河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

城区法庭“三步”走 化解多年纠纷

  发布时间:2019-07-22 10:08:54


掌握一手资料

 

    事情起因还要追溯到1997年。当时,隆化县交通局修建县级公路隆郭公路,规划路线从韩家店乡榆树林村经过,需占用村民于某门前的土地和地面的经营门市。当时,交通局口头答应给予于某适当补偿,但道路施工结束后至废弃不用时,补偿一直没有落实。于是于某自2011年起开始上访,要求恢复地貌使其能重新使用,并赔偿其多年来因修路占用经营门市造成的经济损失。对于此事,乡信访办和交通局一直不能给出令于某满意的答复。因感觉被欺骗,于某心怀怨气,没有通过诉讼方式解决,只是想通过信访途径引起县、乡有关领导的重视,实现自己获得赔偿的想法。

 

    2019年4月,榆树林村委会根据上级安排开展美丽乡村建设,修建主街公共道路时,再次占用已废弃的原隆郭公路位于于某家门前的地块。于某因多年未能满足自己的获赔请求,将村里已铺好的、经过自己门前的路面水泥砖掀开约一米多宽,并设置栅栏阻碍施工队正常施工。对此,虽然村民对他的行为也颇有微辞,但村里乡里都没有具体解决办法,无奈之下,村委会将于某诉至法院,并申请在立案的同时对被告先予执行。主审法官将该案汇报给庭长,又请示了主管院长,主管院长要求:合议庭成员要首先到现场及乡、村了解掌握第一手情况,努力争取调解解决纠纷。

 

做好二手准备

 

    6月初,隆化法院受理了这起较为特殊的排除妨害案件。此案分到城区法庭后,主审法官在审查先予执行申请时认为:施工现场情况固然紧迫,但倘若作出准予先予执行的裁定,将导致矛盾激化,局面难以收拾,且被告于某已70多岁,具体执行时也会困难重重。于是,城区法庭两名法官来到于某家向其送达了应诉手续,并与之进行了初步沟通,随后又与当地村委会成员、乡政府领导进行了深入交流,并约请于某到村委会见面详谈。在谈话过程中,于某态度依然坚决,不同意调解,并要求补偿20到30万元。法官们见和谈不成,便给于某送达了调解传票,约其一周后来法院再次调解,于某同意。法官回院后,分析了多种调解方案,都认为从于某的态度上来看,不解决他的补偿问题,一切都将无从谈起。于是向有关部门询问了当地征地补偿的标准,为调解做了第二手准备。

 

巧用三心化解

 

    调解当天,于某态度仍然坚决,补偿款额少于要求就免谈。庭长利用第一次和于某见面深入交流的基础,取得了于某的信任,进而由此得知,多年来,于某认为自己的请求没有得到正式回应,村乡干部根本没有认真对待他,所以于某不愿意在村乡干部面前谈调解。了解了症结所在,法官耐心倾听其诉求,真心给予积极答复,并细心提出调解办法,于某的心结一点点打开。为能够从根本解决问题,庭长提议按当地征地补偿标准计算给予占地补偿,经计算为2万余元,于某再三思量,加上法官的释法明理,认为这个算法能够接受,又要求再给他补偿多年来为维权和停止经营门市造成的损失,庭长当即与村、乡干部联系,得到了肯定答复:村里和乡里想办法再给于某解决1万元,总共给付补偿3万元。于某此时终于表态同意以上调解,不再阻碍建设施工,调解圆满成功。至此,该案从立案到结案仅用了21天时间,既解决了普通百姓的多年积怨,也从根本上为美丽乡村建设扫清了障碍。调解笔录制作完成时已是晚上7点,回想这些天辗转努力取得各方满意的结果,大家觉得再多的辛苦也很值得!

 

 

关闭窗口

您是第 2883764 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号