河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

【调研】对审理经上级法院再审发回重审案件适用程序问题的点滴思考

  发布时间:2016-12-14 15:15:03


 

对经上级法院再审发回重审案件按再审案件立案审理还是按一审案件立案审理问题,一直存在以下两种不同认识:一种认识是按再审案件立案审理。理由是此类案件曾经有过生效判决,有的或已进入执行阶段,或已执行完毕;案件系经上级法院再审发回,上级法院审理庭为审监庭,案件发回重审后还应归口到审监庭审理。另一种认识是,此类案件虽曾有过生效判决,但经上级法院再审已将生效判决撤销,案件重新回到原点,应按一审案件立案审理。

    笔者同意第二种意见。理由之一:对于基层法院来讲,再审案件来源主要有四:当事人申请再审、本院依职权决定再审、上级法院指令再审和检察院抗诉。所针对的均是已发生法律效力的判决、裁定、调解书。再审是为纠正错案而设置的补救程序,一并称为审判监督程序。该程序在民诉法及民诉解释中均有专章规定,分别为民诉法第十六章、民诉解释第十八章。虽然民诉法第二百零七条有“按照审判监督程序再审的案件,发生法律效力的判决、裁定是由第一审法院作出的,按照一审程序审理……”的原则性规定,但在专门章节上又有一些特殊规定,与纯粹的一审普通程序有所不同。如民诉解释第四百零四条规定“人民法院开庭审理再审案件,应当按照下列情形分别进行:一、因当事人申请再审的,先由再审申请人陈述再审请求及理由,后由被申请人答辩、其他原审当事人发表意见;二、因抗诉再审的,先由抗诉机关宣读抗诉书,再由申请抗诉的当事人陈述,后由被申请人答辩、其他原审当事人发表意见……”。而经上级法院再审发回重审的案件,原审判决已被撤销,按照民诉法第十二章一审普通程序审理即可,不必考虑民诉法第十六章及民诉解释第十八章的特殊规定。理由之二:因经上级法院再审发回重审的案件,原一、二审判决已被撤销,判决书论理部分不需对原审判决作出评价,判决主文也不需再对是否维持、撤销或变更原审判决作出任何表述,直接阐明判决结果即可。这与再审判决是有明显区别的。再审判决不但应在论理时对原审判决作出客观评价,还应在判决主文中对原审判决作出处理,即按照民诉解释第四百零七条的规定,人民法院经再审认为,原判决、裁定认定事实清楚、适用法律正确的,应予维持;原判决、裁定认定事实、适用法律虽有瑕疵,但裁判结果正确的,应当在再审判决、裁定中纠正瑕疵后予以维持;原判决、裁定认定事实、适用法律错误,导致裁判结果错误的,应当依法改判、撤销或者变更。理由之三:从审理范围来看,发回重审案件重新审理时,当事人增加诉讼请求的,可以合并审理;而审理再审案件时,原则上不能超出原审范围。对此,最高人民法院关于适用《中华人民共和国民事诉讼法》审判监督程序若干问题的解释作出了明确规定,即人民法院应当在具体的再审请求范围内或在抗诉支持当事人请求的范围内审理再审案件,当事人超出原审范围增加、变更诉讼请求的,不属于再审审理范围,但涉及国家利益、社会公共利益,或者当事人在原审诉讼中已经要求增加、变更诉讼请求,原审未予审理且客观上不能形成其他诉讼的除外。   

文章出处:审监庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2877976 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号