河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

月饼里的思念

  发布时间:2017-10-01 08:47:44


   月亮渐圆,中秋渐近,我对奶奶的思念更浓了。

   难忘四十多年前的那个中秋,吃过晚饭,奶奶打开锁着的红箱子,从里面掏出一个纸包,小心地取出两个油黄透亮的月饼,装在吃饺子才用的小盘子里,然后再放到早已放在院子中央的小桌上。

   爷爷、弟弟和我,围坐在小桌旁。“事儿都有时节因缘,这月饼呀,只有伴着月亮吃才香!”奶奶说着也坐了下来。垂涎欲滴的弟弟和我双手托腮,眼巴巴地看看黄灿灿的月饼,期盼着月亮的到来,想像着月饼的味道。

    时间过得好慢呀!如绢似絮的浮云,终于簇拥着盈盈的皎月,冉冉升起。在淡淡的银光中,奶奶把每个月饼分成了四份。

   “你爷爷最辛苦,要先给爷爷。”遵照奶奶的教导,我手捧第一芽儿月饼,递到爷爷的手心里。

  “来,我们祝福你爷爷健康长寿!”奶奶边说边双手合十,闭上了双眼。我也学着奶奶的样子,微微的闭上双眼。不觉间,爷爷累得微驼的背影浮现在眼前,感恩之心油然而生。

   当我将第二芽儿月饼捧给奶奶时,弟弟也站了起来,会意地说:“祝福奶奶健康长寿!”隐约中我看到弟弟的眼里泛着泪光。

   我的那芽儿月饼是弟弟递过来的,我本想让弟弟先吃,可弟弟却一定要我先吃,最后我们约定同时吃。

   我小心翼翼地舔着月饼,生怕有渣掉落下来。那芽儿月饼酥酥的、甜甜的,还带着一种从未吃过的清香。

   弟弟吃的很快,在我还没舍得咬的时候,他的那芽儿就不见了,小舌头在嘴边来回地转着。看着弟弟的小样儿,我把自己舍不得吃的月饼掰给了他。他如获至宝,高兴地边舔边说:“舔着好吃,舔着好吃。”

   奶奶说那个月饼叫五仁月饼,散发清香的是青丝和玫瑰。第二个月饼是豆沙月饼,吃起来软软的,面面的,尤其是依偎在奶奶的怀里,看着被星星围绕的圆月,吃起来格外过瘾。

   七十年代初,物质匮乏,加之只有爷爷一人挣钱,经济困难,吃月饼是件非常奢侈的事儿。

   那是我第一次吃月饼,更难忘的是我在月亮的见证下,明白了遵循时节因缘的道理,学会了感恩,懂得了谦让。

   奶奶是我人生中第一个导师!

   明月年年望相似!奶奶去世了,我也有了收入,月饼也不再是最惦记的好吃的了。可每当中秋来临,我都会早早的把月饼备好,摆在桌儿上,给孩子们讲奶奶和月饼的故事,期盼着月亮把我的思念带给远方的奶奶。

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2698704 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号