河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

隆化法院“一二三四五” 掀起“紫塞风暴”执行攻坚行动

  发布时间:2017-07-28 09:25:42


图为院长王建平、主管副院长王怀东正在利用执行干警外出办案的空隙时间,对执行案件进行“一对一”调度

执行攻坚组召开会议,进行战前动员

为全面实现周强院长提出的“用两到三年时间,基本解决执行难”目标要求,促进社会诚信建设,隆化法院按全市法院关于开展“紫塞风暴执行攻坚专项活动”的要求,结合工作实际,健立组织、完善保障、明确目标,强化责任,从“12345”入手,于710开始,全面启动“紫塞风暴”执行攻坚行动。

紧盯一个指标。此次“紫塞风暴执行攻坚行动”紧盯案件实际执行执结率这一核心指标,重点针对今年6月前所立未结案件和跟踪履行案件,力争9月底前结案率达到75%以上,实际执结率达到50%以上;对超过4个月未结案件、涉公职人员的案件、涉党政机关和事业单位的案件,除法定事由外,9月底前全部执结。

开展两项清理。彻底清理今年71日前立案未结的所有执行案件和未立执行案件但已经开始主动跟踪履行的所有案件。从711开始,院长、主管副院长利用干警外出办案的空隙时间,与每位执行员“一对一”进行案件梳理、摸底、分类,在确保案件无盲区、管理无盲区、数据无盲区的同时,进一步了解案情,支招解惑,排除困难,明确办结时限和结案要求。

采取三项保障措施。成立由院长任组长的“基本解决执行难”工作领导小组,建立院长负总责、主管副院长分工抓、执行局负责同志具体抓的工作机制,夯实组织保障。为执行局配备办案用车3辆,及时更新器材,增添执法记录仪等设施设备,强化物质保障;从审判团队调出7名年轻干警充实执行到执行一线,强化力量保障。

组建四个行动组。组建执行攻坚组、执行督导组、宣传组、保障组,明确各组责任,注重协调配合。其中执行攻坚组推行团队办案模式,将全组执行人员分成四个团队,以法官为核心,按照“214模式配备法官、司法警察、司法辅助人员,形成能独立开展执行工作的作战单元,实现团队整体战斗力最大化。

      实现五个提升。明确提出了“紫塞风暴”执行攻坚专项活动必须达到“五个提升”的成效,并将有效的举措上升为制度,坚持下去,真正让执行难不再难。一是大造宣传声势,营造良好的执法环境。争取党委政府及相关机关的支持配合,搭建信息共享、措施联动、反应迅速的协同机制,提升综合施治破解“执行难”的工作水平。二是强调立案、审判不忘执行,充分发挥财产保全效用和弹性调解条款的惩戒作用,提升自动执行率和标的到位率。三是强化执行指挥中心建设,组建综合指挥团队,专司案件查询、信息共享、单兵指挥等一系列执行程序辅助工作,以及执行流程节点监控、财产查控等其他综合管理工作,提升执行信息化建设水平。四是加强执行队伍管理,探索执行团队构建,全面落实执行公开,规范执行行为,强化作风建设,提升司法公正水平。五是建立以执行结案率、实际执行率、执行标的到位率、平均执行时限、执行信访投诉率、执行异议正确率为基本指标,与执行办案数量、质量、效率、效果直接挂钩的执行法官和执行辅助人员分类考核办法,实现业绩考评与责任追究、动态管理的有效衔接,提升执行管理水平。

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2779724 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号