河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

执行攻坚 “端午”行动

  发布时间:2018-06-15 12:36:21


 

    每一次强制执行,都是一场法律威严与诚信缺失间的较量,更是一次对耐心与勇气的考验。611日至14日,隆化法院执行局干警利用端午节前被执行人可能回家的机会集中执结了一批涉民生案件,充分体现了执行干警破解“执行难”的艰难和智慧。

 

 图为隆化法院执行局长徐树宇部署工作 

 

早上5点,伴着晨辉,隆化法院执行局20名干警整装集结完毕,出发前执行局局长徐树宇要求按照之前的部署在规范执行行为、注意执行纪律的同时,要充分保障个人安全。

 

 图为女执行员给张某做工作

 

不畏执行路上的艰难险阻

此次执行行动,被执行人住所主要集中在县城里的小区和周边村里,当来到欠款9年之久的张某家里时,张某耍起了无赖。被执行人张某于200911月在申请人边某处借款13000元,2013年法官判决张某于20141230 日一次性偿还原告边某借款本金及利息21000元。但多年来,张某东躲西藏,跟申请人和法院玩起了躲猫猫。611日,执行法官得到了张某在北京打工回家的线索,12日一早便到其河洛营村的家里逮了个正着,面对执行干警,张某先是说其还没起床不方便见人,继而全身抽搐,说是自己“犯病”了。针对这种情况,隆化法院执行局派出一名女执行员给她做工作,先礼后兵,以劝说释法为主,同时强调强制措施是最后保障,法院的执行行为引起了周围群众的围观。迫于压力,张某表示希望法院给她一点时间考虑一下,第二天一到上班时间,张某的丈夫便主动到隆化法院执行局履行了全部义务。

每一个案件,都有一个故事。演绎在庭审中,延续在执行中,努力保障当事人的合法权益,是每位执行干警奋斗的目标。

 

 图为爬到15楼的执行干警敦促被执行人开门

 

不怕执行的路上的辛酸苦辣

613下午,火辣辣的太阳晒得人汗流浃背,连续执行了三天的干警们体力都有一些不支了,但到了某小区的一楼时,却发现被执行人家所在的那栋楼电梯坏了。15楼,咽下口中的唾沫,干警们互相看了一眼,只说了一句话:“那也得上,万一在家呢!” 一层、两层、三层……终于到了15层,根据经验,干警们先是趴在门上听了听,感觉屋里是有声音的,赶紧敲门告知来意,说了近十分钟,被执行人还是无动于衷。于是执行干警表示将强制开门进行搜查,这时门被不情愿地打开了,被执行人韩某露出了头,执行法官立即告知其规避执行的严重后果,在经过近一个小时的劝说后,韩某来到法院给付了部分标的款,并表示将积极还款。

“原告胜诉后,满怀希望地找到执行法官,不希望手中的判决成为白条。我们是他们唯一的希望,不能辜负这份沉甸甸的信任。” 隆化法院执行干警如是说。

 

图为执行干警边吃早餐边讨论案情 因成果较好大家脸上露出欣慰的笑容

 

只因执行路上还有希望

20170625对申请人冯某一家来说是灾难降临的一天,年仅6岁的女儿在乘坐一辆客车中途下车时被卢某驾驶的货车撞上,孩子当场死亡,法院判令被告卢某赔偿原告死亡赔偿金、丧葬费等各项经济损失18万余元。沉浸在痛苦中的一家人并没有得到卢某的主动赔偿。执行法官在受理此案后,将其列为此次攻坚行动重点执行的案件,迅速展开行动,多次找到被执行人,被执行人表示自己家庭条件也不好,并不是不想还钱,执行法官向其表明对方家属的悲痛心情,并向其阐述不履行义务的法律后果,终于在法官第N次登上家门的时候,卢某主动来法院履行了义务。  

当历经千辛万苦,把执行款交付到申请人手中时,执行干警终于展露笑颜。风里来,雨里去披星去,戴月归,不舍昼夜,不论周末,这是执行法官的工作缩影。他们也会苦,也会累,但仍然默默坚守在执行的岗位上,只因执行路上能给申请人带来一丝生活的希望。

 

 

图为端午节前,隆化法院执行局向申请人集中发放标的款

据悉,此次执行攻坚 “端午”行动为期四天,共执结案件15件,其中采取拘留措施2人,和解案件4件,主动履行8件,执行标的30余万元。

 

 

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2698791 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号