河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

隆化法院公开审理并当庭宣判一起涉恶案件

  发布时间:2019-10-10 09:31:17


9月29日,隆化县人民法院一审公开开庭审理薛某某等8人涉恶一案,并当庭判处薛某某等六名被告人四年四个月有期徒刑至二个月拘役不等刑期,10余名人大代表、政协委员受邀旁听了庭审。

  公诉机关指控, 2013年至2018年间,被告人薛某某以隆化县某小区住宅楼为临时办公地点,在没有取得国家有关主管部门批准的情况下,长期非法发放民间高额贷款,并以此为主业,同时雇佣张某某等人帮其发放贷款、催收利息及本金、民事诉讼及执行等活动。几年间,薛某某累计非法发放民间高额贷款达上百起,从中谋取了高额利益。公诉机关认为,被告人薛某某等人的行为触犯了非法经营罪、寻衅滋事罪、强迫交易罪、诈骗罪、非法拘禁罪、故意伤害罪,严重扰乱了经济、社会生活的正常秩序,造成了恶劣的社会影响。

庭审中,控辩双方围绕各被告人的具体犯罪事实,进行举证质证,并对案件的事实、证据及法律适用等问题进行了法庭辩论,同时就定罪量刑的事实、证据和适用法律等问题发表了意见,整个庭审程序依法推进、层次分明、条理清楚、规范高效。

隆化法院审理认为,被告人薛某某违反国家有关规定,利用非金融机构资金,向他人发放高额高息贷款,在签订借款合同上以虚高借款本金、使利率合法化等方法,并雇用被告人张某某等人员在收借款本息过程中,逞强耍横,对个别借款人实施殴打或者多次占用借款人、担保人财产、非法拘禁等恶劣行为,严重扰乱社会秩序,情节严重。依照《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》的规定,判决:被告人薛某某等8名被告犯非法经营罪、诈骗罪、寻衅滋事罪、非法拘禁罪、故意伤害罪等罪名,四年四个月至二个月不等有期徒刑。

案后,本案审判长隆化法院党组成员、副院长王怀东指出:“在民间借货中,未取得金融许可的情况下,通过经营资金,向不特定社会公众发放高息贷款,谋取高额利润,不但扰乱正常经济秩序,也容易诱发绑架、故意伤害、非法拘禁等派生犯罪案件,严重影响社会稳定,对此类犯罪行为,必须予以严厉打击!”

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 2881505 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号