河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

隆化法院 梦开始的地方

——记在隆化法院工作一周年

  发布时间:2017-10-20 16:12:20


天高云淡,风朗气清,当烈烈的西风把天空洗刷的愈加高远的时候,当陌上呼喊的孩童望断最后一只南飞雁的时候,当辽阔的田野无边的麦浪被摇曳的株株金黄的时候,这便是秋了,去年的这个时候,我来到隆化法院工作,春去秋来,转眼间又是这样的秋天,我像在大地里耕耘和收获的人们一样,细细品味这一年在法院的成长和收获。

初入法院时,只觉法院的大楼巍峨而庄严,五星红旗被秋风吹动的哗哗作响,阳光下国徽熠熠闪光。沿着阶梯拾级而上,进入大楼,来往间都是一个个身着法官服、抱着一摞摞案卷行色匆匆的法官,我小心翼翼的在他们中间,紧张而雀跃。

20161117,是我来到法院工作的第42天。那天下午我去为当事人送达诉讼文书,那是我第一次接触法院的业务工作,第一次以法院工作人员的身份向当事人介绍自己,内心有执行“任务”的激动和期待。然而,我至今还清楚的记得,当天接受送达的三个案件当事人和他们的亲属是怎样狡辩和拒绝签收文书的,心中不免有“出师未捷”的失落。那一次让我认识到法院送达工作的艰难,认识到面向全社会尤其是村民百姓做好法治宣传工作的重要性和迫切性。

后来,我来到研究室工作。“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现”,司法改革浪潮波澜壮阔、如火如荼,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义成为每一个法院人的目标和追求,研究室便承担着用看得见的方式向人民群众展示公平正义、展示改革成果的光荣而艰巨的任务。20175月,隆化法院院史陈列馆起建,我有幸参与了《铭记历史·砥砺前行》一书的校对工作,跟随着书中的文字,我仿佛看到了隆化法院人步步旅程的印迹,看到了六十八载光辉而艰辛的奋斗历程。文字诉说着历史,带给人震撼和感动,面对直击心灵的文字力量,我深感自己才疏学浅、语言匮乏,若是不加紧学习,怎能担任文字编写的工作?幸而有领导和前辈的指导、帮助,不厌其烦的帮我修正稿件中不合宜的部分,当我撰写的第一篇新闻信息登载在法院官网并被省院转发的时候,我反复打开网页,一遍一遍浏览,内心十分感动。

告别校园,褪去稚气。这一年是我人生中重大转折的一年,我庆幸自己能来到隆化法院工作,庆幸能与这么多优秀的法院人一起,耕耘在这片法治的沃土上,共同播种公平正义的种子。仰望星空,脚踏实地,我会带着对法治事业坚定的信仰和情怀,在隆化法院这个梦开始的地方,挥洒青春与汗水,不忘初心,继续前进。

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2881003 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号