05


 

王某,女,70岁,农民。张某,44岁,个体工商业户,王某儿子。

2015年农历正月,老人独自来法庭对我们说:她有一个儿子,四个女儿,老伴于2012年患病去逝,现患有腰腿痛病,自己因与儿子合不来,一直独立生活起居自理。张某虽然是自己唯一的儿子,可他基本上不管我,生活来源主要靠几个女儿接济。平时用米用面在儿子那里只能一次取一小葫芦,多一点他们都不给。自已生活困难,想申请办个低保,可儿子住着二层楼,还有买卖,我评不上。今天早上,为一点小事,儿子竟然把我的门和窗户都给砸了,这么冷的天,我没法过了,要法庭为我做主。

听着老人的诉说,感到老人的无奈,我们十分着急。当即通过村干部找到了张某的联系电话,拨通后约其马上来法庭说说此事。很快,张某和妻子一同来到了法庭。

据张某称:自己不是不孝顺,实在是母亲可气。因为母亲总是什么事都要做主管,不听她的,就认为是儿子不孝,还到处嚷嚷我如何不孝,让自己在外面无地自容。自己的前妻就是因为受不了母亲的做法跟自己离了婚,现在她还是不改。今天早上,我外出回来发现我家门前的水泥路上不知是谁给泼了些水,我怕冻冰路滑,就问了一句谁在这泼的水,母亲听到后,就生气的吼道:“是我泼的,怎么着吧,犯法不!”还喊个没完,我实在气极了,就把家的门窗玻璃给砸了。我们问询张某平时是如何赡养母亲的事时,张某回答,自己为母亲准备的生活用品俱全,柴米油盐不缺,考虑母亲年事已高,不让她种地了,可母亲就是非种不可。当我们问及用小葫芦取米面事时,张某说,不是我们不给,以前都是成袋的送到母亲那里,可是母亲总存有私心,每次都是要么就给卖了,要么就偷着送给了姐姐或是妹妹,在姐妹面前从来不说我们对她的好处,弄得我们跟姐妹关系都很紧张。对于张某的讲述,母亲虽有反驳,但看得出来主要事实还是存在的。

面对母子的各执一词,我们认为这是一件因双方生活习惯和生活观念不同而产生的家庭矛盾纠纷,处理这种以法说事的办法是不适宜的,于是我们当着双方的面表达了四点意见:

一、对儿子张某砸门窗的做法给予了批评。指出不管母亲做得对于错,做儿子的这种行为于情于理于法都是不能容许的,要求张某无条件的马上把门窗修好,保证让母亲不受冻,保证以后不再发生类似事情;

二、母亲70岁了,一生经历无数艰难,是从最苦的日子中过来的人,所以养成了勤俭持家的习惯,见了自己认为不对的地方就想要管,见了不合自己心愿的事情也要想说,这期间可能会与儿女们的想法、做法、意见有冲突的地方,但本意是好的,做儿女的应当理解母亲,对母亲所说之事有则改之无则加免也就是了,又何必与年迈的老母亲计较呢。以后,对于母亲生活的物质需求要提供到位,在精神上又要给予抚慰;

三、对于老人来讲,作为母亲,也不应当以老自居,年代不一样了,用老一套思想来评判儿子和儿媳妇做事同样是不对的。要相信儿子的能力和对自己的感情,也要理解儿女现代生活的压力,能帮助他们的就帮些,不能帮的就不要去多想、少干涉。要改变生活观念,真诚关爱,该放下的放下。儿子如果真的不孝,一定有自己的原因,但老人也要多做自我批评;

④儿媳生活在自己丈夫和婆婆之间,也一定有着自己的许多苦衷,这是每个儿媳都应当坦然面对的现实,自古至今没有人能置身世外。所以我们劝儿媳多一些宽容,多一份理解,多做一些母亲和丈夫间的思想融合工作,因为只有家合才能事业顺,家合才能万事兴。买卖是靠人来做的,如果人品和人的诚信在社会上得到质疑,我们想,即使你们现在的生意做得再好,也只能红火一时,终究不会长久。

张某和妻子认可我们讲的观点,对于我们的工作表示感谢。母亲也未再提出疑议。最后,张某表示马上回去找人修门窗,以后再生气时克制一点,对母亲给予更多一些理解和关爱。双方和解,儿媳扶着婆婆高兴地离开了法庭。

文章出处:张三营法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2882449 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号