河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

隆化法院“一乡(镇)一法庭”工作获评先进单位

  发布时间:2019-08-14 10:24:21


    2019年8月8日,承德市全市“一乡一庭”工作推进会在承德市中级人民法院举行,会上,隆化县法院因2018年该项工作成绩突出,获评先进单位。荣誉的取得,得益于各级党委、政府及职能部门的支持,得益于上级法院的精心指导,得益于隆化法院党组一班人戮力同心、团结一致,得益于“一乡一法庭”全体工作人员的风雨同舟,甘苦与共

    隆化、围场、丰宁三家法院获评“一乡一庭”工作先进单位。图为隆化法院院长王建平同志与围场、丰宁法院院长同台领奖。承德市中级人民法院院长刘福明同志、副院长潘洪泉同志、副院长程中平同志为获奖单位颁奖。

    隆化法院唐三营法庭人民陪审员(兼任人民调解员)金国瑞同志获2018年度“一乡(镇)一法庭”优秀人民调解员。自2014年以来,他为所在乡镇化解了大批民间纠纷、信访隐患,工作成绩十分突出。由于他的不懈努力,唐三营镇法庭登记纠纷逐年大幅下降。

    会上,隆化法院党组成员、诉讼服务中心负责人王玉华代表隆化法院作了典型发言,她用详实的数据、生动的PPT,展示了隆化法院几年来“一乡(镇)一法庭”工作的进展。几年来的努力,隆化法院在“一乡(镇)一法庭”工作暨诉前调解工作中,摸索出一条独具特色的调解之路。2018年诉前化解纠纷452件,其中经司法确认的265件,诉前调解成功自动履行后撤诉的121件。在此基础上,隆化法院不断强化诉前调解力度,配齐配强诉前调解队伍,今年7月份,又为诉讼服务中心增加6名人民陪审员(兼任人民调解员),参与诉前调解和“一乡一法庭”工作。2019年1—7月份,已成功诉前化解纠纷669件;其中司法确认的达325件,经调解成功并自动履行后撤诉的265件,达成调解协议未经司法确认的73件,诉前调解成功后转业务庭出具调解书的6件。此外,隆化县法院还成功化解了200余件信访隐患,为各乡镇的和谐稳定作出了很大贡献。

   唐三营镇法庭人民陪审员(兼任人民调解员)金国瑞同志作典型发言。唐三营镇法庭工作一直十分突出,由于工作得力,该镇从过去的纠纷、信访大镇,如今已变为官民和谐、政企和谐、人人和谐的文明乡镇。当事人认为法庭“浩然正气,执法为民”,政府将法庭的工作视为脱贫攻坚的“减震器”、政府工作的“减压阀”、经济发展的“助推器”。

    一个团队,任何成绩的取得,从来不是一个人努力的结果,而是一群人的奋斗;任何已取得的成绩,代表的都是过去,而不是将来。前行,必然要在新起点上,将过去归零,继续砥砺前行。只问耕耘,莫问收获,因为,我们在努力前行的路上,一直坚信:天道酬勤。

 

 

关闭窗口

您是第 2745918 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号