河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

依法履行职责 服务生态环境保护

——隆化法院发布三起涉环境资源类案例

发布时间:2019-06-05 18:31:12


 

    为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平生态文明思想和中央、省、市、县委关于加强生态文明建设新要求,今年以来,隆化法院认真审理涉环境资源类案件,审结涉及滥伐林木罪、非法采伐、毁坏国家重点保护植物、非法占用农用地等环境资源类刑事案件12起。现将三起案例向社会发布:

    郭某犯滥伐林木罪案

    201867月份,被告人郭某未经林业主管部门批准,多次购买并采伐汤头沟村民丰某和张某共同所有的位于佟栅子村西桥头至窝棚沟门河套的杨树、柳树,被采伐林木的蓄积共计123.5876立方米。法院经审理认为,被告人郭某未经林业主管部门批准,滥伐林木,且数量巨大,其行为已构成滥伐林木罪。鉴于被告人能够供述其滥伐林木的犯罪事实,且当庭自愿认罪,可酌情从轻处罚。据此判决:被告人郭某犯滥伐林木罪,判处有期徒刑三年,并处罚金2万元。

    某矿业有限公司及薛某犯非法占用农用地罪案

    2018年春季,被告单位隆化县某矿业有限公司,需要从韩麻营镇某沟修建道路,用于检查其位于韩麻营镇尾矿库的回水塔。该公司副总经理薛某,在未办理林地使用手续的情况下,于20184月至7月间组织人员并雇佣机械修建了该条道路。经张家口鼎盛林业司法鉴定中心鉴定,修建该条道路占用林地面积共计28.98亩,其中重点商品林地面积18.51亩,防护林地(一般公益林)面积10.47亩。法院经审理认为,被告单位某矿业有限公司及被告人薛某,违反森林法的规定,未经林业主管部门批准非法占用林地,造成林地大量毁坏,数量较大,其行为已构成非法占用农用地罪,遂以被告单位隆化县新村矿业有限公司犯非法占用农用地罪,判处罚金人民币十万元;被告人薛伟犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币三万元。

    白某犯盗伐林木罪案

    20191月上旬,白某在林木所有权人不知情的情况下,分两次在隆化县白虎沟乡某山擅自砍伐刘某和白虎沟村集体共同所有的杨树8株,被砍伐杨树总蓄积2.821立方米,总价值1268.00元。法院经审理认为,被告人白某以非法占有为目的,擅自砍伐他人林木,数量较大,其行为已构成盗伐林木罪。据此判决被告人白某犯盗伐林木罪,判处拘役四个月,并处罚金人民币二千元。

    隆化法院将继续在县委统一领导下,依法履职,严厉打击各类破坏生态环境违法犯罪,为省、市、县绿色生态发展、坚决打赢蓝天保卫战提供有力的司法服务和保障。

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 2876396 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号