河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

隆化法院召开“紫塞风暴”执行攻坚行动阶段总结会

  发布时间:2017-08-21 10:04:40


 

 

815,隆化法院召开“紫塞风暴”执行攻坚行动阶段总结会,对前期工作进行阶段性总结,分析当前面临形势,并对下一步工作进行安排部署。院党组书记、院长王建平、党组成员、副院长王怀东及执行局全体干警参加会议。

会上,对“紫塞风暴”执行攻坚行动开展以来,建立“基本解决执行难”行动领导小组、完善保障措施、组建执行团队等工作开展情况进行总结,对本阶段案件审执情况进行通报。710日至815日,隆化法院共审结执行案件167件,未结案件1186件,人均结案率54.35%,距市中院提出的75%结案指标还有很大差距,虽然结案数在全市法院中最多,但结案率与其他法院相比还有差距,执行工作面临的形势严峻、任务繁重。

会议就下一步执行工作进行部署:一是要进一步提高思想认识,增强责任感、使命感、紧迫感。充分认识“用两到三年时间基本解决执行难”是事关当事人的切身利益,践行司法为民、维护人民群众利益的大事,执行工作是实现公平正义的“最后一公里”,执行法官必须要进一步统一思想、明确方向,打赢执行攻坚这场硬仗势在必行。二是要加强执行管理,规范执行行为。要建立从内到外、从上到下全方位执行工作监督体系,杜绝消极执行、选择执行、滥执行、乱执行等不规范执行行为,对执行失范问题严格问责、严肃查处,以铁的手腕促进执行工作作风根本转变。要规范裁判文书上网、卷宗整理等工作,做到裁判文书网上公开及时、卷宗整理信息完整,尤其是针对年底第三方评估的33个节点工作要仔细完成。三是要相互学习,提升整体水平。现在的执行团队中增添了许多新干警,这些干警在向书本学习的同时要积极向经验丰富的干警请教,学习他们已经成形的执行经验。老干警们也要及时总结、推广好的经验做法,团队内部搞好“帮带”,促进执行工作整体水平的提高。四是要深化改革创新,实现执行工作与信息化的良好结合。充分利用网络查控系统,对不动产、金融理财产品等进行网络查控,对一次查询没有财产的被执行人要进行反复查询,充分利用现代科技手段,提高“查人找物”能力,努力实现“一网打尽”。 要利用好联合信用惩戒机制,积极发布失信被执行人名单,将失信被执行人名单信息嵌入有关部门的管理、审批、工作系统,压缩“老赖”生存空间。五是要注重与当事人的沟通交流。我们执行干警在执行工作中付出了很多努力,牺牲很多个人时间,但很多申请人并不知道,多是因为我们没有及时有效的和申请人进行沟通,尤其是针对涉“小贷公司”、民间借贷、信合等五类金融案件长期找不到被执行人的情况,要及时和申请人沟通,取得谅解,做好终本工作。

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2880991 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号