河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

一审民事案件被告怠于答辩问题突出

  发布时间:2017-09-11 11:23:18


《中华人民共和国民事诉讼法》虽然早就明确了被告方的答辩义务,但在基层法院审理的民事案件中,约98%案件的被告方不会履行此义务,尤其是那些有律师代理的案件。《孙子·谋攻篇》:知己知彼,百战不殆;不知彼而知已,一胜一负;不知彼,不知已,每战必殆。笔者以为,这种怠于答辩的行为,就个案而言,显失公平的;长此以往,损害的是社会的风气,破坏的是法治权威。可为什么却总是被见怪不怪,而一直得不到纠正?

一是立法不禁。《中华人民共和国民事诉讼法》第一百二十五条已经明确了被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内提出答辩状的义务,法律人都知道这里的应当是义务性规定,是法定的必须如此;是命令性的要求当事人一定行为,如果不为就是违法。但应当必须相比又是有例外的义务性规则,就是因为它的例外性(例外的情形没有具体规定),才导致了这种对原告而言显失公平的存在。

任何正义的目标都应当通过理性的方式去实现,故笔者建议完善民事诉讼法的相关条款,增加对法定期限内可以不答辩情形的规定。同时,也对不可以、却在法定期限内怠于答辩的后果作出严格规定。

二是执法不严。既然法律已经有了明确的规定,可这种应当为不为的违法行为却堂而皇之地盛行于法院的审判过程中,究其原因,则是执法不严。据笔者了解,目前还没有哪个法院就被告这种怠于应诉的行为进行过处罚。特别是看到那些有代理人的案件,他们针对原告方提交的诉状和证据准备了充足的辩词而不提交,却在法庭上侃侃而谈,给原告方以措手不及。而此时的原告方怒而无言,一脸茫然;此时的法官也是见怪不怪,默许其为,笔者倒是真的是为中国特色社会主义法治捏了一把汗。

法律的权威在于法之必行,答辩期限岂能见怪不怪!为了公平正义、为了社会的风气、为了法律的威严,笔者建议,无论是人民法院还是原告方,都应该站出来,拿起法律的武器,敢于对这种违法行为说

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2876389 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号