河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

诉讼指南之四申请执行

发布时间:2019-11-21 16:46:56


        一、申请条件根据《执行工作规定》第18条的规定,申请执行案件应当符合下列条件:(一)申请执行的法律文书已经生效;(二)申请执行人是生效法律文书确定的权利人或者继承人、权利承受人;(三)申请执行人应当在法定期限内提出申请:(四)申请执行的法律文书有给付内容,且执行标的和被执行人明确;(五)义务人在生效法律文书确定的期限内未履行义务;(六)属于受申请执行的人民法院管辖。

        二、提交材料根据《执行工作规定》第20条的规定,申请执行人应当提交下列材料;(一)申请执行书;(二)生效法律文书;(三)申请执行人是自然人的,提交身份证明复印件;申请执行人是法人或者其他组织的,提交营业执照复印件、法定代表人或者主要负责人身份证明。委托他人代为申请执行的,还应当提交授权委托书和代理人身份证明等相关材料;(四)继承人或者权利承受人申请执行的,应当提交继承或者承受权利的证明材料;(五)被执行人主体资格证明材料;(六)申请执行人向被执行人的财产所在地人民法院申请执行的,还应当提供该人民法院管辖区内有可供执行财产的证明材料;(七)其他应当提交的证明材料。

        三、申请期限根据《民事诉讼法》第二百三十九条的规定,申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

 

 

关闭窗口

您是第 2972885 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号