河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

天地英雄气 千秋尚凛然

——拜谒董存瑞烈士陵园有感

  发布时间:2019-04-04 10:06:17


 

清明时节,隆化法院组织全体干警拜谒全国著名战斗英雄、模范共产党员董存瑞烈士。

北国的初春,阳光还没能驱散整个冬天的寒冷,缺少鲜花装点的陵园显得格外肃穆庄严。我们跟随讲解员步步追寻烈士的足迹,想象着董存瑞在茅草屋里成长,在母亲膝下玩耍,在教室里读书,小小的身影也会对未来充满无限憧憬;想象着他11岁参加儿童团,13岁被誉为抗日小英雄,15岁成为一名出色的小民兵,坚毅的目光里闪烁着对和平与胜利的渴望;想象着参加八路军的他带领全班战士在炮火的锤炼中成长为中国共产党的优秀战士,想象着他用未满19岁的年轻生命托举炸药包,挺拔的身躯站成不怕牺牲、勇于奉献的民族脊梁......

19岁,人生最美好的时光才刚刚开始,我不由得想起几天前在四川凉山火灾中牺牲的30名消防官兵,他们中间最年轻的也不过是19岁。朋友圈里铺天盖地是送英雄一路好走的消息,他们也是谁的儿子,是谁的父亲,是谁的丈夫,我很悲痛,竟是在这种情况下知晓他们的名字。

天地英雄气,千秋尚凛然。中华文明之所以上下五千年灿烂不熄,是因为英雄们将文明的圣火代代相传;中华民族之所以历经磨难而巍然屹立,是因为英雄们用血肉之躯铸就了坚不可摧的民族脊梁。无论是在战争时期为国捐躯的战士,还是在和平发展时期为祖国繁荣发展奉献青春与生命的建设者,在他们身上同样流淌着英雄的血脉。

时代潮流浩浩汤汤,没有任何一个时期比我们更能接近实现伟大复兴中国梦的目标。生活在这片红色沃土上的每一个人,都应成为英雄精神的捍卫者与践行者。各行各业都如战场,敬业奉献、舍己为人者皆是英雄,政法部门则是国家法制化建设的战场,基层法院就是战场上的第一线,这里的每一名干警都应化作捍卫公平正义的刀剑,辨法析理、惩恶扬善,接过英雄的火把,沿着英雄的足迹,努力在社会主义伟大进程中创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的光辉业绩!

文章出处:审管办    

 

 

关闭窗口

您是第 2880957 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号