河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

拒不履行义务 法院“重拳出击”

  发布时间:2017-08-10 10:48:05


执行干警告知被执行人玉米等农作物可以收获以后再铲除

执行干警督促被执行人尽快履行义务

“我不该去法院胡搅蛮缠,以前不懂法,通过这次被拘留认识到自己错了,今后多学法律知识,争做守法公民。”被执行人徐某面露悔意地说道。

隆化县某村某组与村民曲某、孙某、陈某等五人达成口头无固定期限合同,约定租金为亩产1200斤玉米的当年价格。1997年曲某等将大棚出卖给了徐某、全某、潘某等六人,签订合同,约定由徐某等按实际亩数、亩产1200斤玉米的当年价格,向该组交纳租金,如有变更,双方令(另)议。由于土地租赁价格普遍上涨,自2012年,该组欲将租金提高至每亩3 000元,徐某等不同意,双方一直协商未果。后该组书面向徐某等催缴租金,徐某等不同意通知内容未接收签字,亦未交纳20122013两年度的租金。20149月,该组起诉至隆化法院法院经审理判决,解除原告与被告的土地租赁合同,被告在大棚内现种植的农作物收获后将建筑物拆除,将土地交还原告;被告按亩产1200斤玉米的20122013年度的市场价格,对其租赁的土地向原告交纳土地租金。

被告不服一审判决,提出上诉,该案件经过承德市中级人民法院、河北省高级人民法院二审、再审后均维持原判。20151月案件进入执行程序,考虑到六人在此处居住多年已产生感情,又为其收入考虑,隆化法院执行局将执行期限延长至201610月份秋收以后,到期后六被告仍拒不履行生效法律文书所确定的义务,特别是徐某一而再、再而三地到法院吵闹。“紫塞风暴”执行活动发起中,针对个案分析,执行法官认为,徐某的行为属于拒不履行生效判决,遂在其再次到法院“找事”的时候将其拘留,并告知再不履行义务将追究其刑事责任,徐某随即表示认识并改正错误,于是有了开头那一幕。在对徐某拘留后,其带头拆除了大棚及其他附着物,其他几户也陆续拆除。

这再次说明,针对执行问题手段越软,越会造成一些被执行人侥幸心理,对那些视法院生效判决为白纸一张、铁了心要“抵赖”的人,法院必须要对他们出重拳才行!

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2698829 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号