河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

奋斗,永远在路上

  发布时间:2018-06-27 11:20:38


 

正午的阳光满满地洒落在桌前,像春天里和煦的风,拂的人痒痒的,静谧的办公室里只听见噼里啪啦的键盘敲击声。伴着手指的舞动,我的思绪也幻化成一行行文字,悄然凝落在荧光屏的文档里,演绎出一代代隆化法院人平凡奋斗的故事……

2016年,院党组决定起建院史陈列馆,有前辈将隆化法院的发展史整理成文,将珍贵的图片编辑成册,将斑驳沧桑的老物集合成馆,经过一年多时间的精心筹备,院史陈列馆于第二年年初正式开放。开放日那天,我有幸陪同那些来自全国各地的“老法院人”一起,穿过那道门,开启了一场时空穿梭的旅程,让我这个法院“新人”有机会触碰到了法院发展的脉搏,令人心生窃喜与感动。

1951年8月21日隆化县人民法院第一任院长彭萍(前排左四)与干警合影

一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗。

解放战争胜利之初,在著名战斗英雄董存瑞牺牲的地方——河北省隆化县,新中国的各项事业正百废待兴。在法院组织尚未健全的情况下,第一代隆化法院人紧紧围绕党和国家消灭三大敌人残余势力的土改和镇反运动以及贯彻婚姻法等社会变革运动,严厉惩办了一批县域影响力极大的反革命罪犯和危害社会治安、破坏经济秩序的刑事罪犯,为巩固新生的地方民主政权、维护新的社会关系不懈奋斗。1954年宪法确立了“人民法院独立进行审判”的司法原则,隆化法院开始致力于健全组织机构、加强法制建设,进入了依照法律规定的审判制度进行审判工作的新阶段。在刚进门的第一个橱窗里,我看到了几份颇有时代特色的卷宗。最早的一份是1950法刑字第30号卷宗,是一件罪名为政治匪首的刑事案件,封面用毛笔书写,字迹清新隽永,保存至今仍然完好。透过它们,仿佛还能看见那时候的法官一笔一划的伏案桌前写下判决,还能看见书记员一锥一线的装订卷宗,如今虽然已经换了先进的办公设备,所幸法院人的工匠意识从未改变……

文革期间成立的“河北省隆化县革命委员会”  

愁云惨淡万里凝,风雨飘摇热河城。

隆化法院的历史,是与新中国血肉相连的历史。1966年至1976年的文革十年,是令人无法忽视的十年。在这十年动乱中,人民法院遭到严重破坏,可谓文化大革命的重灾户。自1967年开始,隆化法院原有的12名同志,一部分被批斗,一部分参加了“学习班”,还有一部分被下放到“五七”干校参加劳动。19681月,隆化县公、检、法机关实行军事管制后,法院的审判职能被取代,法院干部被集中起来搞“斗、批、改”。1970年元月学习班结束,法院10名干警,只有3名被军管会留用,其余全部调离法院。有一张照片生动的反映了当时的场景:一个年轻人站在桌子后面,神情激动的高举着一本毛主席语录,口中大喊着什么,在他身后是一面贴着毛主席头像的红旗,桌前立着一块长条形的牌匾,上书“河北省隆化县革命委员会”字样,就是从那一天开始,隆化法院、检察院被次第撤销。参观的人群中有一位鹤发老人,就站在这张照片前,手指轻抬,仿佛想要触摸,却又垂下,这位前辈嘱咐我,你正赶上好时代,更要担起大责任。他的眼中似有回忆,似有不甘,闪着我看不懂的光。

2004年10月张三营人民法庭新建办公楼投入使用

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。

伴随着改革开放的号角吹响,隆化法院的建设迎来了温暖和煦的春天。首次公开审理刑事案件、民事案件;新设隆化镇、张三营、荒地、白虎沟四个人民法庭;建设法院、检察院联合办公楼;实行公检法三家联合办案,举行第一次公判大会;设立政工科、经济庭、执行庭、行政庭、林业审判庭;被授予全省“十佳法院”称号,被省高院三次荣记集体二等功,一次集体一等功;被最高人民法院授予“全国模范法院”称号……第三代隆化法院人沿着党的十一届三中全会制定的路线方针,为发扬社会主义民主、健全社会主义法制,接过前辈传下的交接棒,继续奋斗在这个山城法院。橱窗里有一份法院干警在河北省承德地区第三期司法干部培训班结业式上的讲话手稿,日期是1982115日。上面写着:“在深入学习党的十二大文件精神的热潮中,承德地区第三期司法干部培训班经过一个多月的时间,今天就要结束了,我们来自全区九县一市的司法干部,肩负着各单位党组织和领导的重视和殷切期望……我们即将带着已经获得的学习成果重新回到工作岗位上,为加强社会主义法治、保障社会主义革命和社会主义建设事业的顺利进行,贡献自己应尽的力量!”除了泛黄的纸张、标记的日期和特定时期的称号,我们几乎看不出这是一份时隔36年的手稿,全页只有一条折痕,没有一点模糊的痕迹,可见它该是被主人如何小心翼翼的保存至今,又含着多么不舍的心情贡献到院史陈列馆,成为一个时代珍贵的印迹。

2016年10月8日隆化县人民法院首批员额法官在院长王建平的领誓下庄严宣誓

扬鞭策马征程急,放眼神州气象新。

隆化法院之于我,是人生的起点,是梦想的生发。2016年,24岁的我离开学校,通过竞争激烈的公务员考试,终于能来到隆化法院上班了。隆化法院大楼伫立在隆化县迎宾大道西侧,隆化县城的入街处,与公安局、检察院等八家行政机关一起,迎来送往,展现着隆化县的政治风貌。我在外地上学的时候,每次回家都要路过法院。那里大楼巍峨庄严,法徽在阳光下熠熠闪光,院落里是一排排整齐摆放的威武神气的车身印有“法院”二字的车辆,或绿地茵茵,繁花似锦,或白雪皑皑,静谧庄严,每每经过,总让当时正在法学专业学习的我心驰神往。当我终于能踏进这里,亲近这里,并成为这里的一份子的时候,内心紧张、雀跃、自豪、忐忑,百感交集,种种情感,全部被那个初出茅庐的我全力压制在假装淡定的外表下。

我来这里工作的两年,是隆化法院发展极不平凡的两年。时下,正值全国上下进行轰轰烈烈的司法体制改革,我见证了司法改革的种种举措在隆化法院这片山城法院的土地上落地生根,也感受着由它带来的新发展和新局面。这一年,法官员额,34名员额法官面向国旗立下庄严承诺;这一年,专业法官会议,各种疑难案件、类型案件在“唇枪舌剑”中被化解;这一年,智慧法院,传统审判借助高科技手段实现质与量的飞跃;这一年,我们积极推进刑事诉讼制度改革、全面深入家事审判与小额诉讼,建成安检诉讼服务大厅,承办全国法院系统书画摄影展,筹建院史陈列馆……好风凭借力,扬帆正当时,新一代隆化法院人怀揣着前进的梦想,乘借着司法改革的东风,探索出了一条适合自身发展的改革之路。

迈出大门的那一刻,我的眼前闪过的还是橱窗里摆放的蘸水钢笔、滚轮油印机、蜡纸、钢板,还是墙面上悬挂的记录着历史变迁的照片,还是立柜里展示着建院以来奋斗荣耀的奖牌。岁月无声,青史有痕。我突然明白了,那位久立的前辈,他的眼神里闪耀的是什么……..

筚路蓝缕,风雨兼程。前承几代人的求索,后启无数人的梦想,我们对未来充满无限憧憬,奋斗,永远在路上!

草木蔓发,春山可望。当伟大的梦想照进现实,我们一定能自豪的告慰前辈,这盛世,如你所愿!

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2779652 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号