河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

公正审判解纷争 敬赠锦旗表心声

  发布时间:2019-08-08 09:33:49


8月6日,武某某将一面“秉公办事 执法如山”的锦旗送到隆化县法院城区法庭,并握住主审法官王翔宇的手激动地说:“王法官,通过您的公正审判,解决了我和被告之间的纠纷,使我的合法权益得到了保护,我非常感激。您公正的审判,维护的不仅仅是我个人的合法权益,更营造了诚信的社会环境。5万块钱在社会上虽说事情不大,但从这件小事中你让我体会到了法律的公平和正义,还为我以后如何与人交往提供了指导和借鉴。”

事情要从一起交通事故说起。2017104日,原告武某某驾驶冀轿车到某公司门前路段时,因未降低行驶速度,与陈某某驾驶的叉车相撞,造成车辆损坏的交通事故。经隆化县公安交通警察大队认定,原告负事故的主要责任,陈某某负次要责任。20171031日,该公司根据交通事故给原告造成的损失,经与原告协商,达成了赔付原告损失5万元的协议,由公司高某某经手为原告出具了5万元欠条一张,注明欠款人为该公司,并加盖了公司的公章,约定该欠款于20171231日前付清。此后原告多次催要欠款,该公司一直推脱未付。无奈之下,原告于2019428日将该公司告上法庭,要求法院判令该公司给付其欠款5万元,并按支付相应利息。该公司应诉后申请追加高某某为本案的共同被告,而高某某应诉后认为自己不应该承担赔偿责任。

王翔宇审理后认为,交通事故发生后,对于给原告造成的损失已经双方协商达成协议,由高某某经手为原告出具了欠条,并加盖了该公司的公章,且事故发生在该公司门前,对方车辆又是从该公司驶出的运载大理石的叉车,原告完全有理由相信事故相对方为该公司,而高某某作为该公司的代表,与原告协商赔偿事宜,并以公司的名义为原告出具欠条,其行为系代表公司履行职务的行为,至于二被告之间是否存在企业内部承包租赁关系,高某某对此事故是否应当承担赔偿责任,系企业内部管理问题,如双方存在承包合同关系,该合同也仅对双方发生法律效力,某公司不得以此对抗善意第三人,因此原告的损失应由该公司承担,且因该公司不讲诚实信用,未按协议约定的期限履行给付义务,构成违约,理应承担相应的违约责任,应支付相应的利息。判决书送达后,原、被告均未上诉,现已发生法律效力。

法官之所以感动了原告,是因为他能够本着人民群众利益无小事的原则,把掌握的法律知识娴熟地运用到审判实践中,在定纷止争的同时,还形象地为社会提供了行为规范,同时正如原告所说,一个案件维护的不仅是某个个体的合法权益,更重要的是营造了诚实守信的生活环境,使人民群众即使在一个小的司法案件中也能够感受到公平正义。

文章出处:城区法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2698806 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号