河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

【分析】隆化法院民商事案件收结案情况分析

  发布时间:2017-07-25 10:05:25


 

隆化法院民商事案件

收结案情况分析

注:所有数字均为隆化县人民法院2013年至2017年,各年度11日至719日的收结案数。

表一20132017年,各年度11日至719日民商事案件收结案情况

    年度

案由

2013

2014

2015

2016

2017

收案

结案

收案

结案

收案

结案

收案

结案

收案

结案

人格权

纠纷

95

54

98

47

110

54

111

72

89

43

婚姻家庭继承纠纷

438

334

412

325

333

256

387

300

298

230

物权纠纷

108

56

134

76

143

69

172

80

174

85

合同、无因管理等

1098

817

1121

721

1296

810

1647

1062

1896

1359

劳动争议、人事争议

49

32

50

14

66

42

141

120

28

23

与公司有关的纠纷

10

3

15

6

20

7

21

15

12

5

侵权纠纷

342

186

349

191

327

186

291

161

265

153

特别程序

148

146

104

103

119

110

13

7

7

5

总计

2288

1628

2238

1483

2414

1534

2783

1817

2769

1901

一、总体收案情况分析

如果说结案数的多少,与办案人数、办案效率有关,那么收案数量,则客观反映了一个地区一段时间内,各领域发生纠纷的情况。从上表可以看出,20132016年为矛盾高发期,自2017年开始,收案数量为下降趋势,说明社会矛盾有所减少。

(一)涉家事、侵权纠纷案件收案减少。2013年至2017年以来,隆化县人民法院受理的婚姻家庭、继承纠纷,以及侵权纠纷案件,总体为下降趋势。究其原因,一是因为人们的生活日渐富足,与过去相比,家庭财富积累大幅度提高,赡养老人、教养子女,经济不再是主要问题,人们对财产的争夺不再如过去激烈;一部分涉家事案件,在民政、基层民调组织得到及时解决,进入诉讼的逐年减少。二是人们法律意识不断增强,处理纠纷渐趋理智,打“气官司”的人越来越少,加之诸如交通事故、医疗等民调组织的介入,使大量机动车交通事故案件、医疗纠纷案件被消化在诉讼之外,侵权纠纷案件也在减少。

(二)涉合同类纠纷、劳动争议、物权纠纷、与公司法有关的纠纷案件一直小幅上升,以2016年为界下降。

1、自2008年下半年以来,县域内绝大部分企业停产,特别是矿山企业、房地产企业,成本大于利润,已无利可图,至2016年,均处于停产、半停产状态,许多企业资金链断裂,导致原来签订的合同不能履行,工人工资不能发放,公司中大股东利用优势地位损害、挤压小股东利益情形时有发生。违约引起的合同类案件明显增多,在所有民商事案件中,涉合同类案件增速最为明显,2016年相较2015年,年增长率达27%。而劳动争议案件,起诉到法院的,仅仅是其中的一小部分,大部分已消化在仲裁阶段。

2、自从“三年大变样”活动开展以来,拆迁带来的负面影响不容忽视。面对高额的补偿,一部分已将房屋变卖的卖家想方设法试图宣告合同无效;家庭内部对回迁房屋、取得的补偿款如何分配你争我夺……由此引发的诉讼,分割的是物,损害的是亲情和良知。

2017年年初以来,房地产市场较快回暖,矿山企业时有升温,经济似有解套趋势,人们都看到了希望,不再急于以诉讼方式实现债权;近年来国家将道德提升到一个从未有过的高度,人们的诚信理念逐渐恢复,一些矛盾在民间即已自行解决或由民间调解组织予以解决,由此,以2016年为界,2017年同期,民商事案件收案反有一定幅度下降,也是必然。

二、典型合同案件情况分析

表二2013年至2017年,各年度11日至719日期间典型合同案件收结案情况

年度

案由

2013

2014

2015

2016

2017

收案

结案

收案

结案

收案

结案

收案

结案

收案

结案

买卖合同

165

117

198

141

227

154

261

175

195

131

建设施工

6

1

14

7

14

7

16

3

16

6

金融借款

118

97

130

78

69

30

113

44

298

171

民间借贷

249

188

295

200

383

203

626

400

724

548

(一)与其他几类案件相比,民间借贷纠纷案件增速特别明显。原因在于近年来,民间资本市场活跃,一些企业和个人,在银行借款不符合条件,转而向民间组织和个人借款。基于此,小额贷款公司、个人放贷者生意火爆,虽然利息都远高于银行,但由于放款手续简便,深受急需资金的企业和个人青睐,特别对那些资金并不充足、但却想以采矿一夜暴富、或参与房地产市场分杯羹的人更具吸引力。约在2013年以前,经济势态虽已下行,但民间资本仍然十分活跃,放贷者收益喜人,使得一些原本实业起家的人、手里有闲钱的人也加入放贷者的行列,甚至有人从银行贷款,然后再向他人出借牟取利差;利息从月利率3分至月利率1角以上不等。

2013年开始,经济急速下滑,使得民间借贷市场行情逆转,后加入放贷者行列的人,还没尝到甜头,却先尝了“放贷放飞”的苦头。刚开始,借贷者还可以拆东墙补西墙,时间久了,再无法拆借偿还高利,放贷者催收无望,便提起诉讼。几家小贷公司、部分以放贷为业的个人取代了过去的农村信用社,成为了近三年来放贷质量较差、诉讼率较高的债权人。

(二)建设工程施工合同案件结案率畸低。虽然此类案件数量不多,但审理难度较大。往往是承包方诉发包方拒付工程款,发包方以工程存在质量问题抗辩,绝大部分合同并非固定总价合同,在履行过程中又存在多次的洽商、变更,工程量增减较多,但签证不全,双方争议很大,几乎全部需要进行造价鉴定和质量鉴定,而在鉴定过程中,适用哪年度的定额标准,对当事人的利益也有极大影响,差距多在几十万元至上百万元不等。鉴定结论也备受争议,当事人双方通常都会提出很多有针对性的问题,需要鉴定机构、鉴定人员予以补充鉴定或者到庭说明。鉴定的时限多在半年左右,这也是导致此类案件审限过长的最主要的原因。

上表中列出的建设工程施工合同,仅是依案由确定,实际审理中,大部分承揽合同,也是建设工程施工合同分包而产生的,还有很多材料买卖合同、民间借贷、装饰装修合同等关联案件,审理中必然也涉及所建工程。诉讼到法院的,基本上是无施工资质的自然人借用资质承建,建设中工程被层层分包,多手转包,导致承担责任主体需要加以甄别;发包人、承包人、实际施工人需要承担的责任比在建设工程施工合同案件中还要复杂。

三、其他影响综合审理期限的案件

表三

年度

案由

2013

2014

2015

2016

2017

收案

结案

收案

结案

收案

结案

收案

结案

收案

结案

排除妨碍

16

6

52

30

62

31

54

25

91

48

机动车交

通事故

306

166

302

178

278

168

241

140

236

139

企业破产

3

0

2

1

0

0

1

0

1

0

表三是排除妨碍、机动车交通事故、企业破产三类自2013年至2017年,各年度11日至719日期间的收结案情况,共同点是审限长、结案率低,除了机动车交通事故案件在2015年曾达到60%的结案率外,其他年份,这三类案件结案率均没有达到60%

据经验丰富的法官讲,涉及承包土地、山林的排除妨碍案件,权属不清、边界不明是这类案件共同特点,一旦边界确定,问题基本迎刃而解。涉及建设用地的,不仅存在建房过程中批小占大、批东占西的问题,在农村,邻居之间将猪圈、厕所建在公共用地上、挤占公共走道、集体土地问题也较为普遍。几乎所有排除妨碍的案件,都是因为亲人、邻里之间多重矛盾累积而成,审理过程中,往往不能就案办案,处理纠纷过程中,最重要的是化解真正的矛盾,法官需要一定时间做调解工作,即使不能调解结案,也希望将双方矛盾有所缓解。毕竟,相对于矛盾彻底化解而言,审理期限应当是从属地位。

在机动车交通事故案件中,通常是原告住院治疗未终结、在起诉前申请了诉前财产保全,受30天保全期限的限制,不得不在限期内提起诉讼。因为当事人治疗未终结、治疗终结6个月后需要伤残鉴定,案件必须中止诉讼。诉前财产保全的存在,一旦当事人对于伤残赔偿问题撤诉待鉴定后另行起诉,就将面临诉前财产保全被解除的风险,原告不愿意申请撤回该部分请求,法官也不敢做此类撤诉的工作。导致案件长期不能审结。

企业破产案件,是所有案件里平均审理时间最长的。该类案件适用法律繁杂,无论案件标的大小,都一样存在债权清收、债务清理、财产核查、审计、鉴定等大量工作,仅依靠破产管理人是不可能完成的。即使最小的破产案件,也有职工需要安置,也有债务需要按比例清偿,也有债权确认之诉,也有财产的变现、税款的交与免等等问题。毫不夸张地说,最小的破产案件,也抵得上十五个以上的普通民事案件的工作量。工作量大是导致企业破产案件审理期限长的最主要原因。

在案多人少,短期内无法增加审判力量情况下,提高审判质效,除了挖掘法官潜力、调动积极性之外,更有赖于大家共同谋划,集群体智慧,探讨、探索,找出提高质效、缩短审理期限的办法,比如,民间借贷案件发现是高利贷的,除统一裁判尺度之外,能否将部分涉嫌犯罪案件移送侦查机关、以减少类似案件进入诉讼?机动车交通事故案件,能否在当事人治疗终结后即审理做出判决,对于伤残赔偿问题以目前无证据佐证而予以驳回或做当事人工作撤回该部分请求,但在伤残鉴定期间,原有的保全裁定有效?对于所有涉及鉴定的案件,能否对鉴定机构进行网上筛选,查看各有资质的鉴定机构信誉、平均鉴定时限,挑出更好的鉴定机构进行鉴定,通过缩短鉴定期间来缩短审限?能否与鉴定机构签订协议,鉴定机构不能按期公正出具鉴定结论的,将向鉴定机构主管部门建议取消鉴定资格?能否在互联网上开辟专栏,对于信誉较差的鉴定机构制作名录,定期在网上公布,促使鉴定机构规范、公正、高效鉴定?……

如果法官主观畏难,业务不精,只要转变思想,加强学习即可。对于因客观原因导致审限过长的,则需要探索审判新思路。本文仅是抛砖引玉之作,必有瑕疵;笔者希望通过粗浅的分析,与大家一道在审判中总结经验,进行必要而有成效的探索、实践,以解决审限过长的问题。

不妥之处,敬请斧正!

文章出处:民二庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2881491 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号