河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

篮球比赛引纠纷 因势利导巧结案

  发布时间:2019-08-12 09:35:49


朋友之间自发组织篮球比赛本是增进感情、锻炼身体的好事,但下面这起案例中原被告却因一场篮球比赛变成了“仇人”,最终,在我院诉前化解调解组的精心调解下,得以化解。

今年7月份,原、被告自发进行篮球比赛,在比赛过程中,被告因争抢篮球受伤,原告及时将被告送往医院治疗,并支付了医疗费用。其后原告向我院起诉,要求被告返还垫付的该笔费用。本院分流到诉前化解程序,由人民陪审员林莹、闫振海、刘中时组成的调解组处理。调解组第一时间将双方找到调解中心进行调解,当时双方各执一辞、相互指责,情绪相当激动。原告称是在紧急情况下出于帮助被告,将其送医救治,被告不但不领救治之情,反而倒打一耙,要求原告承担全部医疗费用,因此坚决要求被告退还垫付的医疗支出;被告称自己受伤是在与原告争抢篮球的过程中造成的,对方应该予以赔偿,现在反而自称救助,不但不同意退还已垫付的费用,还要求原告承担其以后继续治疗的费用。

调解组经过查阅相关资料和咨询指导调解的法官后得知:在竞技活动中,无意致使他人受到伤害是否承担责任,无论是理论界还是司法实践均无定论,争议较大。面对原、被告双方剑拔弩张的情绪,调解组在处理上一时间无从下手。然而,通过耐心疏导和倾听,细心的调节组发现:一是原告并不太在意已经为被告垫付的医疗费用,关心的主要是是否还要承担被告以后治疗所需费用;二是争抢篮球时人员较多,对被告的损伤是否为原告所致,原、被告双方均不能完全确定。于是调解组有针对性的对双方做起单方调解工作。首先向双方申明篮球运动本是有风险的竞技类体育项目,双方应在友好、宽容的氛围下进行;其次对于原告来说,假设是原告在运动过程中导致被告受伤,且被告的损失过多时,原告应该承担一定的赔偿责任;最后对于被告来说,假设被告不是原告致伤,被告就冤枉了原告,即便是原告在争抢篮球的过程中致伤被告,原告也不一定要承担全部责任。

经过一下午的耐心调解,最终达成调解协议:原告放弃要求被告返还医疗费用;被告不再向原告主张承担继续医疗的费用。双方终于摒弃前嫌、握手言和,就这样一件棘手的纠纷得到了圆满的化解。

文章出处:诉讼服务中心    

 

 

关闭窗口

您是第 2698830 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号