河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

从源头抓起 主动作为 保护司法人员依法履职

  发布时间:2017-02-22 08:54:33


 

最高人民法院落实《保护司法人员依法履行法定职责规定》的实施办法发布以来,受到社会广泛关注,被称为“史上最强法官履职保障办法”。但如何让《办法》真正落地生根,还须具体措施的跟进。把纸面的规定化作具体的举措,各级法院应从源头抓起,主动作为。

一是积极与当地党政机关沟通,争取当地党政机关的支持与配合。

一度存在的安排法官从事招商引资、行政执法、治安巡逻、交通疏导、卫生整治、行风评议等超出法定职责范围事务的现象,是在人民法院服务大局、服务地方经济发展的语境下,对法官履职定位认识上的错位。人民法院服务大局、服务地方经济发展没有错,但人民法院是通过审判、执行案件,维护社会公平正义,进而服务经济社会发展的。安排法院、法官直接从事招商引资、直接参与行政管理等工作超出其法定职责,同时也违背司法权与行政权相分离的基本原则。如何尽快让正在参与此类工作的法官从中解脱出来,则需要各级法院主动与当地党政机关沟通,取得当地党委、政府的理解与支持。既使将来省以下法院人财物划归省统管,法院的许多事情仍需要驻地党政机关的配合与帮助。除支持法官依法履职外,有关基础建设的规划审批、审判执行活动中的财产查控、法官人身安全保障以及法官子女的就学、就业等问题均有赖驻地党政机关的支持。因此,取得驻地党政机关的支持是保障法官及其辅助人员依法履行法定职责的重要保障。

二是建立法官安全风险评估及预警机制,有针对性地对存在安全风险的当事人进行心理干预,防患于未然。

纵观近年来发生的法官受伤害案件,空间上有从院内向院外发展的趋势,时间上有从事中突发向事后报复发展的趋势。《办法》规定“各级法院的立案信访、诉讼服务、审判区域应当与法官办公区域相对隔离,并配备一键报警装置,便于处置突发事件”;“严格执行《人民法院安全保卫工作人员和装备配置标准》和《人民法院司法警察不同执勤岗位警用装备配备标准》,普遍设立安全检查岗,配备相应的安全设备,强化安全检查人员的责任意识、规范意识和操作意识”,落实好这些规定,无疑会对法官工作期间的人身安全起到良好的保障作用。但法官不可能长期居住在办公楼里,也不可能生活在真空里。他们一样需要参加一些必要的社会活动,八小时以外他们也会和普通人一样出现在家里或许多公共场所。他们一样需要去超市购物,去市场买菜,去学校接送孩子。应该说,对法官八小时之外的人身保护目前还未形成有效机制,应引起足够重视。尤其针对屡有发生的报复伤害行为,更应有相应的具体的、切实可行的防范措施。《办法》规定“法官因依法履行法定职责,本人或其近亲属遭遇恐吓威胁、滋事骚扰、跟踪尾随,或者人身、财产、住所受到侵害、毁损的,其所在人民法院应当及时采取保护措施,并商请公安机关依法处理”。那么具体由谁来采取保护措施,采取什么样的保护措施,由哪个部门负责商请公安机关,需要有更为明确的实施细则并建立行之有效的运行机制。建议在基层法院设立专门的安全保卫部门,作为常设机构在法官权益保障委员会的领导下开展经常性工作。并借鉴国外的一些做法,在法官感受到存在人身危险时,随时向内设安保部门报告,由安保部门采取必要的预防性保护措施。另外,法官在案件裁判时要进行安全风险评估。根据当事人在参加调解、庭审等诉讼环节中的言行举止及情绪、态度,预判是否存在安全风险。根据预判,有针对性的进行判后答疑,必要时由安保部门组织专门力量进行回访,了解存在安全风险的当事人的思想动态,并进行必要的心理疏导。要加强与基层组织的联系,与基层组织建立稳定的信息沟通反馈机制,充分发挥基层组织在化解安全风险中的积极作用。为解决对法官住所采取安全保卫措施难的问题,在条件允许的地区考虑建设法官公寓,让法官和有关司法辅助人员集中居住,统一管理。

从广西退休法官傅明生被害案的情况看,法院判决龙建才与其妻子离婚,但龙建才并未从自身查找原因,而是迁怒于办案法官,伺机报复。在接受媒体采访时说他每年都会回来一次,目的是找傅明生报仇解恨,但22年一直都没有找到他。为什么历经22年,龙建才对傅明生法官的怨恨没有得以消解?除其自身原因外,有没有社会原因?试想,在这22年间,如果他的生活能够得到社会的关照,他的心理能够受到必要的疏导,他的思想观念能够有所转变,也许他不会一意孤行,最终害人害己。

三是教育法官及相关司法辅助人员强化自我保护意识,增强自身防范能力。

从昌平法院法官马彩云受害过程来看,在凶手敲门时,马彩云及家人毫不设防,误以为是自家人,轻易打开了房门。凶手朝马彩云丈夫开枪,但子弹未射出。此时马彩云没有退缩,而是义正词严地呵斥凶手。凶手说枪是玩具枪,没有杀伤力,逃离。从报道的情形看,当时凶手已经畏惧了。此时,如果马彩云选择关上房门报警,也许会避免灾难发生。但马彩云选择的是下楼追赶,不幸在楼下被枪击中。现在我们无法得知马彩云下楼追赶凶手的目的是什么,是想追上凶手与其理论,还是想抓住凶手扭送公安机关避免他人受到伤害?但有一点可以肯定,自从她选择赤手空拳下楼追赶持枪歹徒那一刻起,她已冒有生命危险了。做为法官,尤其是一线法官,经常要面对形形色色的人,有通情达理的,也有刁钻蛮横的;有正常的,也有偏执的。法官要明辨是非、主持公道,对构成犯罪的,要除恶扬善、科以刑罚,自然会触动一些人的切身利益,难免会得罪人的。因此,做为行使裁判权的法官,谁都没有理由认为伤害事件不会发生在自己身上。所以,每一位法官包括有关司法辅助人员在内,都应具有强烈的安全防范意识。要从一点一滴做起,加强自我防范。如做到除公务或明显必要外,不泄露自己的家庭住址,把邮寄地址确定为工作地址,不要把钥匙放在屋外的任何地方,时常提醒家属、子女不要给陌生人开门等等,不给犯罪分子留有可乘之机。同时,法官还应具备处理突发事件的能力。在突然遇到人身危险时,最有效、最直接的方法是自卫。在突发事件面前既不能退缩,又要保持冷静,避免不必要的牺牲。在自身正在受到不法侵害时,知道自己有正当防卫的权利。

马彩云法官离我们而去了,傅明生法官离我们而去了,他们一生廉洁奉公,最终以身殉职,让人心痛,也发人深思、令人警醒。

保障法官的人身安全,刻不容缓!

文章出处:审监庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2876383 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号