河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

【案例】杨某某拒不执行判决、裁定案

发布时间:2018-12-10 17:01:19


杨某某拒不执行判决、裁定案

基本案情         

原告河北省隆化县职教中心与被告杨某某租赁合同纠纷一案,隆化县人民法院于2014519日作出(2014)隆民初字第1219号民事判决书,判令被告杨某某迁出原告原隆化县卫生学校男女生宿舍楼,并将上述房屋返还给原告,并支付房屋租金。判决生效后,被告杨某某未在判决确定的期限内履行义务,河北省隆化县职教中心于2018731日向隆化县人民法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官向杨某某送达了执行通知书、报告财产令,但被执行人始终未履行。法院执行过程中查明,被执行人杨某某占用原隆化县卫生学校男女生宿舍楼开办养老院,并拒绝让养老院的数百名老人迁出房屋妨碍执行。2018918日,因拒绝履行生效判决确定的义务,隆化县人民法院对被执行人杨某某采取司法拘留措施,被执行人仍未履行义务。河北省隆化县职教中心于2018919日向隆化县公安局报案,要求以涉嫌拒不执行生效判决、裁定罪立案,隆化县公安局经审查后作出不予立案通知书。2018920日,河北省隆化县职教中心向隆化县法院提起自诉。隆化县法院经审查后予以受理,刑事自诉案件立案后,被执行人主动迁出房屋并返还河北省隆化县职教中心,履行了全部义务,河北省隆化县职教中心于20181010日向隆化县法院申请撤回自诉,20181011日隆化县法院作出(2018)0825刑初205号刑事裁定书,裁定准予撤诉。

典型意义

本案被执行人杨某某在执行部门充分履行了执行告知义务的情况下,有履行能力而拒不迁出房屋,并采取对抗执行的手段,达到了“致使判决、裁定无法执行”的程度,情节严重,应以拒不执行判决、裁定罪追究责任。本案刑事案件的立案,促使被执行人及时履行义务;自诉人自愿撤回自诉,具有较好的警示作用。

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

您是第 2779700 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号