河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

隆化法院民生执行暖民心

  发布时间:2017-08-10 11:09:27


“感谢法院!感谢法官!四年了,我们终于拿到了这笔补偿款!” 201781,隆化法院执行局干警张宇将29万元标的款交到申请人陈某夫妇手上时,陈某夫妇不能自已,流下了感动的泪水。

陈某在隆化某商户打工,妻子平时打些零工补贴家用,日子虽然过得不富裕,但也算幸福安稳。2013 11月,一场意外的事故使陈某一家如遭晴天霹雳。陈某在工作期间发生交通事故受伤住院,经鉴定为八级伤残,双方就赔偿事宜一直协商未果。20166月陈某向隆化县劳动人事争议调解仲裁委员会申请仲裁,同年9月又向隆化县人民法院起诉。经审理隆化县人民法院最终判决,解除双方劳动关系,该商户向陈某支付解除劳动关系经济补偿金、工伤待遇等各项损失合计约30余万元,但该商户一直以各种理由拒绝支付。

上有长年生病需要住院的老母亲,下有正在上高中的女儿,妻子打工微薄的收入还需要偿还受伤治疗拖欠繁重债务,一家人生活难以维计,可该是商户的赔偿款却迟迟不给,这让作为家里顶梁柱但受伤长期不能工作的陈某既恼火又委屈。

20174月,陈某向隆化县人民法院申请执行,主办人张宇了解到陈某的情况后,立即向该商户送达了执行通知,责令其申报财产,依法劝诫其自动履行生效法律文书。为敦促该商户履行义务,到各银行进行了账户查询。了解到该商户觉得陈某在此次交通事故中负全责,自己既要承担车辆损失又要赔偿陈某觉得很冤枉,心里怎么也过不去这个坎儿后。张宇便拿着判决书,一条一条地进行解释,说明商户承担赔偿责任的法律依据等。经过不懈的努力,终于使被执行人认识到自己长期不履行义务的行为无论是在道德层面还是在法律层面都是说不过去的。最终双方达成和解协议,由该商户向陈某一次性支付29万元赔偿款,并且全部履行完毕。

拿到全部赔偿款的陈某夫妇如释重负,重新燃起对美好生活的向往,看到这起涉民生案件得以圆满解决,执行法官们终于松了一口气,随即继续投入到其他案件的执行工作中……

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

您是第 2779747 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号