河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

【调研】60周岁以上老人在侵权案件中误工费的认定

  发布时间:2017-01-19 11:02:26


在笔者审理的机动车交通事故责任纠纷案件中,经常出现原告年龄较大(60周岁以上)主张误工费的情形。有的原告称自己是某某单位退休职工,退休后被其他单位或个体工商户临时聘用,具有除退休金以外的收入;有的原告系农民,没有固定工作单位和收入,虽年事已高,但称其一直从事体力劳动,因侵权事件发生具有误工损失。对于已达退休年限或年事已高身体状况下降的老人是否还应在侵权案件中获得误工费这一赔偿项目,司法实践及学界没有统一的规范。实践中往往存在以下三种观点。

观点一:以年龄作为评判依据,超过60周岁以上的不给付误工费,因为60周岁以上老人已达法定退休年龄,不能成为劳动合同中的主体。

观点二:主要看原告提交的证据,60周岁以上的老人如有工作单位,应提交劳动合同、工资表、银行流水、完税证明等证据予以证实,如证据真实有效,可以给付误工费。

观点三:结合原告的实际情况考虑,如原告在退休后确实被某单位临时聘用,没有签订劳动合同也没有工资的银行流水等证据,但通过原告陈述及其他证据可以基本认定的;或者60周岁以上农民经查证一直从事体力劳动的,可以给付误工费。

    笔者认为,根据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条的规定,误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。受害人因伤致残持续误工的,误工时间可以计算至定残日前一天。受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算。受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。我们可以看出,误工费的给付并不以年龄作为评判依据。在办理具体案件时,我们除了要审查原告提交的误工方面的证据,还要具体考虑原告的自身情况。60周岁以上老人打工的用人单位一般不会与之签订劳动合同,且一般都是现金发放工资,没有银行流水,农民更是无法提供切实有效的证据证实自己一直从事体力劳动。但现实中,60周岁以上老人在家庭生活中扮演着重要的角色,务农、看孩子、打零工的比比皆是。对此,我们不应该对原告的举证采用严苛的标准,只要原告能证实自己身体状况良好,具有劳动能力,即便证据存在瑕疵,对于误工费也应适当考虑。原告主张误工费,应进行初步的举证,如被告没有相反证据证实原告没有劳动能力,法院在审查中也没有发现原告具有丧失劳动能力的疾病或其他情形的,据此可以推定原告具有劳动能力,支持误工费的给付。在原告证据不充分的情况下,对于误工费,我们可以参照上一年度城镇居民人均可支配收入、农村居民人均年纯收入以及农、林、牧、渔业等行业工资标准进行裁判。总之,原告作为侵权案件受害人,在事故中受到损害,应当得到合理赔偿,在案件审理过程中,我们要充分保护当事人的合法权益,为原告争取最大利益。到目前为止,笔者审理的交通事故案件中,还没有因为支持原告误工费而上诉的案件。

文章出处:民三庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2881515 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号