河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

2016年度隆化法院工作报告

发布时间:2017-02-23 17:10:09


 

隆化县人民法院工作报告

——20172月23日在隆化县第十六届

人民代表大会第一次会议上

隆化县人民法院院长 王建平

各位代表:                        

现在,我代表隆化县人民法院向大会报告工作,请予审议。并请政协各位委员和列席会议的同志提出意见。

五年工作回顾

过去的五年,是隆化法院发展历程中极不平凡的五年,既要面对案件连年攀升和审判人员严重不足的工作压力,又要担当司法改革和信息化建设的繁重任务。隆化法院在县委的坚强领导、人大的有力监督、政协的民主监督以及政府的支持和上级法院的指导下,深入学习贯彻落实党的十八大和十八届历次全会、中央政法工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神,以努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义为目标,以“司法为民、公正司法”为主线,奋力拼搏,砥砺前行,各项工作均取得了新突破和新进展。在第三方对全省189家法院进行阳光司法指数评估工作中,隆化法院2015年排名第36位、2016年排名第2位,受到省法院的通报表扬。

一、忠诚履职,勇于担当,依法保障和服务社会发展

自觉把法院工作融入隆化发展大局,统筹谋划、协调推进,以司法的方式为建设法治隆化、美丽隆化提供有力的司法保障。五年来,共审执结各类案件28719件,其中,刑事结案1181件,民商事结案18856件,执行结案8104件,行政结案578件,结案标的29.35亿元。其中,2016年受理各类案件6917件,已审结6651件,法官人均结案120件,三项指标均创历史新高。案件结案率96.15%、服判率92%、民事案件调撤率60%以上,三率同比均有增长。

——依法惩治刑事犯罪,营造和谐稳定的社会环境。严格贯彻宽严相济的刑事政策,推行量刑规范化改革和轻微刑事案件快速审理,共受理刑事案件1185件,审结1181件,一审服判率96%,位居全市法院前列。严厉打击暴力犯罪,审结杀人、抢劫、强奸、绑架等案件266件,圆满完成“9·15重大责任事故”、“王艳萍故意杀人案”等社会关注度较高案件的审判工作,在打击犯罪行为的同时,维护了社会稳定;严厉惩治严重危害社会治安犯罪,审结涉毒、寻衅滋事、危险驾驶等犯罪案件 578件;依法惩处破坏市场经济秩序、侵害财产犯罪,审结非法集资、诈骗、盗窃等犯罪案件277件;依法惩治职务犯罪,审结贪污、贿赂、渎职等犯罪案件51件,公开审理了在全国有较大社会影响的职务犯罪案件一件(原中央民族大学音乐学院院长孟新洋受贿案)。依法保障人权,为20名被告人指定辩护律师,对40名未成年人犯罪记录予以封存,对犯罪情节显著轻微的58名被告人免于刑事处罚。及时、正确审理破坏环境资源类犯罪及因此而产生的玩忽职守犯罪案件18件,惩处罪犯53人。积极参与防范、打击非法集资、电信网络违法犯罪行动,审结此类案件13件,判处罪犯24人。讲大局,敢担当,审结历经其他法院一审、二审、审判监督等程序六次审理后又指定隆化法院审理的被告兴隆县兆隆矿业有限公司、被告人吕某等二人虚开增值税专用发票、重大劳动安全事故、保险诈骗案。此案在本次审判后,检察院未抗诉,被告人服判,判决已发生法律效力。

——依法化解民、商事纠纷,营造公平有序的发展环境。坚持能动司法,主动研判形势,加强司法应对。受理各类民事案件18964件,审结18856件。发挥民商审判的价值引导功能,依法规范市场交易行为,支持诚信,制裁违约,审结各类合同纠纷11624件,有力地保障和促进了市场健康有序发展高度关注民间资本和草根金融市场,妥善处理民间借贷案件2797件。依法维护正常金融秩序,审结融资、保险、破产重组等案件2581件。依法保障民生,审结房屋买卖、劳动争议、农民工工资、环境污染纠纷等案件 4719件。发挥诉讼调解在化解矛盾、平息纷争上的优势,对婚姻家庭、邻里关系、物业纠纷等案件加大调解力度,共调解民事案件 7336件,促进家庭和谐、邻里和睦。积极研究京津冀协同发展、经济转型升级、重点领域改革等新常态下的新情况、新问题,组建专案组,协调、审理、执行涉新常态的各类矛盾纠纷和案件,快速审、执结总投资22亿元的国家重点工程建设项目“特高压交流输变电工程”排除妨害案,保障项目正常开工;及时审、执结尹家营中心小学借用合同纠纷案,清除障碍,保障了文化广场和幼儿园开工建设;依法先予执结了县满族小学建设用地排除妨碍群体案件,确保公共利益建设项目顺利实施。牵头组织召开金融保险行业、行政执法部门座谈会,成立了审理涉环境资源类民事、刑事、行政案件综合合议庭。快速平息各类矛盾纠纷200余件,保障新上项目正常建设;及时化解涉矿山重组、转产等引发的群体性纠纷180余起,涉房地产纠纷300余起。落实矛盾纠纷多元化解机制会议精神,在指导人民调解工作中,协助司法部门建立医疗、交通专业调解组织,参与起草相关工作制度,悉心指导复杂案件的调解工作,使一批医患、交通事故纠纷得以化解,医疗纠纷调解委员会获评全国模范。在原有6个人民法庭的基础上,2015年又在另外19个乡镇建立了“一乡一庭”据统计,“一乡一庭”诉前成功化解各类纠纷591件,诉内调解1977件,接待法律咨询5000余人次,配合业务庭巡回办案1302件,指导、配合民调组织调处纠纷3万余次,10个乡镇实现了“互联网+诉非衔接”。

——依法开展行政审判,营造公平正义的法治环境。认真贯彻新修订的行政诉讼法,坚持合法性审查标准,受理各类行政案件138件,审结137件。其中,依法保护行政相对人合法权益,判决撤销行政机关行政行为23件,确认行政行为违法2件。支持行政机关依法行政,驳回原告起诉和诉讼请求71件。审查行政非诉案件481件,裁定准予执行441件,2016年新推听证审查制度,召开听证会议91次,有效杜绝瑕疵案件进入执行程序。积极促进行政争议实质性化解,经调解撤诉 18件,案外化解行政争议115件。延伸行政审判职能,坚持行政审判通报和发送司法建议制度,向政府机关通报行政执法问题、出庭应诉情况,提升行政机关人员法治意识、法治思维,促进行政机关规范行政执法行为。共发送司法建议5篇,通报情况2次,到行政机关授课6次,行政机关负责人出庭15人次。

——依法自觉接受监督,营造严格公正的司法环境。一是始终把接受各界监督作为人民法院正确履职、实现司法公正的重要保证。自觉接受人大及其常委会监督,向常委会主动报告法院重要工作事项、大要案办理情况40次;积极落实常委会指导意见,高度重视、及时回复、落实人大代表的意见建议。认真落实与人大代表、政协委员联络制度,走访代表、委员350余人次,邀请代表、委员参加法院开放日、旁听庭审、听证、见证执行等活动500余人次。依法接受检察监督,审结检察机关抗诉案件4件。加强人民陪审工作,人民陪审员增至190名,普通案件陪审率96%。努力保障律师执业权利,接受律师监督,构建彼此尊重、平等的新型关系。二是拓展司法公开,让群众享受阳光司法。深入推进“三大公开平台”建设,依托信息化技术,广泛公开审判执行工作,增进广大群众对法院的了解和监督。在法院官方网站、微博、微信等平台发布法院信息3000余条,在省、市、县电视台播出法院新闻32条,互联网发布庭审直播、录播2932件,网上公开裁判文书12570份。召开新闻发布会、通报会、记者座谈会共25次,及时公开重要工作举措和典型案例。组织法院公众开放日10次,开展送法“五进”活动23。让司法公正看得见、司法高效被感受,司法权威得认同。

二、完善机制,深化改革,努力提升司法保障水平

——完善诉讼服务,方便当事人办理诉讼事务。按照周强院长提出的“人民群众的司法需求发展到哪里,人民法院的司法服务就跟进到哪里”要求,于2014年建起了3800平方米含盖立案、信访、执行、接待、调解等多功能于一体的实体诉讼服务中心,2015年,结合立案登记制改革,推行统一立案、分流机制,并完善升级实体诉讼服务中心各项功能的同时,建设了网上诉讼服务中心和12368服务热线,实现了为当事人提供全方位、多元化、立体式司法服务的目标。2016年,99%的案件一次性登记立案,1188件民事案件在网上预约立案,12368服务热线接通率100%。周到、细微的服务换来了群众的理解、信任与支持,也获得了市法院的肯定,在2014年全市法院诉讼服务中心建设经验交流会上,我院作了典型发言。

——组建专业化审判团队,破解案多人少难题。一是针对案多人少矛盾,认真落实合议庭和主审法官负责制,积极推进“让审理者裁判,由裁判者负责”的审判权力运行机制,不断挖掘内部潜力,探索建立“案件分流类型化,审判组织专业化,审理要素精细化,裁判尺度标准化”的民事审判“四化模式”。将民事案件分为劳动争议、商事审判、交通事故、小额诉讼、家事审判5个专业审判庭。其中小额诉讼庭已成为我院审限最短、服判率最高的审判庭,其诉讼程序简便、快捷、高效的诉讼优势很受当事人的欢迎。省高院卫彦明院长来隆化调研时,对此项工作给予充分肯定,市法院号召全市法院学习推广隆化法院小额诉讼经验。二是依托信息化,强化审判管理工作,2013年成立审判管理办公室,专司审判管理、信息化建设和司法公开工作,配备专业人员进行后台维护。通过规范办案程序、加强统计分析、强化电子卷宗管理,有力地促进了各项审判管理工作健康发展。三是家事审判改革作为深化民事审判的新内容,吸收“四化模式”已有经验,注重家事特点,结合本地实际,加工升级,从“审判机构专门化、审判团队专业化、审判程序特定化、审判场所特殊化、社会辅助多元化”五个方面入手,探索建立家事审判工作机制和符合家事案件特点的诉讼程序。此举获市法院的认可,在隆化组织召开了全市两级法院家事审判改革经验交流会。“家事审判的隆化法院模式”分别在国家、省、市级主流媒体刊出。四是推进以审判为中心的诉讼制度改革,实现了“事实证据调查在法庭,定罪量刑辩论在法庭,裁判结果形成于法庭”的刑事审判要求;充分利用简易程序,实施轻刑快办举措,提升司法效率。五是修订、完善了7个审判管理文件,建立“流水线”办案机制,让各办案环节相互促进又相互制约,力争用最短的时间完成审执工作,并为法官、司法辅助人员业绩考核工作提供可靠依据。六是坚持院庭长办案常态化,院庭长共审结案件10382件,占结案总数的36%

——强化四项举措,缓解执行难。按照周强院长提出的 “用两到三年时间基本解决执行难问题”目标要求,结合本院工作实际,制定并出台了四个文件,实施了四项执行措施,有效缓解了执行难现状。五年共受理执行案件8289件,执结8104件,执结标的11.6亿元一是强化主动执行,建立执行跟踪履行机制。共主动实施财产查控案件1215件,查获财产案件108件,经协调自动履行96件,移送立案执行795件。我院主动执行工作成效显著,市法院组织全市法院执行部门负责人到隆化进行了参观、学习。二是强化财产保全,提高执行兑现率。为有效解决网络查询障碍,及时保障当事人合法权益的兑现,在全市法院率先制定出台了《保全案件规范化管理规定》和《民商事审判财产保全引用责任保险担保方式的规定》,及时解决了当事人无法提供担保财产的难题。三是强化执行信息化建设,力破财产查控难题。2014年完成了执行指挥中心建设任务,实现了与全国法院网络执行查控系统连接,查询银行开户1.7万个、车辆565辆、工商企业登记147条,涉案金额2.5亿元四是强化执行联动功能,震慑拒执行为。进一步加大对拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的惩治力度。交由公安机关协查的被执行人38人,公安机关采取临控手段的6人。本院判处拒不执行判决、裁定罪9人,拘留抗拒、逃避执行的被执行人300余人。进一步加大对失信被执行人惩戒力度,通过网站、微博、微信、电视、报纸、LED屏等平台,曝光失信被执行人名单144例,促使被执行人自觉履行债务220余万元。

——加强文化建设,提升法院“软实力”。 2014年隆化法院荣获全省法院文化建设示范单位,在此基础上,我们认真汲取建设成果和经验,进一步挖掘法院文化的内涵,把精神文化作为法院文化的核心与灵魂。一是通过采集能展示法院厚重的历史文化、人文景观和地域特点的文化生活图片,充分利用楼层过道,汇集成了60米的文化长廊,让干警在潜移默化中得到精神塑造和灵魂熏陶。2016下半年启动了院史馆建设,预计20175月份投入使用,它将进一步丰富法院文化载体,为干警开辟了一个缅怀历史、开拓进取的精神家园,也为广大群众了解法院工作提供了一个良好的法文化平台。二是定期组织、积极参与体育文艺活动、主题演讲比赛、书法摄影比赛等,增强队伍凝聚力,提升文化影响力。法官书法、摄影作品多次获得国家、省级奖励;乒乓球、排球等多次在县体育比赛中获奖;我院干警撰写的工作经验、人物通讯等文章分别在国家级主流媒体《法制日报》、全国百强期刊《中国审判》、最高法院出版刊物《天平文化月刊》上多次刊发。

三、固本强基,从严治院,打造忠诚、干净、担当的法院队伍

——践行司法为民,真诚服务群众。一完善信访接待服务窗口建设,设立信访接待室,及时接办涉诉信访案件。坚持院领导“全天候”接访和重点案件主动走访制度,强化信访案件源头治理;建立信访接待、协调多元化解机制,引入第三方参与信访矛盾化解工作;实施听证会议制度,对信访案件进行阳光审查,收到较好的法律和社会效果。五年里,实现了进京、赴省非正常访为零的目标。二是加大司法救济力度,确保困难当事人依法行使诉权,体现司法人文关怀。共发放救助金100余万元,批准缓交诉讼费623万元。三是认真完成对口帮扶和精准扶贫工作任务,在乡村召开座谈会9次、民情恳谈会7次,排查、解决矛盾纠纷29起,为挂联村协调完成项目建设5个,党员干警结对帮扶困难群众191户。

——严格落实相关规定,切实加强司法廉政建设。严格落实“两个责任”,党组和纪检部门自觉担当,始终把纪律放在前面,治理“六难三案”不松懈。扎实开展“一问责八清理”、“两学一做”等专题教育,强化干警责任意识、宗旨意识,做到严守政治纪律和政治规矩。坚持年度第一个工作周全员学习制度,学习周必有一天为廉政教育日,开展上廉政课、学通报、观看警示片等形式多样的廉政教育活动,教育引导干警始终坚守共产党员的精神高地和精神追求,营造风清气正的法院环境。坚持高标准和守底线相结合的方式开展好日常党风廉政教育,层层签订廉政责任书,认真开展廉政谈话活动,打好预防针,严防“节日病”,并通过在官网开通举报邮箱和代表联络信箱、回访案件当事人等方式,主动接受群众监督,激发干警预防腐败的积极性和主动性。

——适应审判工作需要,全面加强司法能力建设。强化干警和人民陪审员的司法技能培训,突出针对性和实效性,分类分岗培训400余人次,提高实务操作能力。创新青年法官导师制,实行一对一老带新导学、示教,发挥资深法官的传帮带作用,提升新法官的司法能力。组织司法警察岗位比武,提升青年干警专业素养。坚持定期开展业务学习制度将司法理论研究成果、指导案例编写等纳入业绩评价,鼓励法官钻研业务理论。调研成果在省级以上刊物发表6篇,4篇案例获省级奖励。

——坚决贯彻落实上级司改要求,顺利完成首批法官员额制改革。及时召开动员会,深化对广大干警的思想教育,实现司法改革和审判执行工作相辅相成、相得益彰。成立司法责任制改革领导小组,对以法官员额制改革为核心的司法责任制改革进行安排部署。32名首批入额法官于2016108面向国旗宣誓就职,标志着隆化法院司法改革进入新阶段。

业道酬精,天道酬勤。隆化法院2012荣获法院系统最高荣誉“全国模范法院”称号、“河北省文明单位”之后,2014年又收获了“文化建设示范单位”、队伍建设成果展优胜单位”、“司法警察体能达标先进集体”三项省级荣誉,还取得了“承德市道德模范群体”、“ 信息宣传工作先进单位”等五项市级荣誉和“社会治安综合治理优秀单位”、“五五”普法先进单位等15项县级荣誉刑事审判庭多次荣获省级优秀青少年维权岗,“爱心法官”志愿者服务队荣获河北省第二届优秀志愿服务品牌。承德市道德模范顾华飞荣获“第九届‘昆仑杯’全国十大见义勇为英雄司机提名奖”,全省十佳亲民法官王玉华被省法院记个人二等功,钱宝莲等十一名同志被市中级法院记个人三等功。小额诉讼、“一乡一庭”工作得到省院领导的肯定;诉讼服务中心、家事审判、主动执行工作成为全市法院的先进典型;档案工作目标管理通过省达标认证,升为AAAA级。

回顾过去,我们也清醒的认识到,法院工作还存在不少问题和困难:一是法官办案压力继续增加。受立案登记制改革、新行政诉讼法实施及经济下行等因素叠加影响,我院收案数连年增加,法官常年超负荷工作,身心健康堪忧。二是对前期的司法改革总结调研不够,要加强形势研判,认真总结提高,努力让改革释放更多红利。三是个别干警司法能力与日益繁重的审判任务还不完全适应,案件质量效率有待提升。四是司法环境亟待改善。威胁法官、扰乱诉讼秩序、暴力抗拒执行等现象时有发生。针对这些不足和问题,我们将采取有效措施,积极争取各方面的关心和支持,努力加以解决。

2017年工作安排

回眸五年历程,凝聚前行力量。2017年,隆化法院将以学习贯彻十八届六中全会和省第九次党代会精神为动力,紧紧围绕“五大”发展理念,增强工作积极性主动性,充分发挥司法职能,为经济平稳健康发展提供有力司法服务和保障。一是依法惩治各类刑事犯罪,切实维护国家安全和社会平安稳定,切实维护正常生产生活秩序,进一步增强人民群众安全感。二是依法妥善审理各类民商事案件和行政案件,积极服务供给侧结构性改革,依法平等保护各方当事人合法权益,努力营造法治有序的营商环境、文明祥和的生活环境、幸福温暖的家庭环境。三是牢牢坚持司法为民的宗旨,拓展司法为民的途径和形式,切实满足人民群众日益增长的多元司法需求,维护人民群众合法权益。四是攻坚克难,坚决打赢“用两到三年时间基本解决执行难”这场硬仗,切实维护胜诉当事人合法权益。努力通过审判执行工作,推动社会主义核心价值观建设,在全社会树立法律意识、规则意识,积极构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒新机制。五是坚持创新驱动,以时不我待、只争朝夕的干劲,坚定不移推进人民法院信息化建设转型升级,加快建设“智慧法院”,促进审判体系和审判能力现代化。六是坚持以“优化资源配置、挖掘办案潜能、明确司法责任”为目标,深化司法责任制改革,探索建立科学的审判权运行机制和符合本院实际的审判团队建设,破解案多人少困境。七是紧紧依靠党委领导,充分发挥各方力量,健全完善多元化纠纷解决机制,大力推进“互联网+诉非衔接”建设,及时把群众合理合法的利益诉求解决好,从源头上预防和减少矛盾纠纷。

百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。2017年我们将牢记宪法和法律赋予的职责和使命,牢固树立和落实新的发展理念,把党和人民之所望作为履职之所向,以扎实的专业素养、过硬的司法能力、优良的司法作风,做好审判执行工作,为加快建设经济强县、美丽幸福新隆化提供更加有力的司法保障!

 

 

 

关闭窗口

您是第 2698720 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号