河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

【调研】隆化法院商事案件存在的突出问题及对策

  发布时间:2018-03-11 16:32:34


 

重民事、轻商事,民事与商事同等标准考核,是我院前些年惯例。在法官的潜意识中,认为普通民事案件牵涉民生的更多,应当多加重视,认为商事案件涉民生少,对商事案件影响的广度、深度缺少必要的预估、预判;特别是近几年来,我院商事案件大幅增加,而法官无论从意识、还是业务能力,都没有提升到应有的高度,专司商事审判的法官忙于就案办案,缺少必要的总结,导致商事审判出现诸多问题,亟待解决。

一、商事审判存在的问题及产生的原因

表一、民商事案件新收、未结案对照表

数据

 

年份

民商事

新收案

件数

(件)

商事新收

案件数

(件)

新收案

占比

 

民商事未结案件数(件)

商事未结案件数(件)

未结案件占比

 

2015

 

 

3732

 

1857

 

49.76%

 

282

 

132

 

46.81%

 

2016

 

 

3755

 

2387

 

63.57%

 

107

 

64

 

59.81%

 

2017

 

3972

 

2726

 

68.63%

 

93

 

51

 

54.84%

 

 

表二、民商事案件结案方式、审理天数、发改对比

年份

 

数据

 

 

2015

 

2016

 

2017

民商事

商事

民商事

商事

民商事

商事

 

 

判决

36.59%

43%

39.1%

40.45%

41.3%

47.33%

 

 

调撤

 

60.1%

55%

58%

55%

56%

49.88%

审理天数

(天)

 

49.4

 

73.8

 

41.7

 

76.8

 

37.2

 

56

 

发改数(件)

 

48

 

18

 

76

 

39

 

91

 

43

 

商事发改占比

 

37.5%

 

51.32%

 

47.25%

(一)问题

上表显示,隆化县人民法院审理的商事案件存在以下突出问题:

1、商事案件高速增长,在民商事总案件数中占比逐年增加;

2、审判用时长,未结案件在民商事未结案件中占比高;

3、在被发回改判的民商事案件中商事占比很高。

(二)原因

1、民间借贷、金融借款案件增加,民间借贷案件每年都占新收案件三成以上,这是造成商事案件占比增加的主要原因。(1)民间高利贷案件大幅增加。在隆化法院,民间借贷归为商事案件。民间借贷案件在2015、2016年两年度达到高峰。发放贷款的主体多为各类小额贷款公司、农民自立服务社,以及一些长期以放贷为业的个人。合同中除约定的利息外,还多以服务费、中介费等将利息提高到月息5分至2角不等,因银行放贷手续繁琐、款项到手用时较长,便捷的高利贷便乘隙而入,成为了想一夜暴富却借款无门的一些人的唯一选择。然而受经济下行影响,一部分人借款后很难按预期还本付息。2)个别金融机构金融借款案件增加。农村信用合作联社拟转商业银行,几年来一下在清理不良贷款,致金融借款案件有一度幅度增加。其他如农业银行等出现一小批新类型涉银行卡纠纷案件发生。3)高利贷投向矿山企业、房地产开发市场主体后的民间借贷案件增加。2007年前后,铁精粉价格畸高,部分矿山企业主一夜进上亿元收入的情况时有出现,民间资本即瞄准了矿山企业市场,而一部分也想扩大生产规模的小矿山企业主恰恰需要融资,于是民间资本与小企业主一拍即合,大量民间资本进军矿山企业。2008年以后,经济下行趋势已经出现,当时借取高利贷的矿山企业无法再承担高额利息,经常出现拆东墙补西墙的情形,后来为偿还高利贷,不得不再借更高利息的高利贷,有的利息甚至到月息1角、2角。高利贷,成为压垮矿山企业的最后一根稻草。

在隆化,可投资的市场并不多,在矿山企业倒闭后,民间资本又将目光投向了那些想借用资质搞房地产开发的个人,然而,随着高利贷的进入,凡借高利贷的实际开发人,无一幸免,最终全部无力偿还借款本息,濒临破产。

2、商事案件存在诸多影响审限的因素,导致商事案件审理期限长、未结案件占比高。(1)被告下落不明、送达困难在商事案件中同样存在。商事案件相对争议较大,标的额也较大,往往不能将应诉法律文书、裁判文书送达给当事人所在村委会、居会委由他们代为送达;数字法院的运用,方便了当事人,也使得法院审理更加透明,但同时也给法官带来了送达难,在立案时,系统会自动给被告发送立案信息,被告提前得知情况,躲避送达情况经常发生。2)类案、串案需要统一裁判尺度,集中处理。部分案件需要等待后开庭审理的案件一并裁判,比如涉及房地产领域的借贷纠纷,虽然形式各异,但终归都是民间借贷,债权人利益应当同等受到保护,为此,这部分案件往往需要在利率适用等方面统一尺度;而此类案件,往往政府都曾提前参与,政府也希望能将此类案件与其他房地产开发主体存在的类似纠纷统一处理,避免形成不良导向,因此,审理等待期限延长。3)对账、清算、鉴定、审计是审限延长的另一原因。几乎每个合伙纠纷案件都涉及对账、清算问题;而建设工程施工合同纠纷案件不需要审计、鉴定、对账的几乎没有。在这三年中,是房地产领域纠纷集中暴发的时段,审计、鉴定、甚至是对账,只要有一方当事人不配合,审计、鉴定、对账期限都会无限拉长,导致审理进度缓慢,从而延长审理天数。虽然在委托鉴定时,法院和法官对鉴定机构都限定了作出鉴定结论期限,但几乎很少有鉴定机构能在法院规定时间内作出鉴定结论。特别是建设工程施工合同纠纷案件,鉴定结论出来后,一方或双方当事人对鉴定结论都有异议,部分鉴定内容需要重新鉴定或补充鉴定。4)部分法官存在畏难情绪。对于难度较大的商事案件,要么拖着不办,要么找理由中止审理,对当事人申请的鉴定事项是否真的需要鉴定,不审查一概准许。也是人为导致审限过长的原因之一。

3、法官对法律适用认识不同,是造成商事案件发回重审率居高不下的主要原因。商事案件一般争议较大、争议事项(事实)多,审查范围广;法律适用存在冲突、审判中,部分案件存在几种判法都有相应的法律依据、从法律上讲都符合公平原则的情形。一审法官之间、二审法官之间,一、二审法官之间对法律认识不一,导致在民间借贷、建设工程施工合同、保险合同纠纷等案件中,经常出现同一法院法官,对同类案件作出不同结果的裁判。

二、对策

1、规范市场,减少民间借贷案件、涉矿山企业案件的发生。(1)对于民间借贷转刑事案件,应尽快统一立案标准、制定细则。在放高利贷的人群中,哪些人是涉黑,应有明确的规定可参考,以免部分法官在操作中扩大适用,甚至滥用公权,造成新的冤案;也尽可能避免出现漏网之鱼,使扫黑除恶在高利贷领域流于形式。2)审查放贷者资金来源,取缔非法吸收公众存款放贷行为。对于一部分小额贷款公司、长期以放贷为业的个人,应当查其资金来源,如果存在非法吸收公众存款然后放贷的情形,及时取缔,杜绝此类案件继续发生。3)加强行政监管,对非法出借、借用资质行为进行严厉处罚。行政监管机构应当对房地产开发主体资格进行严格审查,对于建设工程发包、分包环节存在的诸如借用、挂靠资质、没有资金来源、靠借高利贷施工的个人,以及出借资质的开发、建筑企业进行严厉处罚,从根源上杜绝不规范的行为继续发生。4)对“执转破”制定符合本地特点的具体细则,或相应规定、可操作性的规范性文件。对于在审理、执行阶段发现那些债台高筑、无力清偿,执行不能、但涉诉案件仍在不断增加的僵尸企业,及时采取执转破,在解决执行难的同时,一并将涉及该僵尸企业的商事诉讼在破产程序中化解掉。

2、破解送达难、鉴定率高仍是解决商事案件审限过长问题的关键。目前,法律对送达问题规定的十分严苛,虽然最高法院已经出台相关送达规定,对于送达规定稍微宽松一些,解决了一部分实际问题,但仍无法从根本上解决送达难。1)邮寄送达引入竞争机制,避免邮政快递收费高、投递成功率低、严重影响审判进行的情形。在隆化县境内,普通文件快递,顺丰、韵达、圆通、申通等快递公司,每个件收费均不超过15元,而邮政快递每个邮件却要收费40元,收费是其他公司的2.6倍多,但其工作效果却差强人意,其他快递公司基本3天都能送达,而邮政快递如果3天内能送达的,法官就算是中奖一般。特别是邮寄到本县乡下的快递,出现差错的更多,不仅投递过程中没有消息反馈,有的甚至最终连邮件在哪都不知道,导致庭审无法按时进行。使用邮政专递,是基于最高人民法院《关于以法院专递方式邮寄送达民事诉讼法律文书的若干规定》,但该《规定》明确载明“人民法院直接送达诉讼文书有困难的,可以交由国家邮政机构以法院专递方式邮寄送达……”,这里仅是“可以”,而不是“必须”,因此,在邮政快递出现诸多问题、反馈再三仍不能解决时,为保证审判效率,我们不妨从基层试行,引入其他快递公司,解决邮寄送达中存在的“寄而不达”的问题。2)加强对送达人员的管理和培训。所有法官都知道,案件能否进行审理,甚至能否结案,关键在于能还送达到位。在隆化法院,承担送达这个关键任务的,往往是聘用干警和人民陪审员,他们往往没有经过多少专业知识培训,对于送达还存在这样那样的问题和困惑,加大对这些人的培训力度,使他们能够灵活运用直接送达、电子送达、电话送达等,并在送达过程中注意留存音像资料,以保证送达不出或少出瑕疵。

3)对于需要鉴定的案件,尽可能在准许鉴定前进行证据交换或开庭审理。如此,便能对当事人申请鉴定的事项进行分类,并确定最终鉴定事项。对于那些不需要鉴定,通过双方做出妥协让步就能达成共识的问题,不再进行鉴定;只对那些争议大、当事人无法进行妥协的进行鉴定。一来,减少鉴定费用,二来缩短鉴定时间。对于双方没有清算即来起诉的合伙纠纷案件,在立案时即应进行诉讼风险重点提示,要求其尽量提供双方清算报告,避免由于对账、清算使审理时间无限拉长。对于一些争议标的较小,比如只有万八千元的案件,如果鉴定费超过诉讼标的数额的,尽可能做双方当事人工作,不进行鉴定,由法院根据行情、惯例、经验,依公平原则进行判决。当然,如果当事人坚持鉴定的除外。

3、对类案尽快制定规范性文件,统一裁判尺度,是解决商事案件发回改判率高的有效方法。法院的裁判文书,对人们的行为、价值取向均具有引领和指示作用。如果同类案件不同判,势必造成人们不知该如何行为才能符合法律规定。在商事审判中发现,民间借贷、建设工程施工合同纠纷发还改判率都较高。这些案件中,确实存在极少部分程序瑕疵、适用法律错误、事实存在偏颇的案件,但更多的案件,是因为法官之间对同一法律事实,适用法律存在认识不同造成的。由此,统一裁判尺度,极为必要。

85%以上的商事案件都在基层,经验也应当从基层探索、实践中总结出来。能有最高法院出台司法解释来解决实际问题更好,在没有法律规定和司法解释的情况下,应当尝试自下而上制定规范性文件,由中级法院指导、基层法院根据各院情形,共同制定出操作性强、符合地域特点、行业惯例、人们正常价值取向的规范性文件,一旦制定出来,两级法院所有法官统一遵守,裁判尺度必然大幅度统一,良好社会风尚也会日渐形成。

以上,仅是笔者个人浅见,期待专家指正!

文章出处:诉讼服务中心    

 

 

关闭窗口

您是第 2877977 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号