河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

小院——夏

  发布时间:2018-08-15 11:34:09


  北方的夏天,白花花的太阳挂在头顶,炙烤着大地,路边的树叶垂头丧气地耷拉着脑袋,小草也打起了卷,趴在树枝上的知了使劲地叫着,一些似云非云、似雾非雾的灰气,低低地浮在空中,热得使人喘不过气来。又到了周末,妈妈喊我们回家吃饭,家里的院子守着山根儿,随着山风飘来的阵阵泥土芬芳,好像还能让人从这憋闷的空气中得到一丝喘息,这不禁让我想起姥姥在世时,每每到了周五的傍晚也会打来一通电话,喊我们回家吃饭......
  晚霞烧红了天空,也笼罩着小院,姥姥家的小院不大,却被勤劳的姥爷收拾的干净利落,连用来烧水的柴火也被姥爷裁得一样长短,一根一根垒在一起,整齐好看。四方小桌已经摆在院中,上面已放好刚刚摘下的黄瓜、西红柿或是晶莹剔透的樱桃,还留着刚刚用井水洗过的水珠,这种樱桃要一把一把的吃,然后再将核一粒一粒地吐出,酸甜可口又趣味无穷;喝上一口白色大茶缸里晾凉的茶水或是盛上一晚煮开了花的绿豆汤,用胳膊背儿一摸嘴边的残余,倍感舒爽;将水烧里用井拔凉冰镇的西瓜按下去,再看着西瓜弹回来就能让儿时的我们玩上好一阵子,水溅到脚丫上、小腿上清凉透心。
  院子里架着一口大锅,欢快的炉火燃烧着木柴噼里啪啦作响,掀开锅盖的一瞬间,热气将姥姥包围,吹开层层雾气,我能看到汗珠从她因使劲睁眼而越发严重的抬头纹上肆意流淌,有时会夹杂着星星点点的炉灰,她抬起胳膊蹭了蹭汗水,催促着姥爷赶紧过来压饸饹,可能是觉得别人压饸饹掌握不好力度,压面这个步骤必须是姥爷自己来做。姥爷早已将压饸饹的机器清洗干净,动作麻利地将螺丝拧在锅沿上,将事先活好的白白胖胖的小面团一个一个从上面的大孔塞进去,随着他一下一下的压下去,圆滚均匀的饸饹面就在这边连绵着进入了热气滚滚的开水中,用不了几分钟,一锅饸饹已经漂浮起来,粗细匀称、饱满剔透,像是机器做出来的一样。用一个大漏勺将饸饹捞进天然凉的井水中,端到四方桌上准备开饭。古朴的搪瓷大碗,放上白白的饸饹面,浇上姥姥做的酸甜可口的西红柿鸡蛋或是咸香扑鼻的芹菜肉沫卤,再放上几片青翠欲滴的香菜叶,让人一扫白天的闷热,食欲大增。饭后,微风习习,姥爷和爸爸再下上几盘象棋,在炎炎夏日里,仿佛没有什么是比这更让人沁人心脾的事情了。
  东南角小花坛阵阵幽香飘来的静谧、姥姥亲自拧成的五彩绳带来的愉悦、从井里打上来活蹦乱跳的小虾给予的惊喜,姥爷精心编的蝈蝈笼子引起的热闹……夏天的小院总是充满欢歌笑语。如今我们能吃到各种美味,能吹到让人瞬间凉爽的空调,但是再也不会有姥姥家的饸饹面带给我的满足感,也再也不会有小院带给我那种穿透于内心的清凉。

 

文章出处:研究室    

 

 

关闭窗口

您是第 2779658 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号