河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

浅论行政机关负责人出庭应诉制度如何得到有效落实

  发布时间:2017-02-09 15:18:07


 

党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,会议提出了坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化的总目标。20146月,河北省全面推进依法行政工作领导小组办公室、河北省高级人民法院及河北省人民政府法制办联合下发的《关于建立行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度的通知》,河北省政府又下发了《行政机关行政应诉办法》,新修改的《中华人民共和国行政诉讼法》及司法解释也对行政机关负责人出庭应诉制度作出了明确的规定。20151013日,中央全面深化改革领导小组第十七次会议审议通过了《关于加强和改进行政应诉工作的意见》。会议指出,“做好行政应诉工作是行政机关的法定职责,要严格要求行政机关依法履责,行政机关要支持人民法院受理和审理行政案件,保障公民、法人和其他组织的起诉权利,认真做好答辩举证工作,依法履行出庭应诉职责,配合人民法院做好开庭审理工作。要加强组织领导,支持推动行政部门做好应诉工作,加强对行政应诉工作监督考核力度,严格落实行政应诉责任追究”。

笔者认为,行政机关负责人出庭应诉工作,是法治政府建设的一个重要方面和内容,对法治政府建设具有一定的影响,是对法治政府建设提出新的要求,行政机关负责人出庭应诉是对行政审判工作的重视、支持和尊重,也是国家法治水平提升、社会文明进步的可喜现象。行政机关负责人出庭应诉有助于行政机关负责人及时了解和掌握自身执法领域的执法现状和存在的问题。对于增强行政机关的诉讼意识和应诉能力、提高审判质量和效率、妥善解决行政争议、提高执法水平等,都有重要的作用和意义。行政首长出庭应诉可以实现双重效应:一是行政机关负责人对其部门业务比较熟悉,在与作为案件原告的行政相对人交流时更有利矛盾纠纷的化解;二是行政首长通过全程参与庭审活动,可以直接了解本部门行政执法情况,发现执法人员在执法过程中存在的不足,改进工作作风,提高执法能力,促进依法行政。

而在行政审判实践中存在行政机关及其工作人员的应诉意识和能力不强,行政机关负责人出庭应诉工作有待进一步推进。个别行政机关出庭人员对本机关职责、执法程序、适用法律法规等基本情况缺乏必要的准备,该举证的不举证,该解释说明的不解释说明,导致在庭审中出现无话可说的被动局面,影响了正常的庭审秩序和政府形象。极个别的行政机关不按规定的期限举证,甚至于不举证,导致败诉的情况。

现实中,行政机关负责人出庭应诉工作在一定时期还很难得到转变,告官不见官现象还很突出,即使出庭了也不能真正做到出声、出效果。20152016年,我院行政庭审理的行政案件计有十六件案件的行政机关主管领导出庭参加应诉及庭审活动,可见我院行政诉讼案件中行政机关负责人出庭率还是非常低的,与其他法院相比,还有不小的差距。201531日,中央电视台新闻联播节目对石家庄市元氏法院行政审判中行政机关负责人出庭应诉的情况进行了报道,自2012年以来,该院共受理行政案件64件,涉及公安、国土、人力资源、社保、房管和镇政府等部门,行政机关主要负责人出庭率80%以上,行政机关工作人员出庭率达100%。可见,该县对行政机关负责人出庭应诉工作是非常重视的。

20146月,河北省全面推进依法行政工作领导小组办公室、河北省高级人民法院及河北省人民政府法制办联合下发的关于建立行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度的通知,其中规定了九类行政诉讼案件被诉的行政机关主要负责人应当出庭应诉:(一)原告五人以上的群体性案件;(二)本机关就自然资源权属争议作出的处理决定案件;(三)涉及农村集体土地征收补偿或者房屋征收、补偿的案件;(四)涉及公民人身自由的行政赔偿案件;(五)造成公民死亡或者丧失劳动能力的行政赔偿案件;(六)因环境污染引起的行政赔偿案件;(七)因撤销、吊销行政许可导致企业停产停业或公民丧失生活主要经济来源而引发的行政诉讼案件;(八)本级人民政府或者上级行政机关认为需要由行政机关负责人出庭应诉的案件;(九)人民法院认为行政机关负责人应当出庭应诉的其他案件。河北省行政机关行政应诉办法规定的被诉行政机关负责人应当出庭应诉的情形基本与该“通知”内容一致。

我院除了按照上述规定的行政机关主要负责人应当出庭应诉的几类案件通知行政机关负责人出庭应诉外,特对我县公安机关主要负责人出庭应诉工作进行了规范,向我县公安机关就下列几类案件公安机关主要负责人应当出庭应诉提出了司法建议。(一)治安行政案件原告在五人以上的案件。(二)涉及国有及集体土地征收中发生的治安行政案件。(三)在户口登记过程中发生的行政登记案件。(四)诉公安机关不履行保护公民人身权及财产权法定职责案件。(五)要求确认公安机关行政行为违法案件。(六)涉及公民人身权及财产权的行政赔偿案件。(七)人民法院认为公安机关应当出庭应诉的其他行政案件。司法建议发出后,因目前涉及到该类型案件较少,故公安机关未就该建议向我院进行反馈。

针对上述在行政机关负责人出庭应诉上存在的问题,对于如何将行政机关负责人行政诉讼出庭应诉制度切实落到实处,笔者通过新行政诉讼法实施后我院在行政审判实践当中就行政机关负责人行政诉讼出庭应诉发现的问题进行了总结和分析后,认为需采取如下措施加以改进和提高:

一、政府部门及行政机关负责人特别是一把手应增强行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作的意识。行政机关负责人要进一步提高学法、守法、用法的能力,积极参与案件全程的审理、调解、履行等各个环节,认真分析案件产生争议的原因,对诉讼过程中发现的违法行政行为,应主动纠错,提高政府公信力。

二、政府部门和法院推行出庭应诉联席会议制度、出庭应诉案件筛选制度、出庭应诉情况反馈及提出司法建议等一系列配套制度,推动行政首长出庭应诉工作。

三、政府部门加强出庭应诉的机制保障。从机构编制上加强行政应诉人员力量配备,加强行政应诉经费保障,健全行政应诉考评机制,切实提高行政应诉能力建设。

四、人民法院加强对行政机关的应诉指导。面对“民告官”案件数量上涨、疑难新型案件增多的趋势,与司法机关沟通,加强对行政诉讼典型案例的分析解读,推进司法行政资源共享,助力政府推进依法行政,预防和化解行政争议。建立行政机关负责人全程参与模式,把参与应诉向庭前和庭后拓展,立案后通过庭前协调、积极指引,阐述出庭应诉的必要性,建议行政首长出庭应诉,明确行政案件审理流程及注意事项,消除行政机关负责人出庭应诉的顾虑。庭审后,把工作延伸至化解矛盾、庭后总结指导,增强行政机关负责人对参与庭审的认同感。同时,对于通知出庭而行政机关负责人无正当理由未出庭的,发出行政首长出庭应诉建议书。

五、人民法院通过邀请行政机关正、副职直接参加庭审观摩、案例分析、专题讲座等多种形式,对行政执法过程中存在的执法主体、执法依据、证据固定、强制措施等问题进行指导,就审理中发现的执法难点问题进行讲解,促进行政机关更好地掌握和理解相关法律、法规的精神,增强行政首长出庭应诉后的功能效应。

六、人民法院对每一起行政首长出庭应诉的案件,根据不同案情、不同部门的实际,通过庭审总结座谈、裁判文书样本分析、发放调查问卷等多种形式对行政案件进行调研分析,有侧重选择汇编典型案例,撰写案件审理调研报告,梳理分析行政机关在执法过程中存在的不足及原因,并就如何进一步规范执法行为提出建设性意见。

七、人民法院对行政机关负责人行政诉讼出庭应诉情况建立台帐,每半年将行政机关负责人行政诉讼出庭应诉情况抄送政府法制部门,并上报上级法院。另外,政府部门将行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作纳入年度依法行政考核指标体系。

文章出处:行政庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2882422 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号