河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

我在法官学院“度蜜月” ——记2018年法警首授培训

  发布时间:2019-08-16 16:14:47


八月,我终于有空安下心来回想一下那段参加法警首授培训的日子。

2018年9月是我过去的人生中最为精彩的一个月,从小姑娘新娘子,从辅助人员到司法警察婚纱,警服,我完成了生命中的两次重大转变。我想,这个九月,会让我终生难忘。

9月5日,是我和丈夫结婚的日子。丈夫家乡在湖北省竹溪县,因为距离遥远,所以我们早早的定了机票,请了婚假,加上年休假、探亲假和十一长假,林林总总的假期加起来有近一个月的时间,期待会度过一个美丽的新婚蜜月。

8月30日,承德中院下发明传,全省法院司法警察首授培训班将在9月3日开班,为期三周。能够转任司法警察是我梦寐以求的事,作为一名警校毕业的学生,从事与专业相关的工作是我的幸福。可当新婚撞上首授,我内心既开心又惆怅。

9月6日,结婚第二天的我早上五点就离开家,踏上北上的火车,一天一夜,风尘仆仆,赶到了国家法官学院固安校区。那时我已经落下了四天的训练课程,看着班级微信群里兄弟姐妹们英姿飒爽的队列,我异常担忧,害怕自己会拖班级后腿,也害怕自己融入不到这些已经很熟悉的人群中。让我感动的是,当我来到他们中间,他们一个个的喊我“小新娘”,还送了我新婚礼物,在我心上的陌生与隔阂,担忧与不安一下子烟消云散。

报道的第二天就要进行队列会操,我因并没有参加训练,向班长请示是否可以不出席会操,班长鼓励我,“没事,上学军训时候都练过的,不要紧张,听我口令就好,你来了,我们四班人才全了,我们大家都等着你呢!”当我站在训练场上,班长的口号声响起,我下意识的做出了那些曾经伴随了我大学四年的队列动作,手怎样摆放,脚怎样站立,上身如何,腿如何,那些动作要领,全部条件反射般反映在动作上。那一刻我热泪盈眶,我以为自己已经忘记的动作和口号,原来早已经刻在我的身体里,骨血里,成为我不可磨灭的一部分。队列会操结束后,省里来的领导问教官,我是不是那个新来的警校毕业的学员,还说一看就是“练过的”,教官转告我并鼓励我继续努力时,我松了一口气,幸好没丢脸。

“我热爱我的法警岗位,也是这个岗位延续了我的生命!”我是什么时候开始想要成为一名法警的呢,大概是2017年的这个时候,我在单位偶然间看到了一本书,书中刊登了一篇名为《法警老鲍》的文章,文章很长,读完时一滴眼泪滴落在纸上。我从小到大不崇拜明星大腕,只敬畏身边的平民英雄。鲍亚军就是英雄。他是沧州市新华法院的“铁门神”,是当事人、上访户的“鲍院长”,是被授予“全国优秀司法警察”的猛将军,是铁骨铮铮的硬汉,是柔情似水的父亲,无论他的哪一个形象,都深深地印刻在我脑海里,他成为了我的偶像。我开始像一个狂热的粉丝,在网上和报纸上搜寻他的事迹,观看他拍摄的微电影,还找到了2016年的一份人民法院报,把上面他的报道和照片剪了下来,小心翼翼的粘贴在本子上。我已经脱下警服两年了,看到别人穿警服时飒爽英姿的样子,心里痒痒的很,说来害羞,最初报考警察学院,就是因为那一身威风凛凛的衣服。可当我越来越多的了解到法警老鲍的事迹后,我开始理解了作为一名司法警察的更深层次的意义,也是一句再平凡不过的承诺:“放心,有我在的一天,就保护好你们一天。”

这次培训我没想到自己会见到心心念念的偶像,他来给我们授课,人仿佛比照片上还要清瘦,说话带着点家乡的口音,真的是一个很平凡普通,又很高大伟岸的人。我很激动,大家都不理解的看着我,我却内心窃喜。刚刚成为司法警察就见到了自己的偶像,我内心告诉自己,向他学习,成为他,超越他。

法警授首培训班结束,我和我的“战友们”各自奔向自己的岗位,带着责任与担当,带着坚毅与刚强。

故事就是这样,一个结婚第二天就参加法警授首培训的我,在固安法官学院里,度过了我一生难忘的“蜜月”时光。

六年前的九月,我来到吉林警察学院,第一次穿上一身警服,校门口写着“报国荣警 察己修身”八个大字,六年后的九月,我正式成为一名司法警察,在这个最美好的年华,又遇见了一身藏蓝的自己。这一身警服,我将穿在身上,放在心里,以青春,以热血,不忘初心,一往无前。

 

 

关闭窗口

您是第 2745945 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号