河北省高级人民法院主办
首页法院概况法院动态诉讼指南法官论坛执行视窗法律法规法苑文化裁判文书法院公告文化建院

 

诉讼指南之八保全和先予执行

发布时间:2019-11-22 09:22:26


      保全,是指人民法院在利害关系人起诉或者申请仲裁前,或者当事人起诉后,为保障将来的生效判决能够得到执行或者避免财产遭受损失,对当事人的财产或者争议的标的物,采取限制当事人处分的强制措施。保全分为财产保全和证据保全,财产保全又分为诉前保全和诉讼保全。

      诉前财产保全,是指利害关系人在提起诉讼或者申请仲裁前,遇到紧急情况,如果不立即申请保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在提供担保的前提下向被保全财产所在地、被申请人住所地或者对案件有管辖权的人民法院申请采取保全措施。申请人应当在人民法院采取保全措施后三十日内,提起诉讼或者申请仲裁。否则,人民法院就会解除保全。

      诉讼保全,是指民事案件当事人对于可能因对方当事人的行为或者其他原因使判决不能执行或者难以执行的,可以向审理案件的人民法院申请采取保全措施。人民法院可以责令申请人提供担保;不提供担保的,驳回申请。

      需要注意以下几点:

      (一)申请保全时,申请人应当向人民法院交纳申请费,申请人提起诉讼的,可以将该诉讼费列入诉讼请求中;

      (二)申请人提供担保的数额,应当相当于请求保全的数额;

      (三)被申请人提供反担保的,人民法院应当解除保全;

      (四)保全措施包括:查封、扣押、冻结及法律规定的其他方法;

      (五)申请保全有错误的,申请人应当赔偿被申请人因保全所遭受的损失。

      (六)在判决书、诉前调解成功出具司法确认裁定书后,当事人申请财产保全的,申请费由申请人自己负担。

      二、先予执行,是指人民法院对某些民事案件做出判决前,为解决权利人的生活和生产经营需要,裁定义务人履行一定义务的诉讼措施。

      先予执行应当符合下列条件:

      (一)当事人之间权利义务关系明确,不先予执行将严重影响申请人的生活或者生产经营的;

      (二)被申请人有履行能力。

      人民法院可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,驳回申请。申请人败诉的,应当赔偿被申请人因先予执行遭受的财产损失。

      可以申请先予执行的情形:

      (一)追索赡养费、抚养费、抚育费、抚恤金、医疗费用的;

      (二)追索劳动报酬的;

      (三)因情况紧急需要先予执行的。

      三、当事人对保全或者先予执行的裁定不服的,可以申请复议一次,复议期间不停止裁定的执行。

      假如您的财产“不幸”被人民法院保全或者先予执行,您应该怎样对待呢?

      我们建议您保持冷静,积极配合人民法院做好相关工作,保全和先予执行并不等同于没收财产,最终结果还得由生效裁判来决定。如果您不配合,甚至暴力抗拒的话,您将会受到法律制裁,这样非但不能解决问题,反而只会带来麻烦。

 

文章出处:诉讼服务中心    

 

 

关闭窗口

您是第 2972872 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号