河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

从“五个一”入手 强化涉公职人员案件的执行工作

  发布时间:2018-05-08 16:28:34


“基本解决执行难”总攻集结号已吹响,为坚决打赢这场硬仗,隆化县人民法院步步为营,以开展涉执公职人员执行案件工作为突破口,全面拉开攻坚战的序幕。尽管涉公职人员在执行案件中所占比例不高,但造成的社会影响却非常恶劣,公职人员系特殊主体,更应起到带头示范作用,积极履行法律义务,在全社会形成诚实守信、遵纪守法的良好风气。为此,隆化法院从“五个一”入手,强化涉公职人员案件的执行工作。

打造一支队伍。加大对执行队伍的人力倾斜,进一步配优、配强执行干警队伍,执行团队人数已达54人;优化队伍结构,成立由院领导、员额法官带队的6个办案小组,并为涉公职人员案件设专案组;通过集中和分组学习,努力培养执行干警服务大局、化解矛盾、解决问题的能力;加大物质经费投入,提高执行装备水平,确保执行工作正常开展。

进行一次约谈。4月28日,隆化法院组织召开涉公职人员的被执行人集体约谈会,40名有公职的被执行人到会接受约谈,县政法委、县人大、政协、监察委、组织部、检察院、公安局的领导出席了会议。会上,隆化县委常委、政法委书记和隆化法院党组书记、院长王建平分别讲话,就开展涉公职人员案件执行专项行动的背景、要求、措施和开展此项行动的必要性、重要性及拒不执行法院生效法律文书的严重后果与参会人员进行谈话。

召开一次会议。5月7日,隆化法院召开了涉村两委班子成员执行案件推进会,10余名村两委班子成员被执行人到会。会议强调,对于村两委候选人拒不履行生效法律文书确定义务的,不仅将其依法纳入失信被执行人名单,完善失信曝光手续,而且依法采取强制措施予以惩治,并及时与当地村两委换届选举工作领导小组联系,建议取消其候选人资格。

发出一份通告。58日,隆化县人民法院联合县检察院、县公安局联合发出关于敦促被执行人履行义务及打击拒不执行判决、裁定刑事犯罪的通告。通告中明确规定:被执行人是党政机关、企事业单位工作人员,拒不履行法律文书确定的义务的,隆化县人民法院在依法采取执行措施的同时将向其所在单位、纪检监察部门、组织人事部门进行通报,并建议相关部门作出处理。被执行人是人大代表、政协委员,拒不履行法律文书确定的义务的,将通报人大、政协,建议依法予以处理。

完善一套机制。强化共识,进一步加强与公安、检察的协同配合,规范移送程序,畅通公诉渠道,依法从快判决;强化宣传,通过隆化电视台播出新闻和专题节目的形式,加大宣传力度,实现威慑与教育并重,在全社会形成惩治拒执犯罪的强大舆论氛围。下一步,拒不履行生效法律文书确定义务的公职人员,将被列入失信被执行人名单,在县电视台、主要街道大屏幕公开曝光,给失信被执行人带来舆论压力。

据悉,自“用两到三年时间基本解决执行难”攻坚战开展以来,隆化法院共梳理出涉公职人员案件54件,经过一气呵成的系列举措,已履行标的28万元,并有17名公职人员被执行人表示将尽快履行义务,其他案件也在马不停蹄地办理中。

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2880997 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号