河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

【案例】于某忠拒不执行判决、裁定案

发布时间:2018-06-06 15:02:40


基本案情

原告徐某某与被告于某忠、于某水民间借贷纠纷一案,隆化县人民法院于2015916日作出(2015)隆民初字第2332号民事判决书,判令被告于某忠、于某水连带偿还原告徐某某借款本金六十万元及利息,诉讼过程中,被告于某忠拒绝接收全部法律文书。诉讼案件立案之前原告徐某某申请诉前财产保全,保全查封了被告于某忠所有的78头牛。判决生效后,二被告未履行还款义务,徐某某向隆化县人民法院申请强制执行。

案件进入执行程序后,执行法官向被执行人送达了执行通知书、报告财产令,但被执行人始终未履行,并未向法院报告财产状况。201623日,因拒绝履行生效判决确定的义务,隆化县法院对被执行人于某忠采取司法拘留措施,被执行人仍未履行义务,不配合法院处理查封的财产。申请人徐某某于2016825日向隆化县公安局报案,要求以涉嫌拒不执行生效判决、裁定罪立案,隆化县公安局经审查后作出不予立案通知书。2017111日,徐某某向隆化县法院提起刑事自诉,隆化县法院经审查后予以受理,自诉案件立案后被告人于某忠下落不明,后于2017726日被执行逮捕,案件审理期间,被告人于某忠与徐某某自行和解达成和解协议,于某忠按协议内容履行了全部义务,徐某某于20171019日向隆化县法院申请撤回自诉,同日隆化县法院作出(2017)0825刑初16号刑事裁定书,裁定准予撤诉,于某忠的强制措施立即解除。

典型意义

被告人于某忠作为执行案件的被执行人,在法院向其发出执行通知书和报告财产令后,拒绝报告财产情况,拒不履行生效法律文书确定的义务。经采取拘留措施后仍拒不执行,还逃避执行,导致法院生效判决无法执行,符合“有能力执行而拒不执行,情节严重”的情形。自诉案件审理过程中,当事人自行和解,被执行人履行了全部义务,自诉人自愿撤回自诉,起到了较好的警示作用。

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

您是第 2698790 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号