河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

【调研】多元化纠纷解决机制改革实证研究 ——以隆化县人民法院为例

  发布时间:2018-12-11 16:30:43


内容摘要

近年来,随着案件数量急剧增加,法院案多人少矛盾突出,建立多元化纠纷解决机制成为迫切要求。最高人民法院于2016年发布《关于人民法院进一步深化多元化纠纷解决机制改革的意见》以来,全国各地不断探索适合我国国情、具有中国特色的多元化纠纷解决机制。特别是近年来,各地法院深入推进诉前调解机制,尝试诉讼与非诉协调发展的道路。本文旨在以隆化县人民法院诉前调解机制的建设为例,以小见大,讨论如何完善多元化纠纷解决机制,使其更好的发挥作用。

关键词

多元化调解机制    困境    建议

一、 多元化纠纷解决机制的初步建构

隆化县人民法院自2018年6月份开始初步建立由人民陪审员或者法官、法官助理组成的调解团队先行诉前调解的机制。至2018年8月31日,进入诉前调解程序406件,调解终止271件,成功化解126件,调解成功率50%。

(一)建立由一乡一庭人民陪审员兼任各乡镇人民调解员进行诉前调解的机制。

随着一乡一法庭的建设,人民陪审员在各乡镇法庭驻庭已成为常态,这就为方便当事人,就地解决纠纷提供了可能。一乡一庭人民陪审员具有丰富的基层工作经验,了解人民群众的生产生活情况,对处理基层纠纷有独到的见解和精准的把控能力。为发挥一乡一法庭和人民陪审员的作用,我院与乡镇人民政府协调,由一乡一庭人民陪审员兼任各乡镇人民调解员,并根据属地管辖的原则对有调解可能的案件就近分配由各乡镇人民陪审员主持调解,出具人民调解协议,同时,根据当事人申请由本院直接出具司法确认裁定书,当事人一并接收。

(二)建立法官及法官助理组成的专业调解团队。

对当事人住所地不在一乡一庭管辖范围内或者案情相对复杂的案件,由本院法官及法官助理组成的专业调解团队进行调解。考虑到现阶段案多人少矛盾仍然突出,审判一线法官办案压力仍然很大,而法官助理具有相关法律知识,具备调解工作的能力,可以胜任诉前调解工作,另一方面法官助理社会阅历少、缺乏审判经验,也可以通过诉前调解工作增加经验、增长见识,为以后进入审判工作打好基础。所以,该专业调解团队以法官助理为主,法官仅对调解工作进行指导和监督,即形成一名法官带多名法官助理的调解团队。

二、多元化纠纷解决机制仍面临很多困境。

目前诉前调解在我院的实施虽然取得了一定的成效,但还仍存在很多问题,如何更好地减轻诉讼压力、减少当事人的诉讼成本,仍面临很多困境。

(一)民间调解机构发挥作用不大。

对物业服务合同纠纷、医疗损害赔偿纠纷等案件,具有较强的专业性,亦设有专门的调解机构,故我院一直主张引导当事人先行到专业调解机构进行调解,调解不成再行立案。但立案过程中发现,以上几种案件由调解机构进行诉前调解成功率不高,未起到应当发挥的作用。经过与当事人沟通,发现很多当事人不知道调解机构的存在,不了解调解程序,当然地认为产生纠纷只能到法院起诉。还有部分人不信任调解机构,怕时间拖得长、调解结果又不能直接进入执行程序。另一方面,调解机构缺乏重视、调解员水平和积极性不高,调解程序缺乏与法院的衔接。

(二)人民陪审员调解存在诸多问题。

诉前调解工作虽然相较审判工作严谨程度稍低,但相对其他工作而言仍然具有很强的规范性和专业性,而人民陪审员来自社会各行各业,对调解程序及要求不熟悉,导致很多工作不严谨,甚至导致调解程序违法、调解文书无效的情形。例如在当事人不到场,委托代理人的委托文书非当事人本人所签时,人民调解员直接同意由委托代理人签署法律文书,导致调解不合法。另一方面,绝大多数人民陪审员都是非法律专业,且未从事过与法律相关的工作,调解结果是否在法律允许的范围内不甚清楚,把握调解方向成为难点。例如,双方约定利息是否超出法律保护的范围?出具的人民调解协议是否损害第三人的合法权益?

(三)关于法官助理或法官进行诉前调解的法律制度设计有待完善。

目前诉前调解的制度设计中,只存在人民调解员出具人民调解协议后由当事人申请进行司法确认或者法官调解后转立案由调解法官出具调解书这两种途径。而法官助理调解成功的案件没有相应的制度设计,只能再交由人民调解员或者法官出具相应法律文书。同时,由法官调解成功后还需转立案再出具调解书,一方面增加了当事人的诉讼成本,另一方面也增加了法院的工作量。

三、对多元化纠纷解决机制改革的建议。

(一)建立健全民间调解机构与法院诉前调解的衔接机制。

充分发挥民间调解机构的作用首先要加强其与法院的联系和衔接,建立二者的指导与配合关系。

首先,诉前调解案件由法院统一分配,使民间调解机构有案可调。法院在接收案件后应综合考虑案件的类型、地域以及难易程度做好案件分流,使一些适于由民间调解机构调解的案件进入该机构的调解程序。

其次,建立民间调解机构调解案件的监督机制,使民间调解机构有案必调。民间调解机构的主管部门应当建立调解机构工作的量化考核机制,包括接收案件的数量、调解率、调解期限等。同时,抓好调解机构工作人员的业务培训,提高工作人员的业务能力。

最后,提高当事人接受诉前调解的积极性。向当事人释明诉前调解案件的优势。在法院为民间调解机构设置调解室,建立长期值班制度,方便当事人直接在法院调解,也可使民间调解机构充分利用法院的诉讼资源。对调解成功的案件可同时申请司法确认,且不收取诉讼费用,一并打消当事人对调解协议不具强制执行力的顾虑。

(二)加强对人民陪审员调解的业务指导。

一方面,定期对人民陪审员进行业务培训。综合调解案件的类型总结常用的、普遍性的法律知识,并形成的书面材料组织人民陪审员学习,并定期由审判经验丰富的法官对案件调解的法律知识集中进行讲解、培训。

另一方面,建立一名法官带数名人民陪审员的调解团队,对各具体案件进行业务指导。人民陪审员对其接收的案件应及时进行调解工作,每月形成报表,对每月工作进行总结。法官通过对人民陪审员调解工作的评查和审核发现问题,及时指出问题并解决问题。在个案处理上,接受法官的指导和监督,并与法官密切配合,出具司法确认裁定书。

(三)探索法官直接出具调解书并赋予强制执行力的诉前调解机制。

由法官及法官助理组成的诉前调解团队具有很强的专业性,法官助理均通过国家司法考试,具有相关法律知识和进行调解工作的能力,而法官具有审判资格,亦有多年的审判工作经验,有能力代表法院出具具有法律效力的民事调解书。所以,建议对诉前调解成功的案件,直接由承办案件的法官助理出具诉前民事调解书,由带队法官审查通过后签署印发,并赋予该调解书强制执行力。同时,因案件仅进行了立案登记而未进入诉讼程序,且为促进当事人达成调解协议,故建议不收取诉讼费用。另外,为督促当事人履行调解书确定的义务,建议如当事人未自动履行义务的,要求当事人交纳案件受理费。这样既减轻了当事人的经济负担,也避免了转立案、转承办法官的复杂程序及繁琐工作。

文章出处:诉讼服务中心    

 

 

关闭窗口

您是第 2881013 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号