河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

跑得了和尚跑不了庙

——规避应诉不可行

  发布时间:2017-06-15 11:24:33


 

    近日,隆化法院以公告方式向一名规避应诉的被告人依法送达了起诉状副本、应诉通知、开庭传票等相关手续,并电话告知其怠于到庭应诉答辩义务的不利后果。

    案件由一起交通事故引起,被告人李某的儿子李某某为该起案件中交通事故的主要责任人,由于其尚未成年,李某作为其监护人同为被告。原告起诉至法院后,因二被告“人户分离”,法院无法向其送达应诉手续及起诉状副本。为化解纠纷,法官曾与李某多次电话联系,指导其通过委托、邮寄等方式完成送达程序。但李某一再表示,自己身在外地,忙完这阵工作,就回去领取,且自己没有可以委托的亲属,又没有固定住所。法官明确告知其原告申请伤残等级评定,其需要当面与原告协商伤残鉴定机构,李某对此没有表示放弃,也没有明确表态。对于被告这种一再食言,不守信用,恶意逃避,延迟诉讼的行为,法官表示很无奈。在直接送达、留置送达、委托送达、邮寄送达、电子送达都无法实现的时候,法官选择在其身份证上的家庭住址、所在村部及法院公告栏中对其进行公告送达。

    法官的话:公告送达是指在受送达人下落不明,或者采用法律规定的其他方式无法送达时,法院以张贴布告、登报等方式将诉讼文书的内容,公开告知受送达人的一种送达方式,自发出公告之日起,经过六十日,即视为送达。作为被告,在接到法院通知后,应该按照法院的指示和法律规定,积极应诉,同样运用法律武器来保护自己的合法权益,这既是权利也是义务,被告必将为其怠于应诉的行为产生的不良后果承担相应的责任.

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2871635 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号