河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

绿叶对根的情谊

  发布时间:2019-09-05 17:07:41


今天早晨上班时乘坐电梯,新考进院里的同事和我打招呼,喊我一声张姐,我一怔,原来自己已经不是初入法院时那个抱着案卷小心翼翼打招呼的小姑娘了。岁月不居,时节如流。不经意间,单位墙角的爬山虎从嫩青变成老绿,又一片片变红、枯萎,在一阵冷风中簌簌掉落,接着又冒出新芽,三年时间就这样过去。

三年前,我通过公务员考试来到隆化法院参加工作。那时只记得法院的大楼巍峨而庄严,五星红旗被秋风吹动的哗哗作响,阳光下国徽熠熠闪光。沿着阶梯拾级而上,进入大楼,来往间都是一个个身着法官服、抱着一摞摞案卷行色匆匆的法官,我小心翼翼的在他们中间,紧张而雀跃。

初来乍到,我跟随办公室里的一名法官办案子有一天下午我去为当事人送达诉讼文书,那是我第一次接触法院的业务工作,第一次以法院工作人员的身份向当事人介绍自己,内心有执行“任务”的激动和期待。然而,我至今还清楚的记得,当天接受送达的三个案件当事人和他们的亲属是怎样狡辩和拒绝签收文书的,心中不免有“出师未捷”的失落。那一次让我认识到法院送达工作的艰难,认识到面向全社会尤其是村民百姓做好法治宣传工作的重要性和迫切性。

后来,我来到研究室工作“正义不仅要实现,而且要以看得见的方式实现”,司法改革浪潮波澜壮阔、如火如荼,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义成为每一个法院人的目标和追求,研究室便承担着用看得见的方式向人民群众展示公平正义、展示改革成果的光荣而艰巨的任务。2017年5月,隆化法院院史陈列馆起建,我有幸参与了《铭记历史·砥砺前行》一书的校对工作,跟随着书中的文字,我仿佛看到了隆化法院人步步旅程的印迹,看到了六十八载光辉而艰辛的奋斗历程。文字诉说着历史,带给人震撼和感动,面对直击心灵的文字力量,我深感自己才疏学浅、语言匮乏,若是不加紧学习,怎能担任文字编写的工作?幸而有领导和前辈的指导、帮助,不厌其烦的帮我修正稿件中不合宜的部分,当我撰写的第一篇新闻信息登载在法院官网且被省院转发的时候,我反复打开网页,一遍一遍浏览,内心十分感动。

三年时间,当我每一次向当事人介绍自己时,当我每一次在文章后署名时,隆化法院都是我的骄傲和力量。一路走来,她包容我的青涩,接纳我的不足,期待我的成长,让我播种下自己对法治事业的坚定信仰和情怀,让我品味与法同行的快意与幸福。即便有一天我不再年轻,我依旧愿意用一腔热忱建设她、把毕生精力奉献给她,若是有一种关系能描绘这种情感,我想,那该是绿叶对根的情谊。

 

 

关闭窗口

您是第 2745911 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号