河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

【案例】步某某拒不执行判决、裁定案

发布时间:2018-02-12 09:00:03


   基本案情

   原告刘某某与被告步某某返还原物纠纷一案,隆化县人民法院于2013912日作出(2013)隆民初字第1720号民事判决书,判令被告步某某于判决生效后十日内,将两台山东临工50装载机归给还原告;并赔偿因非法扣押原告所有的装载机给原告造成的经济损失。被告步某某上诉后,承德市中级人民法院于201413日作出(2014)承民终字第4号民事判决书,判决驳回上诉,维持原判。判决发生法律效力后,被告步某某未在判决确定的期限内履行义务,刘某某于2014224日向隆化县人民法院申请强制执行。立案执行后,向被执行人送达了执行通知书、报告财产令,但被执行人未履行,也未向法院报告财产状况。执行过程中被执行人步某某与刘某某达成过和解协议,但步某某并未按和解协议履行,刘某某要求恢复对原生效法律文书的执行。

恢复对原生效法律文书的执行后,被执行人步某某仍拒绝履行法律义务。2015514日,隆化县人民法院对被执行人步某某采取司法拘留措施,并扣押了被执行人所有的奥迪车一辆,被执行人于611日将两台装载机予以交付归还,但于716日、128日两次保证还钱的情况仍拒绝履行赔偿经济损失的法律义务,拒不协助法院评估扣押的车辆,致使该判决长期得不到执行。

隆化县人民法院遂将步某某涉嫌拒不执行判决、裁定罪的线索移交隆化县公安局立案侦查。公安机关于2016216日立案,217日步某某全部履行了债务。经公安机关侦查,检察机关提起公诉,隆化县人民法院依法作出判决,认定被告人步某某构成拒不执行判决、裁定罪。判处有期徒刑一年,缓刑一年。

典型意义

本案中,被执行人步某某在具有履行能力的情况下,拒绝申报财产、拒不履行生效法律文书确定的义务,经采取拘留措施后仍拒不执行,属于“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形,构成拒不执行判决、裁定罪。法院将其犯罪线索依法移交公安机关启动刑事追究程序,并依法定罪判刑,有效惩治了拒执犯罪,维护了法律尊严。

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

您是第 2882434 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号