河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

案例:坠楼身亡——有关联者适当担责

  发布时间:2013-12-17 16:46:13


关键词: 找推车 坠楼死亡 赔偿责任承担

裁判要点:

认定帮工和承揽的证据均不足,但潘国士的死亡与为被告找小推车有关,为公平起见,由被告分担原告因潘国士死亡的损失。

相关法条:

《中华人民共和国民法通则》第一百三十二条,《中华人民共和国侵权责任法》第十六条,《最高人民法院审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十七条、第二十八条、第二十九条,《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第十条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条一款,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条。

基本案情:

原告张凤荣诉称,原告张凤荣系死者潘国士之妻,原告潘海英、潘海珍系张凤荣与潘国士的子女,潘国士生前系个体货运司机。2013912日,被告打电话让其到康泰家园将被告放在该处楼顶的小推车拉到被告住处。潘国士下午到该小区去拉小推车,由于该小区正在建设中,因寻找小推车而坠楼身亡。潘国士在为原告帮工过程中死亡,但其死后被告一直躲避原告,拒绝对潘国士的死亡承担责任。为维护原告的合法权益,请求人民法院依法判令被告赔偿原告因潘国士死亡的赔偿金16 1620元、丧葬费19 771元、被扶养人生活费118 008元、精神损害抚慰金50 000元,合计349 399元;由被告承担本案的全部诉讼费用。

被告辩称,被告雇佣从事个体货运的潘国士为其拉小推车,双方形成的是运输承揽关系,而非帮工关系,对潘国士的死亡,被告不应承担赔偿责任。即使是帮工,潘国士也不是在帮工活动中死亡,因为被告在雇潘国士时,即已明确告知小推车放在法院后身正在施工的三幢高层楼中最南边的那幢楼顶上,而潘国士是在三幢楼中最北边的六楼找东西过程中坠楼身亡的,因此潘国士的死亡与被告无关,被告对其死亡不应承担任何赔偿责任。请求人民法院依法判决驳回原告的诉讼请求。

经审理查明,潘国士生于1963315日,其系原告张凤荣之夫,原告潘海珍与潘海英之父,被告的二舅,生前从事个体货运。原告张凤荣系残疾人,生于1965212日;原告潘海珍生于1990111日;原告潘海英生于1997728日。

2013912上午,被告何文杰给潘国士打电话,让其到隆化镇康泰家园1号高层楼的楼顶将被告的小推车拉回。潘国士下午到康泰家园工地后,步行到六楼,在六楼有所停留,后坠楼身亡。

因潘国士死亡,给三原告造成损失206 423元,其中死亡赔偿金186 652元、丧葬费19 771元。

裁判结果:

河北省隆化县人民法院于20131117日作出(2013)隆民初字第3811号民事判决:

一、由被告何文杰于本判决生效后十日内补偿三原告因潘国士死亡的赔偿金、丧葬费206 423元的30%,计61 926.9元。

二、驳回三原告其它诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的利息。

案件受理费2 247元,由被告负担450元,由三原告负担1 797元。

裁判理由:

隆化县人民法院经理认为:一、关于责任的认定:原告所提供的证据不足以证明潘国士与被告之间系帮工关系,被告所提供的证据亦不足以证明双方系承揽关系,且均不能证明对造成潘国士的死亡被告存在过错,但根据原、被告的陈述及本案有效证据,能够证明潘国士的死亡与为被告拉小推车有关,故被告应适当分担因潘国士死亡给三原告造成的损失,以总损失的30%为宜。二、关于损失的确定:潘海英16岁,尚有2年才成年,张凤荣系残疾人,潘海英成年前,潘国士应全部承担潘海英的扶养费,还应与潘海珍共同承担张凤荣的扶养费,因潘国士每年所承担的数额不应超过上年度农村居民人均年生活消费支出额5 364元的标准,对超出的部分不应作为损失基数,故该两年该项损失的基数为10 728元(5 364×2);在潘海英成年后,如潘国士未死亡,张凤荣有三个扶养人,即潘国士、潘海珍、潘海英,潘国士死亡时50岁,距60岁还有10年,减除共同抚养潘海英和张凤荣的2年后,还有8年,在该8年中其应负担张凤荣的扶养费为14 304元(5 364×8÷3)。两项合计25 032元,也应计入死亡赔偿金,因此死亡赔偿金总额为186 6528 081×20+25 032元)元。潘国士的丧葬费为19 771元(39 542÷2)。被告对潘国士的死亡没有任何过错,故对原告主张的精神损害抚慰金本院不予支持。依照《中华人民共和国民法通则》第一百三十二条,《中华人民共和国侵权责任法》第十六条,《最高人民法院审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十七条、第二十八条、第二十九条,《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第十条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条一款,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条的规定,作出上述判决。

 

 

关闭窗口

您是第 2957954 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号