河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

积怨二十年 一朝释前嫌

  发布时间:2019-11-14 09:41:16


2019年3月14日,隆化县湾沟门乡茶棚村的白某一纸诉状将同村的常某告上法院,称常某在他家的承包山上偷割了一三轮车茅柴,要求予以赔偿。

此案由隆化县人民法院诉讼服务中心调解员林莹、刘培武负责,约定双方于3月18日到法院进行调解。不料双方在调解室一见面就剑拔弩张,恶语相向,被告还说出了“大不了同归于尽”的狠话。调解员立即控制局面,并将双方暂时分开,分别耐心地听取他们的陈述,适时地做他们的思想工作,逐渐理顺了他们的情绪。后来又通过询问白某的弟弟得知:他们原本是亲戚,论起来白某还应该管常某叫舅舅。只因二十年前,常某家盖房子曾在集体的山林中盗伐了两棵树,后被有关部门进行了处罚,常某怀疑是白某举报的;后来,白某在自家承包的山上栽了一批树,不久发现所有的树苗都被拔了,白某怀疑是常某干的。从此两家人势同水火,只要见面就指桑骂槐,开始了无休止地纠纷,甚至大打出手。村、乡、派出所已经为他们调解无数次了。

去年冬天,常某到山上割柴,因两家的山临界,常某不小心割过界了,后被白家发现,从而又引发了争执。乡、村调解无果,这才到了法院。调解员通过综合分析,认为白某并不是在乎一车茅柴(常某说也就是十个八个的),而是积怨太深,得理不饶人。

找到症结之后,调解员把他们叫到一起。开诚布公地说:“据我们了解,你们原本是亲戚,本应该互相尊重,互相帮助,互相支持,却因为一点不确定的小事,积怨二十多年。人生能有几个二十年呀?难道你们还要把这点恩怨延续到下一代吗?冤冤相报何时了啊!你们现在都五、六十岁了,是时候摒弃前嫌,给后辈们做个表率了。只有你们和睦相处,找回曾经的亲情,孩子们才会效仿,才不会像你们一样的相互伤害。如果你们还因为一点小事就非得要争个你死我活的话,就像你们刚才的那种表现,你们就不担心你们的后代会因此发生更过激的行为吗?如果真的出点儿什么意外,你们后悔就晚了!俗话说退一步海阔天空……你们先思考一下,然后咱们再讨论这个案子如何解决”。

沉默一段时间之后,白某率先说到:“我决定撤诉,我老舅割我家的柴火不用赔了。”常某紧跟着说“是我错割了我外甥家的山柴,回去后我双倍返还”。于是,两个人的手紧紧地握在了一起。

这时已是中午十二点多钟,双方当事人同时邀请调解员一同到饭店就餐。调解员说:“我们就不掺和了,还是你们一家人吃个团圆饭,好好说说话吧!”

望着有说有笑远去的背影,两名调解员深深地松了一口气。

文章出处:诉讼服务中心    

 

 

关闭窗口

您是第 2881477 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号