河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

无声的离婚调解

  发布时间:2018-09-29 16:45:33


2018年9月5日8:30分,隆化法院家事法庭调解室,像往常一样,我打扫完卫生准备开始一天的工作。这时,走进来一位当事人,我主动上前和他说了两句话,询问他来办理什么事情。但是他并没有回应。我正在纳闷,紧接着走进来两位老人,自称是这位当事人的父母,听了他们的介绍才知道原来是个聋哑人。

面对这样一位特殊当事人我该怎么调?怎么沟通?怎么能让其表达出自己的真实意愿?虽然心中产生疑问,我还是问了被告:“你同意离婚吗”?他愣愣地看着我,不点头也不摇头。他父亲说他听不见,我心里有点着急了,于是我伸出两只手作了个合揖的动作,两个大拇指相对后,看看他没反应;然后我又将两个大拇指分开,他点了点头,我明白了,他是想离婚的。当时我想如果学过哑语该多好,紧接着再问其它问题我真的没办法了。随后,书记员小董和我决定用纸笔书面交流,一问一答,当事人很配合,于是调解在这样无声的交流中进行着。在调解过程中,为了能让双方达成一致意见,我说你们这个离婚案很特殊,两位当事人不能像正常人一样沟通,双方家长参与的也较多,你们没必要弄得太僵,是否互相都让让步,多一分理解和包容,把事情解决了,如果有感情的话他俩还会有复婚的可能。我这样一说双方父母也表示赞同,想了想说也对,于是调解过程非常顺利。   

   就这样用了一个多小时的时间,通过耐心细致调解和劝说沟通,最终妥善解决了双方当事人离婚、子女抚养、诉讼费分担等问题,自始至终,双方没有因为不能沟通起任何冲突,临走时小伙感激地招了招手,一场无声的调解就此画上了一个圆满的句号。  

文章出处:民五庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2698741 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号