河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

尝一口野菜 品一味乡愁

  发布时间:2018-05-23 14:38:21


 

“采采苤苡,薄言采之,采采苤苡,薄言有之”。野菜,是大地对人们无私的馈赠。

每逢春夏交接,当温暖的风彻底吹绿田野,最后一片寒冰消融,漫天飞舞着棉絮般的杨花,各式各样的山野菜就随着初生的禾苗在田间地头肆无忌惮的生长起来。这个时节的山野菜最为可口,它们受到春雨的浸润,肥沃土地的滋养,嫩嫩的小芽饱含水分,叶片肥厚,配上家乡特制的黄豆酱,那叫一个爽口美味。

山野菜在食物匮乏的年代是很好的代餐品。奶奶说,她年轻时经常走遍山林田野,一个竹筐,一把锅铲,在树趟间穿梭,搜寻可以作为食物的山野菜。回家时,在山下的小河里洗涮干净,拿回家切碎,伴着玉米面蒸熟,就是一顿难得的大餐了。若是年头不好,家中的粮食都要紧着男人和孩子先吃,女人们经常是一点糙面搭配一大把山野菜,煮成稀粥草草填饱肚子。

乡村长大的孩子大多都有挖山野菜的记忆。我在乡下奶奶家成长到九岁,记忆里,我总和小伙伴满山跑,山坡上开满黄色的小花,我们撅着屁股拿着小铲子,手上拎着花花绿绿的编织袋,一边摘花一边挖野菜。这边飞来一只小蝴蝶,那边跳过去一只蚂蚱,一群疯丫头在山岗上跑过,惊起一片虫子的叫声。待山下的炊烟升起,奶奶做好饭喊我回去,我们匆忙跑下山,编织袋里零零散散的装着几颗干干巴巴的野菜。一到家中桌上早已没有山野菜的立足之地了,即便如此,第二天还是要呼朋引伴的往山上跑去。

慢慢的,随着大人们去城市工作,孩子们去城市求学,老人被接到城市养老,田间地头的山野菜仿佛变孤单了。再也很少见一群少女在山坡上飞奔而过。野菜成为了城市的“奢侈品”。各式各样的山野菜被摘干净,撒上水,标上价,在各种市场售卖。不过,我们家里还始终保持着挖山野菜的习惯,享受着来自大自然的馈赠。每到山野菜最茂盛的时节,我们便驱车来到郊区,找一片坡地,一挖便是一上午,既为了那一口美味,也为了那一种情结。一颗颗挖出来,再一颗颗摘干净。接连一两天的成果被家人细细密封好,邮到更远更“城市”的亲人手里。

一年一度吃野菜,家人总是费尽心思,不辞辛苦的让远在他乡的游子得到满足和实现。送到的是野菜,收到的是心意,感到的是幸福,而品尝的则是源远流长的乡愁。

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2779653 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号